dc.contributorPorras Holguín, Niyireth Alicia
dc.contributorSánchez Camargo, Andrea del Pilar
dc.contributorGrupo de Diseño de Procesos y Productos del departamento de Ingenieria Quimica y de Alimentos
dc.creatorGravier Rodríguez, Gissel
dc.date.accessioned2022-07-12T15:29:35Z
dc.date.available2022-07-12T15:29:35Z
dc.date.created2022-07-12T15:29:35Z
dc.date.issued2022-06-28
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1992/58749
dc.identifierinstname:Universidad de los Andes
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifierrepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.description.abstractLos empaques inteligentes son una nueva tecnología que ha sido estudiada en los últimos años para brindar información en tiempo real sobre estado del producto que contiene. Un tipo de empaque inteligente cuenta con indicadores, los cuales informan de los cambios que se producen en el producto o en su entorno mediante cambios visuales fáciles de identificar. Este tipo de empaques tiene un gran potencial en la industria de alimentos. Dado que los cambios de pH son un factor importante que informa sobre la frescura y el deterioro en algunos productos alimenticios, se han realizado numerosos esfuerzos hacia el desarrollo de indicadores visuales. Unos de estos compuestos indicadores son las antocianinas, los cuales son los pigmentos más importantes en las plantas vasculares y han sido utilizadas como colorantes naturales. La coloración de estas se ve bastante afectada por el pH, lo que las hace un potencial indicador en empaques inteligentes. Este proyecto tuvo como objetivo evaluar los métodos de extracción convencional y asistida por ultrasonido de antocianinas a partir de mora de castilla (Rubus glaucus), su inclusión en biopelículas a base de ácido poliláctico (PLA), y su potencial uso como biopelículas inteligentes. Para esto, se realizó un diseño experimental de dos factores, tiempo de extracción y relación biomasa-solvente, con 3 niveles, 5, 10 y 15 minutos y 1:10, 1:20, 1:30 g/mL, respectivamente. Como variables de respuesta se evaluaron el contenido de antocianinas monoméricas (MAC, mg cianidina-3-rutinósido/L) y el rendimiento de extracción (%). Para el caso de la película se realizó un análisis colorimétrico de esta y del extracto usado. Los resultados mostraron que se obtuvo un extracto con un MAC que alcanza el 70% de lo que la extracción convencional permite obtener. En cuanto al rendimiento, la extracción por ultrasonido obtuvo un valor muy cercano (45%) al obtenido de forma convencional (48%). Finalmente, el extracto de antocianinas se agregó a la biopelícula de PLA, por medio del método solvent casting, y se evaluó el potencial de cambiar de color y ser usadas como empaque inteligente, obteniendo cambios de color significativos entre valores de pH muy ácidos (pH2), donde las películas se ven rosadas, y muy básicos (pH 12), donde se ven amarillas.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de los Andes
dc.publisherIngeniería de Alimentos
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.publisherDepartamento de Ingeniería Química y de Alimentos
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dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.titleEvaluación de un método no-convencional de extracción de antocianinas a partir de mora de castilla y su potencial inclusión como indicador en biopelículas inteligentes
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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