bachelorThesis
Diseño conceptual de una planta piloto para el proceso de refinación de aceite crudo para el uso alimenticio
Fecha
2017-10-26Registro en:
Autor
Cubides Garcia, Johanna Lorena
Mallama Díaz, Richard Alexander
Institución
Resumen
Este documento es el informe final del trabajo de grado el cual tiene por objetivo general diseñar conceptualmente una planta piloto para el proceso de refinación de aceite de palma crudo. Inicialmente se diagnosticó una muestra de residuo vegetal proveniente de tanques de transporte del departamento del Meta, la cual fue llevada a los laboratorios Colompack y Nutrianalisis S.A. para realizar los análisis fisicoquimicos, que se compararon con las características que sale un aceite crudo industrial, tales como el porcentaje de humedad, índice de peróxidos, índice de yodo, índice de acidez, índice de saponificación e índice de refracción, concluyendo así la necesidad de un proceso de refinación. Posteriormente se realizó una revisión bibliográfica de los tipos de refinación de aceites vegetales a nivel industrial, siendo dos los principales se compararon y se seleccionó la refinación física la cual se adecua más para hacerla a nivel laboratorio, estoy de acuerdo al índice de acidez y contenido de materia insaponificable que se identificaron en el aceite. Por consiguiente, se llevó a cabo dicho proceso y se caracterizó el aceite nuevamente, comparando con la resolución 2154, la cual indica las características que debe cumplir un aceite para que sea apto para su consumo, no se dio cumplimiento a todos los parámetros, por esto se planteó una serie de recomendaciones para mejorar la refinación.