dc.contributorOrtiz-Meneses, Fredy Alejandro
dc.contributorOsorio-Marquez, Jorge Daniel
dc.creatorMejia-Sarmiento, Juan Sebastián
dc.date.accessioned2022-09-02T16:55:25Z
dc.date.available2022-09-02T16:55:25Z
dc.date.created2022-09-02T16:55:25Z
dc.date.issued2022-07-28
dc.identifierT 33.22 M244e
dc.identifierhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/7510
dc.description.abstractEl estudio tuvo como objetivo evaluar la inhibición del extracto crudo de Penicillium sp. sobre del crecimiento in vitro e in vivo de Colletotrichum musae (Berk. y M.A. Curtis) Arx. agente causal de antracnosis en banano. En el primer experimento: se evaluó el mejor sustrato sólido para la obtención de extractos crudos de Penicillium sp., mediante procedimientos de fermentación y aplicando recuento de conidios en cámara de Neubauer, posteriormente se cuantificó la inhibición in vitro del extracto crudo en medios de cultivo PDA suplementado con extractos de Penicillium a las dosis de: 4; 4,5; 5; 5,5 y 6% y Azoxystrobin 300 mg/L como testigo Positivo, y se estimó los valores de Porcentaje de Inhibición del Crecimiento Micelial (PICM). Por último, se estimó el Porcentaje de Inhibición del Área de la Lesión (PIAL) in vivo del extracto crudo de Penicillium sp., a las concentraciones de 8, 9, 10, 11, 12, 13 %. El análisis estadístico se realizó mediante el uso del Software Statistix versión 8 (2003). Como resultado, se encontró que el mejor sustrato para el crecimiento de Penicillium sp., fue el maíz partido, en cuanto al experimento in vitro, este no mostró un PICM satisfactorio, mientras que el PIAL para el experimento in vivo, reflejó inhibición del patógeno
dc.description.abstractThe objective of the study was to evaluate the inhibition of the crude extract of Penicillium sp. on the in vitro and in vivo growth of Colletotrichum musae (Berk. and M.A. Curtis) Arx. the causal agent of anthracnose on banana. In the first experiment: the best solid substrate was evaluated for obtaining crude extracts of Penicillium sp, was evaluated by fermentation procedures and applying conidia count in Neubauer's chamber, then the in vitro inhibition of the crude extract was quantified in PDA culture media supplemented with Penicillium extracts at doses of: 4; 4.5; 5; 5.5 and 6% and Azoxystrobin 300 mg/L as a positive control, and the values of Percentage of Inhibition of Mycelial Growth (PICM) were estimated. Finally, the in vivo Percentage Inhibition of Injury Area (PIAL) of the crude extract of Penicillium sp. at concentrations of 8, 9, 10, 11, 12, 13 % was estimated. Statistical analysis was performed using Statistix Software (2003) version 8. As a result, it was found that the best substrate for the growth of Penicillium sp. was cracked corn, as for the in vitro experiment, it did not show a satisfactory PICM, while the PIAL for the in vivo experiment, reflected inhibition of the pathogen.
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Exactas, Naturales y Agropecuarias
dc.publisherMicrobiología Industrial
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsBucaramanga/ Universidad de Santander/ 2022
dc.titleEvaluación de Extracto Crudo de Penicillium sp. Para la Inhibición del Crecimiento in vitro e in vivo de Colletotrichum musae (Berk. y M.A. Curtis) Arx. Agente Causal de Antracnosis en Banano
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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