dc.contributorGirón Mendieta, Jorge Antonio
dc.creatorLeguizamón Linares, Omaira
dc.date.accessioned2018-10-31T01:47:11Z
dc.date.accessioned2022-09-28T11:46:58Z
dc.date.available2018-10-31T01:47:11Z
dc.date.available2022-09-28T11:46:58Z
dc.date.created2018-10-31T01:47:11Z
dc.identifierhttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/21084
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3616055
dc.description.abstractLa polinización asistida en el material híbrido interespecíficos OxG (Elaeis oleifera x Elaeis guineensis), es una labor indispensable para la obtención de grandes rendimientos, ya que al no realizarla puede causar pérdidas aún mayores del 70% en la conformación del racimo y como consecuencia el potencial de aceite tiende a disminuir notablemente. En este trabajo se evaluó dos métodos de polinización; el tradicional (T1) correspondiente a la mezcla de polen más talco relación (1:7), y otro en medio líquido (T2) correspondiente a la mezcla de agua más polen, en una relación de 0,18g de polen en 60 cm3 de agua. Se pudo observar que existen diferencias significativas solo en el porcentaje de formación y peso promedio de los frutos partenocárpicos entre las dos metodologías; evidenciando que la formación de frutos partenocárpicos en el tratamiento uno (T1) polinización tradicional con destape de brácteas obtuvo un valor de 77%, en contraste con el tratamiento dos (T2) polinización líquida con un valor de 69,9%; en cuanto al peso promedio de frutos partenocárpicos, se observó un valor de 2,7 g para el tratamiento dos (T2) y 2,2 g para el tratamiento uno (T1). Este estudio mostró valores estadísticamente similares para las demás variables evaluadas como: peso del racimo, peso del pedúnculo, peso promedio de frutos normales y partenocárpicos, formación de frutos normales, partenocárpicos y abortados, frutos normales a racimo, frutos partenocárpicos a racimo; formación de aceite, aceite a mesocarpio en frutos normales y partenocárpicos, aceite en frutos normales y partenocárpicos, aceite a racimo de frutos normales y partenocárpicos y aceite a racimo total, demostrando que la polinización líquida es una alternativa viable a escala comercial en palmas donde la polinización tradicional se dificulta por altura de las plantas, reconocimiento de inflorescencias a polinizar y manipulación de la herramienta.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAbierto (Texto Completo)
dc.titleEvaluación a escala comercial de la polinización asistida en medio líquido palma adulta material híbrido.
dc.typeProyecto de Investigacion


Este ítem pertenece a la siguiente institución