dc.contributorCórdoba Vargas, Cindy Alexandra
dc.contributorGómez Correal, Diana Marcela
dc.contributorTocancipa Falla, Jairo
dc.creatorRivas Ditta, Yasmani Manuel
dc.date.accessioned2022-07-19T14:03:15Z
dc.date.available2022-07-19T14:03:15Z
dc.date.created2022-07-19T14:03:15Z
dc.date.issued2022-05-27
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1992/58964
dc.identifierinstname:Universidad de los Andes
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifierrepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.description.abstractLa autonomía alimentaria es una propuesta de etnodesarrollo de los pueblos indígenas para autogestionar sus sistemas de producción local y su bienestar social. Sin embargo, su planteamiento no trata adecuadamente el patriarcado ancestral en territorios indígenas, la elección democrática alimentaria, el gobierno de los bienes comunes y la agencia comunitaria para transformar estructuras de poder que restrinjan sus capacidades dentro y fuera del territorio. Este artículo analiza elementos teóricos y prácticos, propuestos por actores locales, para materializar la autonomía alimentaria en comunidades indígenas. La metodología fue mixta y participativa, comparando procesos de autonomía alimentaria en tres comunidades indígenas Guajiras, dos Wayuu y una Kogui. En cada comunidad se aplicó un recorrido guiado, dos entrevistas, doce encuestas y tres talleres. La comparación se hizo mediante un índice sintético, construido entre los actores involucrados que, reveló que, cuando una comunidad gobierna bienes comunes y posee mayor agencia, como en el caso de los Kogui, su autonomía alimentaria es mayor.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de los Andes
dc.publisherMaestría en Estudios Interdisciplinarios Sobre Desarrollo
dc.publisherCentro Interdisciplinario de Estudios sobre Desarrollo
dc.relationAltieri, M. A. & Nicholls, C. I. (2013). Agroecología y resiliencia al cambio climático: principios y consideraciones metodológicas. Agroecología, 7-20.
dc.relationAlbó, X. (2008). Movimientos y poder indígena en Bolivia, Ecuador y Perú, vol. 71. CIPCA.
dc.relationAlabrese, M., Besa, A., Brunori, M. y Giuggioli, P. (2022). La Declaración de las Naciones Unidas sobre los Derechos de los Campesinos. London: Routledge. https://viacampesina.org>uploads>2020/04>U
dc.relationAgarwal, B. (2014). Food sovereignty, food security and democratic choice: critical contradictions, difficult reconciliations. The Journal of Peasant Studies.
dc.relationBooth, S. & Coveney, J. (2015). Food democracy: From consumer to food citizen. Springer Singapore
dc.relationCabnal, L. (2015). De las opresiones a las emancipaciones: mujeres indígenas en defensa del territorio cuerpo-tierra. Revista Pueblos
dc.relationCaffentzis, G. & Federici, S. (2015). Comunes contra y más allá del capitalismo. Revista de estudios comunitarios el Aplante
dc.relationCalderón Farfán, J. C., Dussán Chaux, J. D., & Arias Torres, D. (2021). Food autonomy: decolonial perspectives for Indigenous health and buen vivir. Global Health Promotion, 28(3), 50-58.
dc.relationCampesina, V. (2007). Nyéléni declaration: World Forum on Food Sovereignty. Reorienting Local and Global Food Systems Marcia Ishii-Eiteman (Vol. 235), Sélingué, Mali.
dc.relationCogua, L. (2017). Análisis de procesos comunitarios relacionados con la seguridad, soberanía y autonomía alimentaria en la comunidad indígena Nasa de la vereda Solapa Jambaló, Cauca (trabajo de grado). Facultad de Sociología. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
dc.relationCalveiro, P. (2019). Resistir al neoliberalismo: comunidades y autonomías. México: Siglo XXI.
dc.relationColmenares, A. M. (2012). Investigación-acción participativa: una metodología integradora del conocimiento y la acción. Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 3(1), 102-115.
dc.relationCórdoba, C., Hortúa, S. & León Sicard, T. (2019). Key points of resilience to climate change: a necessary debate from agroecological systems. Climate and Development.
