dc.contributorBáez Buitrago, Sandra Jimena
dc.creatorTriana Calderón, Alejandra María
dc.date.accessioned2020-09-03T16:13:50Z
dc.date.available2020-09-03T16:13:50Z
dc.date.created2020-09-03T16:13:50Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1992/45778
dc.identifierinstname:Universidad de los Andes
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifierrepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.description.abstractLiteratura previa ha evidenciado que los pacientes con trastornos de la conducta alimentaria (TCA) presentan déficits en varios dominios de la cognición social, principalmente en los relacionados con el procesamiento emocional: alexitimia, regulación emocional y reconocimiento de emociones. Frente a este último, se han realizado estudios previos en los que se ha demostrado que las pacientes con TCA presentan dificultades para reconocer emociones en estímulos faciales. Sin embargo, no hay estudios que incluyan el reconocimiento de emociones en un contexto. El objetivo de este estudio fue evaluar el reconocimiento de emociones corporales y faciales en un grupo de mujeres con TCA utilizando estímulos (rostros) presentes en contextos (cuerpos) congruentes y congruentes. Se evaluaron 60 participantes divididas en dos grupos (30 pacientes con TCA y 30 participantes del grupo control). Se empleó una prueba de reconocimiento de rostros y cuerpos: rostros, cuerpos y condición (congruente-incongruente), el INECO Frontal Screening (IFS) y Cuestionario de Examen de Trastornos Alimentarios (EDE-Q). Los resultados mostraron que el grupo de pacientes presentó un rendimiento menor que el del grupo control en el reconocimiento de rostros y en el reconocimiento de emociones en contextos congruentes e incongruentes. Sin embargo, no se encontraron diferencias en el reconocimiento de cuerpos. Tampoco se encontró correlación entre la duración de la enfermedad y severidad de los síntomas. Estos resultados resaltan la importancia de utilizar instrumentos que involucren contextos a la hora de evaluar el reconocimiento de emociones. Nuestros datos sugieren que las fallas en reconocimiento de emociones faciales que presentan las pacientes con TCA persisten cuando los rostros se presentan en un contexto. Estos resultados podrían ser tenidos en cuenta para el diseño de instrumentos más ecológicos para la evaluación de la cognición social en pacientes con TCA.
dc.description.abstractPrevious literature has shown that patients with eating disorders (eating disorders) have deficits in several domains of social cognition, mainly in those related to emotional processing: alexithymia, emotional regulation and recognition of emotions. In contrast to this, previous studies have been carried out in which it has been detected that patients with eating disorders have difficulties in recognizing emotions in facial stimuli. However, there are no studies that include the recognition of emotions in a context. The objective of this study was to evaluate the recognition of body and facial emotions in a group of women with eating disorders using stimuli (faces) present in congruent and incongruent contexts (bodies). Sixty participants were evaluated divided into two groups (30 patients with eating disorders and 30 participants in the control group). A face and body recognition test was used: faces, bodies and condition (congruent-incongruent), INECO Frontal Screening (IFS) and the Eating Disorders Examination Questionnaire (EDE-Q). The results that appear in the group of patients who have a lower performance than the control group in the recognition of faces and in the recognition of emotions in congruent and incongruous contexts. However, no differences were found in body recognition. Nor was a correlation found between the duration of the disease and the severity of the symptoms. These results highlight the importance of using instruments that involve contexts when assessing the recognition of emotions. Our data indicate that the failures in recognition of facial emotions presented by patients with eating disorders persist when faces are presented in context. These results could be taken into account for the design of greener instruments for the evaluation of social cognition in patients with eating disorders.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de los Andes
dc.publisherPsicología
dc.publisherFacultad de Ciencias Sociales
dc.publisherDepartamento de Psicología
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dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.sourceinstname:Universidad de los Andes
dc.sourcereponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.titleReconocimiento de emociones en rostros y cuerpos en mujeres con trastornos de la conducta alimentaria
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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