dc.contributor | Salcedo Galán, Felipe | |
dc.contributor | Vaca Bohórquez, Ariel Mauricio | |
dc.contributor | Ríos Ratkovich, Nicolás | |
dc.creator | Torres Ortiz, Claudia Nathalia | |
dc.date.accessioned | 2020-06-10T17:02:09Z | |
dc.date.available | 2020-06-10T17:02:09Z | |
dc.date.created | 2020-06-10T17:02:09Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/1992/40279 | |
dc.identifier | instname:Universidad de los Andes | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Institucional Séneca | |
dc.identifier | repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ | |
dc.description.abstract | En este estudio se emplearon recubrimientos comestibles basados en almidón de yuca, quitosano y cera de candelilla para mejorar la calidad y la vida útil de fresas. Las frutas fueron lavadas, desinfectadas, recubiertas por inmersión y almacenadas a 4°C durante 10 días. Por otro lado, se almacenaron a temperatura ambiente (15°C) durante 5 días. Mediante el recubrimiento de las frutas, se logró proteger a las fresas contra el hongo Rhizopus stolonifer utilizando el recubrimiento de quitosano/glicerol y quitosano/cera, siendo más efectivo el recubrimiento de quitosano (4% w/w/) con cera de candelilla (25%) para este fin. En consecuencia, los recubrimientos comestibles seleccionados en este estudio permiten extender la vida útil de la fresa debido a que mejoran características de calidad como el color de la fresa y la pérdida de peso del producto (16.3 %), lo cual indica que fue capaz de evitar la degradación de la fruta | |
dc.description.abstract | In this study, edible coatings based on cassava starch, chitosan and candelilla wax were used to improve the quality and shelf life of strawberries. The fruits were washed, disinfected, coated by immersion and stored at 4°C for 10 days. On the other hand, they were stored at room temperature (15°C) for 5 days. By coating the fruits, the strawberries were protected against the fungus Rhizopus stolonifer using the coating of chitosan/glycerol and chitosan/ candelilla wax, being more effective the coating of chitosan (4% w/w) with candelilla wax (25%) for this purpose. Consequently, the edible coatings selected in this study allow to extend the useful life of the strawberry because they improve quality characteristics such as the color of the strawberry and the weight loss of the product (16.3%), which indicates that it was capable of avoid the degradation of the fruit | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Uniandes | |
dc.publisher | Ingeniería Química | |
dc.publisher | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher | Departamento de Ingeniería Química | |
dc.rights | Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores. | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.source | instname:Universidad de los Andes | |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional Séneca | |
dc.title | Estudio del efecto de recubrimientos a base de almidón y quitosano con incorporación de cera de candelilla en la vida útil de fresas cultivadas en Colombia | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |