dc.contributor | Márquez Polo, Jhon-Jairo | |
dc.contributor | Universidad de Santander | |
dc.creator | Fragozo Caballero, Cristian-José | |
dc.creator | Martínez Villamizar, Cristian-Fabián | |
dc.date.accessioned | 2020-12-15T12:51:21Z | |
dc.date.available | 2020-12-15T12:51:21Z | |
dc.date.created | 2020-12-15T12:51:21Z | |
dc.date.issued | 2019-07-19 | |
dc.identifier | T 15.19 F713d | |
dc.identifier | https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4919 | |
dc.description.abstract | This project has the title Design of a business plan for the creation of a production and marketing company of coastal cheese, its authors are Cristian Jose Fragozo Caballero and Cristian Fabián Martínez Villamizar, this work focuses on its main objective in Designing a plan of business for the creation of a company for the production and marketing of coastal cheese through a business model with the Lean Canvas methodology, to determine the viability of the market based on the needs and purchasing behavior of customers and consumers of coastal cheese Likewise, carry out an analysis of the technical, operational, legal and organizational aspects required to comply with the safety standard and prepare a financial and economic evaluation of the characteristics of the project and the needs of resources for its financing and development of the processes. at administrative and operational levels for its norm to operation The intervention project was carried out under qualitative methodology, interviews with experienced personnel in the sector and owners of the associated distributor to collect information, and quantitative to establish the technical conditions required to meet the needs of the market. Analyzes of technical and market documents were previously reviewed for information required in the different studies available on the web, in addition the Inductive and Deductive methodology (Correlational Analysis) was used. The Reed method was implemented to determine the data required in the technical study and the economic resources were determined to carry out the project and estimate the income received in each of the stages, in order to comply with the production volumes established according to demand. | |
dc.description.abstract | El presente proyecto tiene como título Diseño de un plan de negocio para la creación de una empresa de producción y comercialización de queso costeño, sus autores son Cristian Jose Fragozo Caballero y Cristian Fabián Martínez Villamizar, este trabajo centra su objetivo principal en Diseñar un plan de negocio para la creación de una empresa de producción y comercialización de queso costeño por medio de un modelo de negocios con la metodología Lean Canvas, para determinar la viabilidad del mercado a partir de las necesidades y comportamientos de compra de los clientes y consumidores de queso costeño, así mismo realizar un análisis de los aspectos técnicos, operativos, legales y organizacionales, requeridos para el cumplimiento del estándar de inocuidad y elaborar una evaluación financiera y económica de las características del proyecto y las necesidades de recursos para su financiación y desarrollo de los procesos a niveles administrativos y operativos para su normal funcionamiento. El proyecto de intervención se realizó bajo metodología cualitativa, entrevistas con personal de experiencia en el sector y dueños de la distribuidora asociada para recolectar información, y cuantitativa para establecer las condiciones técnicas requeridas para atender las necesidades del mercado. Se revisaron previamente análisis de documentos técnicos y de mercado para información requerida en los diferentes estudios disponibles en la web, además se usó la metodología Inductiva y Deductiva (Análisis Correlacional). Se implementó el método de Reed para determinar los datos requeridos en el estudio técnico y se realizó determinaron los recursos económicos para poder llevar a cabo el proyecto y estimar los ingresos que se reciben en cada una de las etapas, con el fin de cumplir con los volúmenes de producción establecidos según la demanda. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Valledupar: Universidad de Santander, 2019 | |
dc.publisher | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher | Ingeniería Industrial | |
dc.relation | Amado, N., & Londoño, G. (2014). Estudio técnico y financiero para creación de empresa de diseño y montajes eléctricos de automatización y control en Bucaramanga. Universidad Industrial de Santander, 1-112. | |
