Trabajo de grado - Pregrado
Evaluación de la efectividad de una dieta basada en Arthrospira máxima sobre el perfil de ácidos grasos y propiedades bromatológicas del filete de tilapia roja (oreochromis sp)
Autor
Fuentes Mendoza, Jessica Paola
González Florez, Laura Ximena
Institución
Resumen
Red tilapia is one of the best cultivated species in the country, its production is not so complex and therefore it is one of the main raw materials for study in aquaculture, due to its high caloric value and its nutritional profile. Objective: An experimental study was carried out to determine the effect of the incorporation of biomass of Arthrospira maxima (Spirulina) as a source of fatty acids to the food prepared for the feeding of red tilapia (Oreochromis spp.). Methodology: important analytes such as% protein, ash, fat, moisture necessary for the food formulation were determined. Four diets added with Arthrospira maxima as a protein source (0%, 2%, 4% and 8%) were formulated and taking into account the nutritional requirements of the species in terms of fat, fiber, ash, calcium and phosphorus. The experimental period comprised 60 days and the feed intake corresponded to 5.3% supplied 3 times a day at the same time of the adaptation phase in the juvenile stage; in the pre-breeding stage the feed intake corresponded to 10% supplied 3 times a day. After the growth period, (30) specimens of each treatment were harvested at random and sacrificed by heat shock using ice. We proceeded to the elaboration of the flour from the fillet, from which the samples were obtained to determine the profile of fatty acids and their bromatological properties. Results: The results indicate that the fish fillet from the diet with 2% of Arthrospira maximum shows the highest amount and concentration of essential fatty acids of type Omega 3,6 and 9 compared to the other diets evaluated. Conclusion: we conclude that diets based on Arthrospira maxima are used as a dietary supplement of fatty acids for human consumption. La tilapia roja es una de las especies mejor cultivadas en el país, su producción no es tan compleja y por lo tanto es uno de las principales materias prima de estudio en acuicultura, por su alto valor calórico y su perfil nutricional. Objetivo: Se llevó a cabo un estudio de tipo experimental para determinar el efecto de la incorporación de biomasa de Arthrospira máxima (Espirulina) como fuente de ácidos grasos al alimento elaborado para la alimentación de tilapia roja (Oreochromis spp.). Metodología: se determinaron analitos de importancia como % de proteínas, cenizas, grasas, humedad necesarios para la formulación del alimento. Se formularon cuatro dietas adicionadas con Arthrospira máxima como fuente proteica (0%, 2%, 4% y 8%) y teniendo en cuenta los requerimientos nutricionales de la especie en cuanto a grasa, fibra, cenizas, calcio y fosforo. El periodo experimental comprendió 60 días y el aporte de alimento correspondió al 5,3% suministrado 3 veces al día en el mismo horario de la fase de adaptación en la etapa de alevinaje; en la etapa de precría el aporte de alimento correspondió al 10% suministrado 3 veces al día. Después del periodo de crecimiento, se cosecharon (30) ejemplares de cada tratamiento al azar y se sacrificaron mediante choque térmico usando hielo. Se procedió a la elaboración de la harina procedente del filete, de donde se obtuvieron las muestras para la determinación del perfil de ácidos grasos y sus propiedades bromatológicas. Resultados: Los resultados indican que el filete de pescado proveniente de la dieta con el 2% de Arthrospira máxima muestra la mayor cantidad y concentración de ácidos grasos esenciales del tipo Omega 3,6 y 9 en comparación con las demás dietas evaluadas. Conclusión: concluimos que las dietas basadas en Arthrospira máxima se utilizan como suplemento alimenticio de ácidos grasos para el consumo humano.