dc.contributorLombana Charfuelan, Oscar Libardo
dc.creatorBarranco García, Santiago Andrés
dc.creatorVillarreal Córdoba, Gisell Natalia
dc.date.accessioned2022-01-12T01:11:31Z
dc.date.accessioned2022-09-27T19:41:48Z
dc.date.available2022-01-12T01:11:31Z
dc.date.available2022-09-27T19:41:48Z
dc.date.created2022-01-12T01:11:31Z
dc.date.issued2021-08-03
dc.identifierAPA 7th - Barranco García, S. A. y Villarreal Córdoba, G. N. (2021) Evaluación del efecto de la temperatura en el proceso fermentativo en la producción de cerveza artesanal tipo Blonde Ale. [Trabajo de grado, Fundación Universidad de América] Repositorio Institucional Lumieres. https://hdl.handle.net/20.500.11839/8650
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.11839/8650
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3609160
dc.description.abstractEl proyecto se enfocó en el análisis de la temperatura en la etapa de fermentación. Para su desarrollo, se definió la producción de una cerveza ale tipo blonde ale, se prepararon 280 L de mosto a base de tres tipos de malta, Pilsen, caramunnich II y carapils; dos tipos de lúpulo, cascade y bravo, y una levadura del género Saccharomyces Cerevisiae Safeale US-05 como microorganismo fermentador. El mosto se caracterizó con una densidad de 1,049 g/ml, pH de 5,26 y 13,9°brix, y se llevó a fermentación durante 7 días, evaluando dos casos simultáneos: en el primer caso, la fermentación se llevó a cabo de manera no isotérmica (temperatura variable) (F1) y en el segundo (F2) se controló la temperatura de fermentación (proceso isotérmico) a 18°C. Se compararon ambos casos midiendo variables como consumo de sustrato, formación de etanol, crecimiento y comportamiento de la concentración de biomasa, algunos parámetros cinéticos en la etapa de fermentación y, se realizaron análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales del producto final.
dc.languagees
dc.publisherFundación Universidad de América
dc.rightsYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.
dc.rightsAtribución – No comercial
dc.subjectBioprocesos
dc.subjectCaracterísticas sensoriales
dc.subjectFermentación
dc.subjectBioprocesses
dc.subjectSensory characteristics
dc.subjectFermentation
dc.subjectTesis y disertaciones académicas
dc.titleEvaluación del efecto de la temperatura en el proceso fermentativo en la producción de cerveza artesanal tipo Blonde Ale
dc.typebachelorThesis


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