dc.relation | ASOLECHE. (12 de 06 de 2017). Consumo de lácteos en colombia. Obtenido de http://asoleche.org/2017/06/12/consumo-de-lacteos-en-colombia/ | |
dc.relation | Bernal, C. (2010). Metodología de la investigación. Colombia: Prentice Hall Tercera Edición. | |
dc.relation | Camara de Comercio Bogota. (2017). Cluster Lacteo. Obtenido de https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-Lacteo-de-Bogota-Region/Noticias/2017/Septiembre/Cuanto-queso-consumen-los-colombianos | |
dc.relation | Cardona, C., & Zambrano, O. (2013). Plan de negocio para la producción y comercialización de bebida de leche de soya saborizada en el municipio de Pasto. Universidad de Nariño, 1-161. | |
dc.relation | Colanta. (2017). Informe de Gestion. | |
dc.relation | Colanta. (2018). Noticias. Obtenido de http://www.colanta.com.co/noticias/colanta-50-anos-de-tradicion-y-calidad/ | |
dc.relation | Contexto Ganadero. (2016). Contexto Ganadero. Obtenido de http://www.contextoganadero.com/regiones/con-sabor-tradicional-queso-costeno-le-apunta-ser-una-marca-colectiva | |
dc.relation | DANE. (2017). Proyecciones de la población . Recuperado el 11 de 09 de 2018, de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y-poblacion/proyecciones-de-poblacion | |
dc.relation | Diario La Republica. (2017). Confecoop. Obtenido de http://confecoop.coop/actualidad/actualidad-2017/la-cooperativa-colanta-y-alpina-concentran-60-del-nicho-de-quesos/ | |
dc.relation | Díaz, L., Cuadrado, C., & Ortiz, A. (2017). Plan de negocios Greek & Fruit. Universidad de La Salle, 1-60. | |
dc.relation | FEDEGAN. (2017). Cifras de referencia del sector ganadero colombiano. Obtenido de file:///C:/Users/UDES%20VALLEDUPAR/Desktop/Cifras_Referencia_2017.pdf | |
dc.relation | FEDEGAN. (2018). Estadisttica de producción . Obtenido de http://www.fedegan.org.co/estadisticas/produccion-0 | |
dc.relation | Franco, D. C. (31 de Mayo de 2013). Contexto Ganadero. Obtenido de http://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/colombia-la-vanguardia-en-produccion-de-quesos-informe | |
dc.relation | Guzman, D. (2013). Exportaciones del sector lacteo Colombiano. Obtenido de https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/77537/1/exportaciones_sector_lacteo.pdf | |
dc.relation | Hernandéz, R. (2014). Metodologia de la investigación. 6° Edición. Obtenido de http://observatorio.epacartagena.gov.co/wp-content/uploads/2017/08/metodologia-de-la-investigacion-sexta-edicion.compressed.pdf | |
dc.relation | Hernandez, R., Fernandez, C., & Baptista, P. (2010). Metodología de la Investigación. Mexico D.F.: McGraw Hill. | |
dc.relation | International Business. (3 de Junio de 2012). COLANTA. Obtenido de http://walterhh2.blogspot.com/ | |
dc.relation | Kotler, P., & Keller, K. (2012). Direccón de Marketing. México: Editorial Pearson, 14 Edición. | |
dc.relation | Ministerio de Hacienda. (2017). MinHacienda. Obtenido de http://www.minhacienda.gov.co/HomeMinhacienda/ShowProperty?nodeId=%2FOCS%2FP_MHCP_WCC-092910%2F%2FidcPrimaryFile&revision=latestreleased | |
dc.relation | Naranjo, M. (2014). Plan de negocios para la elaboración y comercialización de quesos rellenos de pedazos de frutas en la ciudad de Quito. Universidad de Las Américas, 1-253. | |
dc.relation | Plan de salud territorial distrito de Barranquilla. (2012). Analisis de situacion de Barranquilla. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/plandecenal/mapa/Analisis-de-Situacion-Salud-Barranquilla-2012-2015.pdf | |
dc.relation | Portafolio. (31 de Mayo de 2018). Desafios del sector lacteo Colombiano. Obtenido de http://www.portafolio.co/opinion/otros-columnistas-1/los-desafios-del-sector-lacteo-colombiano-analisis-517662 | |
dc.relation | Rodriguez, K. J. (18 de Julio de 2014). Segmentacion de mercado de Colanta. Obtenido de https://prezi.com/c7xxelelseba/segmentacion-de-mercado-de-colanta-sabe-mas/ | |
dc.relation | SIG. (2017). Presidencia de la Republica. Obtenido de http://es.presidencia.gov.co/noticia/171009-Estos-son-los-municipios-de-las-Zomac | |
dc.relation | Siles, R., & Reyes, G. (2017). Plan de Negocios para la Creación de la Empresa Distribuidora de Productos Lácteos la Juigalpina, en el Municipio de Juigalpa, Departamento de Chontales. Universidad Nacional de Ingeniería Nicaragua, 1-269. | |
dc.relation | Tecnolacteoscarnicos. (17 de Abril de 2017). Obtenido de https://www.tecnolacteoscarnicos.com/resumen/2016/p4.pdf | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2019 | |
dc.title | Diseño de un plan de negocios para la producción y comercialización de queso costeño en el municipio de Bosconia | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |