dc.contributorCarranza Gutiérrez, Carlos Edwin
dc.creatorRoa Nieto, Camilo Ernesto
dc.date.accessioned2018-04-16T21:45:41Z
dc.date.accessioned2022-09-28T11:44:16Z
dc.date.available2018-04-16T21:45:41Z
dc.date.available2022-09-28T11:44:16Z
dc.date.created2018-04-16T21:45:41Z
dc.identifierhttps://repository.unad.edu.co/handle/10596/17525
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3614631
dc.description.abstractLa badea es una de las especies priorizadas en la cadena de las Pasifloras por su potencial exportador. Las semillas de badea presentan un porcentaje de germinación bajo menor al 30% en relación con otras especies del género Passilfora. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la estratificación sobre la germinación de badea en condiciones controladas. Los frutos fueron recolectados en fincas de productores de badea en el municipio de Neiva en el departamento del Huila y llevados al Laboratorio Biología y Microbiología de la sede José Celestino Mutis de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (Bogotá) donde se realizó la caracterización físico-química de los frutos. Se realizaron pruebas de viabilidad y el contenido de humedad de las semillas. Se tomaron 1200 semillas distribuidas en bandejas de 200 alvéolos, utilizando como sustrato turba Klassman®, previamente desinfectada y humedecidas a capacidad de campo. Se empleó un diseño experimental completamente aleatorizado con cuatro tratamientos, tres tiempos de estratificación (10, 20 y 30 d) a una temperatura de 10°C y tapadas con plástico negro y un testigo, después de cada tiempo se colocaron en cámara de germinación (Incubadora Memmert in 110) a 35°C durante un tiempo de 30 d, con tres repeticiones. En las evaluaciones se calculó el porcentaje de germinación (PG), la velocidad media de germinación (VMG), el tiempo medio de germinación (TMG). En el tratamiento de estratificación con un tiempo de 30 d a 10°C presentó un mayor PG con 42,25% mayor VMG con 19,22 semillas/día y un menor TMG con 25,32 d. Estos resultados indican en que las semillas de badea poseen una latencia fisiología intermedia, el cual por un mayor tiempo de estratificación a una temperatura de 10°C se puede incrementar la síntesis de giberelinas en las semillas. Estos resultados contribuyen a mejorar los protocolos de propagación por parte de los viveristas y productores de badea.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAbierto (Texto Completo)
dc.titleEfecto de la estratificación sobre la germinación de semillas de badea (Passiflora quadrangularis L.).
dc.typeProyecto Aplicado o Tesis


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