dc.contributor | Álvarez Solano, Óscar Alberto | |
dc.creator | Lozano Bastidas, María Andrea | |
dc.date.accessioned | 2022-06-01T13:20:34Z | |
dc.date.available | 2022-06-01T13:20:34Z | |
dc.date.created | 2022-06-01T13:20:34Z | |
dc.date.issued | 2022-05-26 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/1992/57601 | |
dc.identifier | instname:Universidad de los Andes | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Institucional Séneca | |
dc.identifier | repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ | |
dc.description.abstract | El presente trabajo tiene como finalidad establecer la formulación de un hidrogel tópico con efecto refrescante de liberación prolongada con componentes agonistas del termocanal iónico TRPM8 como solución a los efectos fisiológicos y psicológicos de temperaturas de climas cálidos. El principio activo del gel son los cristales de mentol, los cuales activan el canal catiónico generando una sensación de frescura que se transmite a las neuronas sensoriales primarias del sistema somatosensorial debido a sus
propiedades analgésicas y antipruriginosas, además de su efecto vasodilatador y aumento del flujo sanguíneo cutáneo; el cual es potencializado con Myristica Fragrans Houtt. A partir de un diseño factorial 22, en el cual se varía la relación de gelificante (Carbopol 980NF y carboximetilcelulosa) y el porcentaje total de principio activo (Cristales de mentol y Myristica Fragrans Houtt), se establecen los valores adecuados de las variables manipulables. Mediante el análisis de textura realizado, se identifica que el porcentaje de ingredientes activos influye sobre la cohesividad y la dureza; mientras que la cantidad de agentes gelificantes afecta la esparcibilidad y viscosidad. Finalmente, se determina que la formulación de la muestra 4 cumple en mayor medida las expectativas de un producto tópico debido a las características exhibidas de esparcibilidad, cohesividad y adhesividad, simultáneamente que cuenta
con mayor porcentaje de ingredientes activos que podría constituir un acercamiento a las preferencias del consumidor respecto a este producto. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de los Andes | |
dc.publisher | Ingeniería Química | |
dc.publisher | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher | Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos | |
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dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.title | Elaboración de un hidrogel refrescante de liberación prolongada con mentol y myristica fragans houtt | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |