dc.creator | González León, Adriana Lucía | |
dc.creator | Martínez Ríos, David Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2021-01-27T23:37:33Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-27T19:44:42Z | |
dc.date.available | 2021-01-27T23:37:33Z | |
dc.date.available | 2022-09-27T19:44:42Z | |
dc.date.created | 2021-01-27T23:37:33Z | |
dc.date.issued | 2020-08-11 | |
dc.identifier | APA 7th - González León, A. L. y Martínez Ríos, D. A. (2020) Modelo de implementación de herramientas lean manufacturing para el proceso de producción de postres de microempresas de la ciudad de Bogotá D.C. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8162 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.11839/8162 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3610325 | |
dc.description.abstract | En el presente proyecto se realizó un modelo de implementación de herramientas Lean Manufacturing para el proceso de producción de postres de microempresas de la ciudad de Bogotá D.C., modelo que tiene por objetivo establecer la situación actual de las empresas del sector mencionado, de manera que se facilite la identificación de desperdicios (mudas) y oportunidades de mejora permitiendo incrementar la productividad de las mismas a través de cinco herramientas de manufactura esbelta que fueron seleccionadas acorde a las características del sector y subsector. Para el desarrollo de la investigación, se realizó un marco conceptual de Lean Manufacturing en donde se establecieron los tipos de desperdicios y como estos influyen de manera negativa en los procesos productivos de las empresas, así como también se hizo mención a las principales herramientas de manufactura esbelta y el impacto de cada una de ellas en el área de producción. Posteriormente, para diagnosticar el estado actual del sector de la repostería y pastelería, se empleó la herramienta PESTAL (Bogotá y Colombia), luego se realizó el análisis sectorial en donde se finalizó el diagnóstico mediante la herramienta Matriz DOFA (debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas). | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Fundación Universidad de América | |
dc.rights | Yo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad. | |
dc.rights | Atribución – No comercial | |
dc.subject | Mejora continua | |
dc.subject | Producción de postres | |
dc.subject | Repostería | |
dc.subject | Continuous improvement | |
dc.subject | Dessert production | |
dc.subject | Cake shop | |
dc.subject | Tesis y disertaciones académicas | |
dc.title | Modelo de implementación de herramientas lean manufacturing para el proceso de producción de postres de microempresas de la ciudad de Bogotá D.C. | |
dc.type | bachelorThesis | |