dc.contributorMora Guerra, Rosa Virginia
dc.creatorRomero López, Viviana Andrea
dc.creatorGordillo Corrales, Lorena Fernanda
dc.date.accessioned2018-02-16T15:42:38Z
dc.date.available2018-02-16T15:42:38Z
dc.date.created2018-02-16T15:42:38Z
dc.date.issued2018-02-16
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10893/10857
dc.description.abstractProblema: Carballo, Masih, Chacko, Thomas, Singh y Peters, (s.f) han desarrollado investigaciones sobre los procesos de alimentación, las dificultades y consecuencias en neonatos y bebés con labio y paladar fisurado. Donde se evidencian manifestaciones y consecuencias que dejan las alteraciones en los patrones de alimentación de los pacientes con labio y paladar fisurado en los primeros meses de vida. Sin embargo, la información sobre los procesos de alimentación en niños de 11 meses a 14 años en las etapas preparatoria y oral, es insuficiente, Teniendo en cuenta las implicaciones en el desarrollo integral que presuponen las dificultades de alimentación en los niños con labio y paladar fisurado anteriormente nombradas, se considera importante describir cuales son las características del proceso de ingesta de alimentos (fase preparatoria, pre oral y oral), en la población con labio y paladar Fisurado, y de manera más específica y detallada sobre cómo se llevan a cabo los procesos de alimentación en las edades entre los 11 meses y 14 años, edad en la cual se espera se establezca una masticación maseterina, se estabilice el patrón deglutorio, lo cual es base para el desarrollo del habla. Objetivo: Describir cuales son las características del proceso de alimentación en la fase preparatoria y en la fase oral de los niños entre 11 meses y 14 años que asistieron a la clínica de labio y paladar fisurado en un hospital público de tercer nivel del suroccidente colombiano entre los años 2014 y 2015. Aspectos metodológicos: Se realizó un estudio descriptivo basado en los informes realizados por los estudiantes de práctica de la Universidad del valle entres los años 2014 y 2015 en un hospital público de tercer nivel del suroccidente colombiano haciendo especial énfasis en los pacientes entre 11 meses y 14 años que asistieron a la clínica de labio y paladar fisurado, haciendo especial énfasis en las fases pre-oral y oral del proceso de alimentación de estos niños. Se diligenció una ficha prediseñada para recolectar información y se realizó Se aplicaron pruebas de frecuencias y proporciones. La investigación estuvo enmarcada desde un enfoque cualitativo. Resultados: Con esta investigación se evidenció que los niños con secuelas de labio paladar fisurado presentan alteraciones en la masticación y deglución de alimentos. Conclusiones: La integridad de las estructuras orofaciales son indispensables para el desarrollo de las habilidades normales de alimentación y deglución.
dc.languagespa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectRecién nacidos
dc.subjectNiños
dc.subjectLabio-paladar fisurado
dc.subjectFonoaudiología
dc.subjectDesarrollo integral
dc.titleDescripción de la fase preparatoria y fase oral en niños que asistieron a la clínica de labio-paladar fisurado en un hospital público de tercer nivel del suroccidente colombiano entre los años 2014 y 2015.
dc.typeThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución