dc.description.abstract | La oxidación electroquímica de vinaza pre-tratada, se estudió utilizando electrodos de diamante dopado con boro (BDD) a escala piloto con el fin de darles aprovechamiento en los procesos industriales, especialmente en el área de fermentación. Se realizaron pruebas a diferentes densidades de corriente (35 mA/cm2, 60 mA/cm2 y 100 mA/cm2) con un volumen de 25 L. La dilución inicial se fijó en 1:3, se aumentó la conductividad utilizando Na2SO4 como electrolito y se estudiaron dos flujos volumétricos diferentes que correspondían a números de Reynolds (NR) de 2,700 y 14,600 para comprobar que el proceso estaba controlado por la transferencia de masa. Se realizaron pruebas tanto a pH ácido como a pH básico y se encontró que el pH no afecta significativamente la mineralización de los contaminantes orgánicos. Los análisis de las muestras tratadas se llevaron a cabo por medio de espectroscopia UV, carbono orgánico disuelto (COD) y demanda química de oxígeno (DQO). Adicionalmente, se realizó una prueba con NaCl como electrolito para estudiar el efecto de los oxidantes electrogenerados que se producen, a partir del ion Cl-, en el proceso. Los resultados mostraron que la electro-oxidación (EO) fue mediada por radicales ¿OH principalmente y se observó como mejor resultado la reducción de color, COD y DQO de 83.26%, 24.8% y 51.6%, respectivamente, con un consumo de energía de 49.48 kWh/m3. | |