dc.contributorBarreto de Escovar, Leonor
dc.creatorGiraldo Espinal, Jaime Alberto
dc.date.accessioned2013-03-04T13:47:12Z
dc.date.accessioned2013-12-16T17:37:17Z
dc.date.accessioned2014-02-25T13:53:32Z
dc.date.accessioned2022-09-28T11:47:02Z
dc.date.available2013-03-04T13:47:12Z
dc.date.available2013-12-16T17:37:17Z
dc.date.available2014-02-25T13:53:32Z
dc.date.available2022-09-28T11:47:02Z
dc.date.created2013-03-04T13:47:12Z
dc.date.created2013-12-16T17:37:17Z
dc.date.created2014-02-25T13:53:32Z
dc.date.issued2013-03-04
dc.identifierhttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/1072
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3616091
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar el potencial de la Cidra (Sechium edule) para la alimentación animal sostenible, se realizó una revisión de literatura, la que se complementó con el estudio de casos en el Oriente Antioqueño cercano. Se recopiló información acerca de las características nutricionales de la Cidra (Sechium edule) y de su participación en modelos productivos agropecuarios sostenibles de mediana y pequeña escala, así como los usos y características agronómicas, que le hacen viable para tal fin. La literatura reporta que la Cidra (Sechium edule), es una fuente importante de energía de rápida asimilación y buen aporte de minerales. Es de fácil cultivo, producción continua durante el año, facilidad para su conservación y suministro a los animales. Además tiene un amplio rango de adaptación climática y resistencia a enfermedades. Es reconocida por el campesinado en toda América Latina y ha hecho parte de la alimentación humana y animal desde épocas de la Colonia. Campesinos agricultores y comerciantes de productos agrícolas, del Oriente Antioqueño cercano, manifiestan tener experiencia en el manejo de la cidra para alimentar vacas, cabras, cerdos y gallinas, realizándolo de una forma empírica y sin evaluar objetivamente resultados. Picar la Cidra (Sechium edule) y suministrarla con un poco de sal ó mejorar su palatabilidad con melaza diluida, es una de las prácticas más usadas para suministrarle a algunos de los animales de interés zoo técnico.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAbierto (Texto Completo)
dc.sourceinstname:Universidad Nacional Abierta y a Distancia
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia
dc.titlePotencial nutricional de la cidra (sechium edule) para la alimentación animal sostenible
dc.typeMonografia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución