dc.contributorNiño Rangel, Ana-Milena.
dc.contributorMessier Riaño, Sandra-Patricia.
dc.creatorPérez Sierra, Adriana Marcela
dc.creatorCalle Montes, Luz Karime
dc.creatorGonzález Sierra, Holger Ramiro
dc.date.accessioned2020-11-12T23:15:35Z
dc.date.available2020-11-12T23:15:35Z
dc.date.created2020-11-12T23:15:35Z
dc.date.issued2020-07-01
dc.identifierT 14.20 P272r
dc.identifierhttps://repositorio.udes.edu.co/handle/001/4798
dc.description.abstractLas características sociodemográficas y los estilos de vida son factores de riesgo en salud que inciden en el desarrollo de Enfermedades Crónicas No Transmisibles según la Organización Mundial de la Salud. Debido a esta problemática mundial, y con el objetivo de brindar estrategias que mitiguen esta situación, el Ministerio de Salud y Protección Social implementó la iniciativa de generar un entorno laboral saludable a través del Lineamiento Operativo para la promoción de “Modos, Condiciones y Estilos de Vida en las Instituciones de Educación Superior IES”, una apuesta para fomentar espacios y estilos de vida saludables en los trabajadores, en un marco de derechos, desarrollo humano, promoción y de calidad de vida. Se realizó un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo, analítico y transversal, donde se llevó a cabo la caracterización sociodemográfica e identificación de estilos de vida de 82 administrativos de una Institución de Educación Superior mediante la encuesta de factores de riesgo en salud (EFREV). Entre los datos más significativos en la población objeto, se destaca que la edad promedio en ambos sexos fue 37.1 años, el (60%) de los participantes fueron mujeres, el (96.3%); con relación al consumo de alimentos saludables y el estrato social, las mujeres de estrato alto consumen más verduras con el (91.5%) y los hombres de estrato alto consumen más frutas (75,6%), con respecto al consumo de alimentos fritos también se evidencia un alto porcentaje de consumo con el (89%) con mayor predominio en estrato bajos, igualmente se observó una elevada prevalencia de consumo de bebidas azucaradas (74,4%) y alimentos de paquete (67.1%) independientemente del estrato y el sexo. Es necesario generar diferentes estrategias que fomenten e incentiven a la población administrativa a adoptar estilos de vida más sanos, aumentando la frecuencia del ejercicio físico en el entorno laboral.
dc.description.abstractSociodemographic characteristics and lifestyles are health risk factors that influence the development of Chronic Non-communicable Diseases according to the World Health Organization. Due to this global problem, and with the aim of providing strategies to mitigate this situation, the Ministry of Health and Social Protection implemented the initiative to generate a healthy work environment through the Operational Guideline for the promotion of "Modes, Conditions and Styles of Life in Higher Education Institutions IES”, a commitment to promote healthy spaces and lifestyles in workers, within a framework of rights, human development, promotion and quality of life. A quantitative, descriptive, analytical and cross-sectional study was carried out, where the sociodemographic characterization and lifestyle identification of 82 administrative staff of a Higher Education Institution was carried out through the survey of health risk factors (EFREV). Among the most significant data in the target population, it is highlighted that the average age in both sexes was 37.1 years, (60%) of the participants were women, (96.3%); In relation to the consumption of healthy foods and the social stratum, women from the high stratum consume more vegetables with (91.5%) and men from the high stratum consume more fruits (75.6%), with respect to the consumption of fried foods as well. a high percentage of consumption is evidenced with (89%) with a greater predominance in the lower stratum, also a high prevalence of consumption of sugary drinks (74.4%) and packaged foods (67.1%) was observed regardless of the stratum and the sex. It is necessary to generate different strategies that promote and encourage the administrative population to adopt healthier lifestyles, increasing the frequency of physical exercise in the workplace.
dc.languagespa
dc.publisherCúcuta, Universidad de Santander, 2020
dc.publisherFacultad Ciencias de la Salud
dc.publisherFisioterapia
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dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de Santander, 2020
dc.titleRelación entre las características sociodemográficas y los estilos de vida del personal administrativo de una Institución de educación superior CÚCUTA, 2019
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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