dc.creatorÁlvarez Ospina, Elkin Darío
dc.creatorBarros López, María Carolina
dc.date.accessioned2022-03-14T17:56:59Z
dc.date.accessioned2022-09-27T12:50:26Z
dc.date.available2022-03-14T17:56:59Z
dc.date.available2022-09-27T12:50:26Z
dc.date.created2022-03-14T17:56:59Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttps://digitk.areandina.edu.co/handle/areandina/4003
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3597288
dc.description.abstractEn esta investigación se pretende a través de una revisión sistemática determinar cuáles son las herramientas que se deben implementar a nivel de las PYMES de alimentos que permitan incrementar sus niveles de productividad; para lo que se revisaron tres bases de datos académicas Scopus, Lens.org y Dimensions con las que a través de ecuaciones de búsquedas se extrajeron metadatos relacionados con la temática de estudio y se exportaron al software VosViewer, para su respetivo análisis y tabulación en una hoja de Excel. Se evidencio que las herramientas más representativas son: Lean Manufacturing, comercio electrónico, gestión de la calidad, industria 4.0 y estudio del trabajo, además no existe un conglomerado unificado de investigación que integre revistas y autores.
dc.languagespa
dc.publisherFundación Universitaria del Área Andina
dc.publisherValledupar
dc.publisherFacultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Financieras
dc.relationAguirre, C. A., & Aparicio, J. A. (2015). Modelo de incorporación de las pymes al comercio electrónico. 111–122.
dc.relationAhid, Z. A. W., Adzi, M. O. H. D. R., Aud, C. H. E. D., & Hmad, K. A. A. (2020). STUDY OF PRODUCTIVITY IMPROVEMENT OF MANUAL OPERATIONS IN SOYA SAUCE FACTORY. 21(1), 202–211.
dc.relationAltahona, O. C., & Villalobos, N. C. (2007). La productividad de las Pymes: necesidad imperiosa ante los Tratados de Libre Comercio y la globalización de los mercados. Prospectiva, 5(1), 23–26.
dc.relationArenas, A. G., Fernando, L., & Arango, Q. (2019). La innovación como activo estratégico para la productividad en la era Innovation as a strategic asset for productivity in the technological age. 4, 308–330.
dc.relationAznar, J., Sayeras, J. M., Lascorz, R., & Raventós, B. (2018). European macroeconomic imbalances at a sectorial level : Evidence from German and Spanish food industry. 14(1), 47–55.
dc.relationBanco de desarrollo de America Latina. (2019). Capítulo 9. Transformación productiva (Dimensión 6). In POLÍTICAS PARA PYMES COMPETITIVAS EN LA ALIANZA DEL PACÍFICO Y PAÍSES PARTICIPANTES DE AMÉRICA DEL SUR (Issue DIMENSIÓN 6, p. 584).
dc.relationCardozo, E., Velasquez de Nayme, Y., & Rodríguez Monroy, C. (2012). La definición de PYME en América: Una revisión del estado del arte. 6th International Conference on Industrial Engineering and Industrial Management. XVI Congreso de Ingeniería de Organización, 1345–1352. http://adingor.es/congresos/web/uploads/cio/cio2012/SP_06_Entorno_Economico_Gestion_ Economica_y_Finanzas/1345-1352.pdf
dc.relationCEPAL. (2013). Como mejorar la competitividad de las Pymes en la Union Europea y America Latina y el Caribe.
dc.relationChacon, A., & Mora, D. (2019). CARACTERIZACIÓN TÉCNICA, PRODUCTIVA Y COMERCIAL DE LAS MIPYMES LÁCTEAS CAPRINAS EN COSTA RICA. 13(2), 20–53. https://doi.org/10.15517/nat.v13i2.38751
dc.relationChávez, M., Esparza, E., Chávez, G., & Capelo, X. (2019). RELACIÓN ENTRE CULTURA DEL SERVICIO Y EMPRESAS GASTRONÓMICAS CHIMBORAZO. 67–76.
dc.relationGalindo, M., & Ríos, V. (2015). “Productividad” en Serie de Estudios Económicos. Productividad, 1, 9. https://scholar.harvard.edu/files/vrios/files/201508_mexicoproductivity.pdf
dc.relationHamann, F., Arias, F., Bejarano, J., Gafaro, M., Mendez, J., & Poveda, A. (2019). Productividad total de los factores y eficienciencia el uso de los recursos productivos en Colombia. Banco de La Republica, 89, 55.
