dc.creatorArboleda Zúñiga, Jairo
dc.creatorRubiano del Chiaro, Fabián M.
dc.date.accessioned2018-06-26T14:45:23Z
dc.date.accessioned2022-09-27T19:42:38Z
dc.date.available2018-06-26T14:45:23Z
dc.date.available2022-09-27T19:42:38Z
dc.date.created2018-06-26T14:45:23Z
dc.date.issued2017-10-09
dc.identifierAPA 7th - Arboleda Zuñiga, J. y Rubiano del Chiaro, F. M. (2017). Modelo propuesto para la implementación de la metodología smed en una empresa de alimentos de Santiago de Cali. Revista de Investigación, 10(2), 103-117. https://doi.org/10.29097/2011-639X.85
dc.identifier2011639x
dc.identifierhttps://doi.org/10.29097/2011-639X.85
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3609516
dc.description.abstractEn este artículo se propone aplicar el método SMED en el proceso de cambio de moldes en una máquina de conos de helados, propiedad de una empresa de alimentos ubicada en Santiago de Cali. Actualmente, la flexibilidad de los procesos es un elemento fundamental para mejorar la productividad, factor que se puede constituir en fuente generadora de ventajas competitivas en el mercado. La metodología de estudio consiste en la identificación de una de las máquinas más usada en la fabricación de conos, a través de análisis de tiempos perdidos y eficiencia; una vez identificada la máquina, se define cuál es el cambio más significativo y de esta manera se analizan los hallazgos obtenidos por medio de la técnica y se presenta la propuesta a ser considerar en su implementación, que sirve de base para mejorar las otras máquinas de la línea de producción. Existen aplicaciones del SMED en procesos de cambio de moldes en máquinas inyectoras, pero se desconoce si este método se ha enfocado específicamente en la elaboración de conos; por consiguiente, este artículo puede servir de referencia a otras empresas en las que la aplicación del SMED se podría hacer de forma idéntica o similar.
dc.languagees
dc.publisherEdiciones Universidad de América
dc.rightsAtribución – No comercial - Sin Derivar
dc.subjectMetodología smed
dc.subjectProceso de cambio de moldes
dc.subjectEmpresa de helados
dc.subjectSmed methodology
dc.subjectThe process of change of molds
dc.subjectIce cream company
dc.titleModelo propuesto para la implementación de la metodología smed en una empresa de alimentos de Santiago de Cali
dc.typeArticle


Este ítem pertenece a la siguiente institución