Curso de Profundización
Criterios de implementación ISO 14000:2015 Caso Estudio Sector de Producción y comercialización de pulpa de fruta
Autor
Diaz Bulla, Fanny Rocio
Barrios Hernández, Juan Vicente
Sánchez López, José Francener
Resumen
En el presente documento se realiza el estudio de caso de una empresa cuya actividad productiva está encaminada al procesamiento de frutas para generar pulpa de fruta y posteriormente ser empacada y distribuida con los clientes que tiene la compañía, tanto pequeños y grandes compradores, dentro de los objetivos principales está la oferta de productos de buena calidad para el consumo humano de alimentos procesados y con un buen precio.
Cuenta con un talento humano calificado y con última tecnología en procesamiento de frutas, lo cual brinda rapidez en la producción y una alternativa para la preparación de jugos de una forma ágil y funcional en los hogares.
La fábrica cuenta dentro de su proceso de producción con la recepción de fruta, la cual es adquirida a diferentes productores y distribuidores según requerimientos de la demanda, posteriormente pasa por un proceso de pesaje, lavado o desinfección, escaldado, pelado, despulpado, clasificación de desechos orgánicos, empacado y almacenamiento en cuartos de refrigeración, algunas actividades realizadas directamente por los operarios de área y otras de forma mecánica a través de máquinas con funciones específicas.
Dentro de las problemáticas ambientales identificadas, están los residuos de origen orgánico tales como; semillas, cascara de fruta entre otros similares, que no cuentan con información clara y confiable en términos de disposición final u aprovechamiento. Así mismo está el consumo elevado de agua para las actividades de lavado y procesamiento de fruta.