Proyecto Aplicado o Tesis
Modelo alternativo para el desarrollo agropecuario ecológico en el espacio territorial de capacitación y reincorporación ETCR y charras, del municipio de san José del Guaviare.
Autor
Gaviria Pabon,Nila Misbay
Sánchez Rojas, Franklin de Jesús
Resumen
El corregimiento de Charras Boquerón del municipio de San José del Guaviare ha sido una de las 24 zonas donde se instalaron los ETCR por lo anterior y, con el ánimo de contribuir a la garantía de acceso a una alimentación sana y dando cumplimiento a la política Pública se propone un modelo Productivo agrícola en el Espacio Territorial de Capacitación ETCR, para ser ejecutado por la comunidad de la ETCR, en el corregimiento de Charras Boquerón. Dado que para los integrantes de los Espacios Territoriales de Capacitación y Reincorporación ETCR -el Estado ha previsto una programación de apoyo en cuanto al suministro de alimentos.
En concordancia con lo anterior y teniendo en cuenta la ubicación Geográfica del área, el estado de las vías de acceso, lo cual genera un elevado costo en la adquisición de alimentos, situación que crea dificultad de acceso a una adecuada alimentación, por lo tanto se propone diseñar un modelo agropecuario en el cual se incluyes cultivos de Pan Coger, Huerta y especies menores, en la ETCR, para autoconsumo y como oferta a toda la comunidad que conforma el corregimiento de charras Boquerón del municipio de San José del Guaviare.
El modelo puede ser aplicado en diferentes zonas del país, teniendo en cuenta las especies productivas y condiciones agroecológicas de cada región.
Este proyecto, de investigación aplicada, se realizó con el fin de optar al título de especialista en gestión de proyectos por parte de Franklin de Jesús Sánchez Rojas y al título de Especialista en Gestión Pública por parte de Nila Misbay Gaviria Pabón, permitiendo así realizar un aporte a la solución de necesidades de alimentación en la ETCR de Charras y la comunidad de este corregimiento, garantizando bienestar a muchas comunidades, facilitando así el acceso a una alimentación adecuada y aportando al cumplimiento de esta política pública.