Colombia
| bachelorThesis
Evaluación de la actividad coagulante de los polifenoles extraídos de residuos de café (coffea arabica)
Fecha
2019-02-06Registro en:
Autor
Musalan Ensuncho, Maria Cristina
Institución
Resumen
El objetivo del proyecto de investigación fue la búsqueda de un compuesto natural que logre reemplazar los coagulantes metálicos que se usan en la actualidad y pueden provocar efectos negativos a la salud. Para esto se evaluaron el pergamino, cáscara y café verde de trilla obteniendo de la cáscara la mayor cantidad de polifenoles totales cuantificados por el método Folin-Ciocateu extraídos por método de ultrasonido. Para determinar qué método de extracción logra alcanzar mejores concentraciones se evaluó el ultrasonido usado en la selección del residuo y la maceración, obteniendo una concentración de polifenoles totales máxima de 8.471 ± 1.743mgGAE/gBS por el método de maceración durante 30 horas con una PROPORCIÓN V:V de solvente de etanol agua en PROPORCIÓN V:V 50:50. Este extracto de polifenoles obtenido se evaluó en aguas sintéticas con pigmentos catiónicos para probar su eficiencia como coagulante en un test de jarras. Para esto se planteó un diseño de experimentos multifactorial tomando como factores la concentración del extracto con tres niveles y el pH con cuatro niveles. Se determinó, que para la remoción de azul de metileno el extracto de polifenoles alcanza un 72.692% de remoción del color a un pH básico de 9.13 y que para el cristal violeta se logra una remoción del 91.143% a pH 7.5.