dc.relationJosé, N., & Valbuena, D. (2018). ADN organizacional y productividad en las empresas familiares Organizational DNA and productivity in the family business Introducción. 10, 105–122.
dc.relationKato-vidal, E. L. (2019). Productividad e innovación en pequeñas y medianas empresas. 35, 38– 46
dc.relationLavarone, G. P. (2012). Costos Por Órdenes De Producción: Su Aplicación a La Industria Paula Gisella Iavarone. 183. http://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/5230/iavaronitrabajodeinvestigacion.pdf
dc.relationMaría, J., & Guerra, M. (2018). Más allá de la productividad. 10(1), 1–4.
dc.relationMendez, C., & Mendoza, J. (2019). TRANSITION OF THE SMALL AND MEDIUM LATIN AMERICAN COMPANY TO THE IMPLICATIONS OF EMPRESA LATINOAMERICANA A LAS. 185–192. https://doi.org/10.5380/relainep.v7i12.70746
dc.relationMontoya-grajales, W. D. (2016). Análisis de la política de transformación productiva colombiana , basada en la incorporación de la ciencia , la tecnología y la innovación , para el mejoramiento de la competitividad de Colombia entre los años 2010 y 2014. 20(3), 1–22.
dc.relationOCDE, CAF, CEPAL, & Europea, C. (2019). Perspectivas Económicas de América Latina 2019 - Desarrollo En Transición - Resumen. In Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos. https://doi.org/10.1787/g2g9ff1a-es
dc.relationOIT. (2016). El Recurso Humano y la Productividad. In Oficina Internacional del Trabajo. https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_emp/---emp_ent/--- ifp_seed/documents/instructionalmaterial/wcms_553925.pdf
dc.relationOrganizacion Internacional del Trabajo. (1998). Globalización, competitividad y estrategias de productividad. Boletín Cinterfor, 2439, 39.
dc.relationProkopenko, J. (1989). La gestión de la productividad. In Oficina Internacional del Trabajo (Vol. 1, Issues 92-2-305901–1). https://doi.org/10.1097/IGC.0b013e31823c244b
dc.relationPulido, H. (2010). Calidad, productividad y competitividad. Calidad Total y Productividad
dc.relationQuesada, R., Gregorio, J., & Posada, A. (2019). Implementation of lean manufacturing techniques in the bakery industry in Medellin. 1–9.
dc.relationRendón, L. E. M., Rendón, J. C. M., & Moncayo, C. R. T. (2018). Mejoramiento de la productividad en las empresas colombianas: un problema de planeación estratégica. Documentos de Trabajo ECACEN, 0(1). http://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/working/article/view/2569#?
dc.relationRuge, A., & Perez, W. (2017). Diagnóstico tecnológico del uso de dispositivos programables en la industria boyacense. Caso de estudio: cadena agroindustrial de la panela. 21, 130–147. https://doi.org/10.14483/udistrital.jour.tecnura.2017.2.a09
dc.relationSeclén, G. D. (2019). Modelo de gestión por procesos para mejorar el desempeño en el área Agri-Food. 22(2), 173–184.
dc.relationSkapars, R., Jekabsone, S., Priede, J., & Skribane, I. (2017). Productivity and its Impact on the Competitiveness of Latvia. XX(3), 920–930.
dc.relationSladogna, M. (2019). Productividad- Definiciones y perspectivas para la negociacion colectiva. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
dc.relationSpicka, J. (2018). How does public investment support change the capital structure and productivity of small enterprises ? An empirical study of the food industry. 21(8), 1045– 1060. https://doi.org/10.22434/IFAMR2018.0009
dc.relationTatiana, E., & Orjuela, R. (2019). Diseño de un sistema para la gestión de inventarios de las pymes en el sector alimentario. 22(1), 113–132.
dc.relationVrgas, J., Martinez, M., Rodriguez, C., & Morris, A. (2018). Tendencias en la Gestión del Conocimiento y Competitividad de la Cadena de Suministros de la Industria Láctea. September.
dc.relationRedCol
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsEL AUTOR-ESTUDIANTE, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL ESTUDIANTE-AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la Fundación Universitaria del Área Andina actúa como un tercero de buena fe.
dc.titleHerramientas que mejoran la productividad en Pymes de alimento : una revisión bibliográfica
dc.typeTrabajo de grado - Especialización


Este ítem pertenece a la siguiente institución