dc.contributorMolina Escobar, Jorge Alberto
dc.creatorCamacho Martínez, Laura Daniela
dc.date.accessioned2021-02-18T12:39:04Z
dc.date.available2021-02-18T12:39:04Z
dc.date.created2021-02-18T12:39:04Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1992/49016
dc.identifierinstname:Universidad de los Andes
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifierrepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.description.abstractLa agricultura es una actividad de gran importancia para los humanos, pues, tiene un fuerte papel en la economía de los países, en la seguridad alimentaria y en la reducción de la pobreza. Sin embargo, la agricultura tiene que enfrentar diferentes retos que ponen en riesgo su sostenibilidad, como lo son las enfermedades producidas por microorganismos, especialmente por los hongos. Los métodos de control de hongos fitopatógenos generalmente son basados en productos químicos, pero otras alternativas basadas en el control biológico han sido estudiadas para reducir los impactos ambientales y en la salud humana que puede generar el uso de fungicidas. Los colémbolos (Collembola) se han presentado como una alternativa para controlar las enfermedades en plantas producidas por hongos, gracias a la dieta que suelen tener estos artrópodos basada en la micofagia. Diversos estudios han demostrado que en efecto tienen una gran eficiencia en reducir el grado de la enfermedad en las plantas que han sido infectadas por hongos que habitan en el suelo. También se ha comprobado que no tiene un papel antagónico en hongos beneficiosos como los hongos micorrícicos arbusculares y hongos biocontroladores de otros hongos. Asimismo, se ha visto que junto con otros biocontroladores, sean hongos o animales del suelo, pueden desempeñar un buen papel en el control de enfermedades en plantas. Todo lo anterior demuestra la importancia que tienen los colémbolos como habitantes del suelo y al mismo tiempo, el potencial que tienen para ser usados como controladores biológicos de hongos fitopatógenos
dc.description.abstract"Agriculture is an activity of great importance for humans as it has an essential role in the economy, food safety and the reduction of poverty. However, agriculture has to face several problems that challenge its sustainability, such as diseases caused by microorganisms, especially fungi. The control methods for phytopathogen fungi are generally based on chemical products, but other alternatives based on biological control have been studied to reduce the environmental and public health impacts that the use of fungicides can produce. Springtails (Collembola) have emerged as an alternative to control diseases in plants caused by fungi, due to their mycophagy. Several studies have shown that they are indeed highly efficient reducing the severity of the disease in plants that are exposed to soil-dwelling fungi. It has also been found that collembola do not have an antagonistic activity towards beneficial fungi like arbuscular mycorrhizae and fungi species used in biological control against soil-borne plant pathogenic fungi. Likewise, it has been observed that together with other biological control agents such as fungi or soil animals; springtails can still be efficient in the control of plant diseases. All these information demonstrates the importance of springtails as soil animals and, at the same time, the potential they have to be used as biological control organisms of phytopathogenic fungi."--Tomado del Formato de Documento de Grado
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de los Andes
dc.publisherMicrobiología
dc.publisherFacultad de Ciencias
dc.publisherDepartamento de Biología
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dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.sourceinstname:Universidad de los Andes
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.titleColémbolos como controladores biológicos de hongos fitopatógenos
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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