dc.contributorHernández Carrión, María
dc.contributorSierra Ramírez, Rocío
dc.creatorLeón Velandia, Jorge Felipe
dc.date.accessioned2021-08-10T18:36:07Z
dc.date.available2021-08-10T18:36:07Z
dc.date.created2021-08-10T18:36:07Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1992/51646
dc.identifierinstname:Universidad de los Andes
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifierrepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.description.abstractPumpkin seed oil has excellent anti-inflammatory and antioxidant properties, as well as a high content of unsaturated fatty acids. However, pumpkin seed oil is not generally consumed because pumpkin seeds are usually discarded. Pumpkin seed oil extraction was done via cold press and it was physicochemically characterized; results indicated a density of 0.9175 g/ml, a humidity 0.3597¿0.047%, a refraction index of 1.4732, an acid, saponification, iodine and peroxide values of 7.6530 ¿0.183 mg KOH/ g oil, 175.8037¿4.504 mg KOH/g oil, 155.5385¿2.82 g I2/100 g oil, 4.1008¿0.425 meq O2/kg oil respectively. It was determined that pumpkin seed oil possesses the favourable qualities of an edible oil. A milkshake with three different concentrations of oil (2%, 4% and 6% w/w) was prepared. It was classified as a non-Newtonian pseudo plastic fluid. Stability tests were carried out for a time period of 15 minutes, an acceptability test and a CATA (Check all that apply) questionnaire took place, which were generally positive for the lower concentration milkshakes.
dc.description.abstractEl aceite de semillas de calabaza es un alimento con excelentes propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y alto contenido de ácidos grasos insaturados que no es suficientemente utilizado dado que las semillas de calabaza generalmente son desechadas. Se realizó la extracción de aceite de semillas de calabaza mediante prensado en frío, se caracterizó fisicoquímicamente; se encontró una densidad de 0.9175 g/ml, una humedad de 0.3597¿0.047%, un índice de refracción, acidez, saponificación, yodo y peróxidos de 1.4732, 7.6530 ¿0.183 mg KOH/ g de aceite, 175.8037¿4.504 mg KOH/g de aceite, 155.5385¿2.82 g I2/100 g de aceite, 4.1008¿0.425 meq O2/kg de aceite respectivamente. Se determinó que tiene las cualidades esenciales de un aceite comestible. Se preparó un batido con tres diferentes concentraciones (2%, 4% y 6% p/p) de aceite de semilla de calabaza, se clasificó como fluido no newtoniano pseudoplástico, se estableció su estabilidad en un periodo de 15 minutos y se calificaron sus cualidades mediante una prueba de aceptabilidad y un cuestionario tipo CATA (Check all that apply), los cuales fueron en su mayoría favorables para los batidos de menor concentración de aceite.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de los Andes
dc.publisherIngeniería Química
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.publisherDepartamento de Ingeniería Química y de Alimentos
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dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.titleCaracterización y extracción de aceite de semillas de calabaza para la producción de un batido funcional
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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