bachelorThesis
Propuesta para el aprovechamiento del lactosuero proveniente de la elaboración de queso ricotta por medio de separación por membranas
Fecha
2021-08-06Registro en:
Autor
Garavito Herrera, Lina María
Méndez Sánchez, Tatiana
Institución
Resumen
En el presente proyecto se proponen las alternativas para el aprovechamiento para del lactosuero proveniente de la elaboración de queso Ricotta por medio de separación por membranas. El lactosuero alcanza aproximadamente los 8.750 L al mes para la empresa, cuya disposición final es dirigida hacia los vertimientos, ocasionando serios problemas de corrosión y contaminación de los cuerpos hídricos; desaprovechando la oportunidad de generar un valor agregado a este subproducto, que al mismo tiempo minimice el impacto al medio ambiente. Para el desarrollo de este proyecto se realizó la caracterización de este lactosuero identificando el componente de interés para su recuperación, como lo son las proteínas, obteniendo un valor de 0,8 g/100g en el lactosuero. De esta manera, se seleccionan las tecnologías de membrana que faciliten su separación, determinando los criterios de evaluación contemplados en el método de análisis jerárquico para las tecnologías de microfiltración, ultrafiltración y nanofiltración. Como resultado se elige la microfiltración como etapa de pretratamiento y la etapa de ultrafiltración para la recuperación de proteínas.