Trabajo de grado - Pregrado
Determinación del Índice de Confort Mediante el Uso de Termohigrómetros en el Área de Recepción de Pollo de Engorde en la Planta de Beneficio
Autor
Alarcón Vargas, María Camila
Institución
Resumen
El bienestar animal se ha convertido en un requerimiento en diferentes producciones; en el área de la avicultura se implementan medidas para garantizar que se cumpla con la sanidad y el bienestar animal para traer consigo beneficios económicos.
Las altas temperaturas representan un problema económico para la empresa y de calidad para el consumidor, lo que imposibilita la termorregulación fisiológica del pollo, facilitando así la perdida de agua, presentando signos de aumento de la frecuencia respiratoria reflejándose como jadeo, aumento de la temperatura rectal, quietud y elevación de las alas, presencia de secreciones oculares y nasales, entre otros.
Además de esto signos de carne PSE (pálido, suave y exudativo), disminuyendo así la capacidad de retención de agua, observándose un tamaño reducido después de la cocción de la carne. El estrés por calor es uno de los factores más relevantes en el área de la avicultura, con efectos nocivos donde se afecta la salud del ave, la productividad y la calidad de la carne.
Los pollos de engorde son susceptibles al estrés por su metabolismo acelerado además de la tasa de crecimiento, estos padecen un trastorno de alcalosis respiratoria, como respuesta compensatoria padecen acidosis metabólica, favoreciendo la aparición de signos de carne PSE.
En el presente estudio, se pretende recolectar y analizar datos midiendo la temperatura y humedad relativa en el momento de llegada del vehículo al área de recepción minutos antes del sacrificio.
Se obtuvo como resultado que las aves expuestas al ventilador durante el monitoreo aumentaron la temperatura y en los que no se usó el ventilador disminuyo la temperatura, además otro resultado de las variables es que las aves que llegan mojadas tienden a jadear más, es por esto que se concluye que la exposición a altas temperaturas es un factor que induce al estrés calórico en aves. Animal welfare has become a requirement in different productions; in the area of poultry, measures are implemented to ensure compliance with animal health and welfare to bring economic benefits.
High temperatures represent an economic problem for the company and a quality problem for the consumer, being heat stress due to high temperatures in the environment, which makes physiological thermoregulation of the poultry impossible, thus facilitating the loss of water, showing signs of increased respiratory rate reflected as panting, increased rectal temperature, stillness and elevation of the wings, presence of eye and nasal secretions, among others.
In addition to these signs of PSE meat (pale, soft and exudative), thus reducing the water retention capacity, observing a reduced size after cooking of the meat. Heat stress is one of the most relevant factors in the area of poultry farming, with harmful effects where the health of the bird, the productivity and the quality of the meat are affected.
Broilers are susceptible to stress due to their accelerated metabolism in addition to the growth rate, they suffer from a respiratory alkalosis disorder, as a compensatory response they suffer from metabolic acidosis, favoring the appearance of signs of PSE meat. In the present study, it is intended to collect and analyze data by measuring the temperature and relative humidity at the time of arrival of the vehicle to the reception area minutes before slaughter.
It was obtained as a result that the birds exposed to the fan during the monitoring increased the temperature and in those that the fan was not used the temperature decreased, also another result of the variables is that the birds that arrive wet tend to pant more, that is why It is concluded that exposure to high temperatures is a factor that induces heat stress in birds.