dc.contributorSalcedo Galán, Felipe
dc.contributorVaca Bohórquez, Ariel Mauricio
dc.contributorRíos Ratkovich, Nicolás
dc.creatorTorres Ortiz, Claudia Nathalia
dc.date.accessioned2020-06-10T17:02:09Z
dc.date.available2020-06-10T17:02:09Z
dc.date.created2020-06-10T17:02:09Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1992/40279
dc.identifierinstname:Universidad de los Andes
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifierrepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.description.abstractEn este estudio se emplearon recubrimientos comestibles basados en almidón de yuca, quitosano y cera de candelilla para mejorar la calidad y la vida útil de fresas. Las frutas fueron lavadas, desinfectadas, recubiertas por inmersión y almacenadas a 4°C durante 10 días. Por otro lado, se almacenaron a temperatura ambiente (15°C) durante 5 días. Mediante el recubrimiento de las frutas, se logró proteger a las fresas contra el hongo Rhizopus stolonifer utilizando el recubrimiento de quitosano/glicerol y quitosano/cera, siendo más efectivo el recubrimiento de quitosano (4% w/w/) con cera de candelilla (25%) para este fin. En consecuencia, los recubrimientos comestibles seleccionados en este estudio permiten extender la vida útil de la fresa debido a que mejoran características de calidad como el color de la fresa y la pérdida de peso del producto (16.3 %), lo cual indica que fue capaz de evitar la degradación de la fruta
dc.description.abstractIn this study, edible coatings based on cassava starch, chitosan and candelilla wax were used to improve the quality and shelf life of strawberries. The fruits were washed, disinfected, coated by immersion and stored at 4°C for 10 days. On the other hand, they were stored at room temperature (15°C) for 5 days. By coating the fruits, the strawberries were protected against the fungus Rhizopus stolonifer using the coating of chitosan/glycerol and chitosan/ candelilla wax, being more effective the coating of chitosan (4% w/w) with candelilla wax (25%) for this purpose. Consequently, the edible coatings selected in this study allow to extend the useful life of the strawberry because they improve quality characteristics such as the color of the strawberry and the weight loss of the product (16.3%), which indicates that it was capable of avoid the degradation of the fruit
dc.languagespa
dc.publisherUniandes
dc.publisherIngeniería Química
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.publisherDepartamento de Ingeniería Química
dc.rightsAl consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores.
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.sourceinstname:Universidad de los Andes
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.titleEstudio del efecto de recubrimientos a base de almidón y quitosano con incorporación de cera de candelilla en la vida útil de fresas cultivadas en Colombia
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


Este ítem pertenece a la siguiente institución