dc.contributorHernández Torres, Francisco Luis
dc.creatorEcheverry Andrade, Fabio Héctor
dc.creatorMontero Loaiza, David
dc.date.accessioned2017-09-05T19:53:13Z
dc.date.available2017-09-05T19:53:13Z
dc.date.created2017-09-05T19:53:13Z
dc.date.issued2017-09-05
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/10893/10336
dc.description.abstractLa evapotranspiración es uno de los procesos que más influencian al ciclo hidrológico y por lo tanto su estimación es necesaria para la gestión de los recursos hídricos. Sin embargo existen varias zonas del mundo donde no se cuenta con estaciones meteorológicas que brindan parámetros necesarios para el cálculo de la evapotranspiración. En el presente estudio se estimó la evapotranspiración real del cultivo de caña en cuatro suertes ubicadas en el Valle del Cauca, Colombia. Se aplicaron cuatro métodos para el cálculo de la evapotranspiración de referencia, tres de ellos basados en temperatura del aire obtenida del sensor MODIS (Hargreaves, Thornthwaite y Blaney-Criddle) y un cuarto método, Penman-Monteith FAO-56, combinando datos de sensores remotos y estaciones meteorológicas. Estos cuatro métodos se evaluaron por medio de regresión lineal comparándolos con el método Penman-Monteith FAO-56 observada de la estación meteorológica Cenicaña. Los resultados arrojaron que el mejor método estimado es el de Penman-Monteith con un R2 de 0,838, un RMSE de 0,214 mm día-1 y un valor-p de 5,251E-15, el cual fue calibrado con los parámetros de intercepto (0,676) y pendiente (0,829) obtenidos en la regresión lineal y que fue seleccionado para la estimación de la evapotranspiración real de las cuatro suertes. Se asignó un coeficiente de cultivo dependiente de la edad de las suertes de caña, que cumplían con dos ciclos fenológicos completos comprendidos entre los años 2011-2013 y se obtuvo la evapotranspiración real del cultivo multiplicando la evapotranspiración de referencia con el coeficiente de cultivo. El promedio de la evapotranspiración real fue muy parecido para las cuatro suertes variando de 2,840 a 2,938 mm día-1, al igual que la desviación estándar con una variación de 0,598 a 0,757 mm día-1. Esta evapotranspiración real estimada fue evaluada mediante regresión lineal con la evapotranspiración real calculada mediante la evapotranspiración de referencia obtenida por la estación Cenicaña, obteniendo R2 que variaron entre 0,953 y 0,975 y RMSD que variaron entre 0,119 mm día-1 y 0,135 mm día-1
dc.languagespa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectEvapotranspiración
dc.subjectCaña de azúcar
dc.subjectSensores remotos
dc.subjectCoeficiente de cultivo
dc.subjectTopografia y agrimensura
dc.subjectTopografia
dc.titleEstimación de la evapotranspiración real en cultivos de caña de azúcar por medios de sensores remotos.
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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