dc.relationCórdoba, C., Triviño, C., & Toro Calderón, J. (2020). Agroecosystem resilience. A conceptual and methodological framework for evaluation. https://journals.plos.org.article>
dc.relationChartock, S. (2011). How movement strength matters: social movement strength and the implementation of ethnodevelopment policy in Ecuador and Peru. Studies in Comparative International Development, 46(3), 298-320.
dc.relationDANE (2018). Pobreza multidimensional región Caribe departamento de énfasis: La Guajira. Bogotá.
dc.relationDe Sousa, B. (2010). Refundación del Estado en América Latina: perspectivas desde una epistemología del Sur. Lima: Plurales.
dc.relationDeere, C. D. (2011). Tierra y autonomía económica de la mujer rural: avances y desafíos para la investigación. Agricultura, sociedad y desarrollo, 425-440.
dc.relationEscobar, A. (2019). Autonomía y diseño: la realización de lo comunal. Universidad del Cauca, Popayán.
dc.relationEsteva, G. (2015). Otra autonomía, otra democracia. Pensar las autonomías, 21-147.
dc.relationEdelman, M., et al. (2014). Introduction: critical perspectives on food sovereignty. Journal of Peasant Studies, 911-931.
dc.relationFontana, L. B. (2014). Indigenous people¿s vs peasant unions: land conflicts and rural movements in plurinational Bolivia. Journal of Peasant Studies, 41(3), 297-319.
dc.relationGómez, E. (2010). Del derecho a la alimentación a la autonomía alimentaria. América latina en movimiento, 24.
dc.relationHeinisch, C. (2013). Food sovereignty: an analysis of the concept. Marketing and food sovereignty. SIPAE, 11-36.
dc.relationHeynen, N., Kurtz, H. E. & Trauger, A. (2012). Food justice, hunger and the city. Geography compass, 304-311.
dc.relationHospes, O. (2014). Food sovereignty: the debate, the deadlock, and a suggested detour. Agriculture and Human Values, 119-130.
dc.relationLucco, M. (2019). Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de Boyacá (trabajo de grado). Facultad de Sociología. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
dc.relationLaghssais, B., & Comins-Mingol, I. (2021). Beyond vulnerability and adversities: Amazigh women¿s agency and empowerment in Morocco. The Journal of North African Studies, 1-21.
dc.relationMcMichael, P. (2016). Comment: diet for thought. The Journal of Peasant Studies, 648-670.
dc.relationMicarelli, G. (2018). Soberanía alimentaria y otras soberanías: el valor de los bienes comunes. Revista colombiana de antropología, 119-142.
dc.relationMazurek, H. (2006). Espacio y territorio. Instrumentos metodológicos de investigación social. La Paz: PIEB, IRD.
dc.relationOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2017). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. Fomentando la resiliencia en aras de la paz y la seguridad alimentaria. Roma: FAO.
dc.relationOstrom, E. (2009). A general framework for analyzing sustainability of social-ecological systems. Science, 419-422.
dc.relationPachón-Ariza, F. A. (2013). Food sovereignty and rural development: beyond food security. Agronomía Colombiana, 362-377.
dc.relationParedes, J. (2017). El feminismo comunitario: la creación de un pensamiento propio. Archivos virtuales de la alteridad americana.
dc.relationPeredo, A. M., McLean, M., & Tremblay, C. (2019). Indigenous social innovation: What is distinctive? And a research agenda. Handbook of Inclusive Innovation.
dc.relationPirachicán, E. (2014). Autonomía alimentaria en sistemas agrícolas ecológicos y convencionales en Anolaima, Cundinamarca (trabajo de grado). Facultad de Sociología, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá.
dc.relationSampean, S., & Sjaf, S. (2021). The Reconstruction of Ethnodevelopment in Indonesia: A New Paradigm of Village Development in the Ammatoa Kajang Indigeneous Community, Bulukumba Regency, South Sulawesi. Journal Sociology, 159-192.
dc.relationThornberry, P. (2013). Indigenous peoples and human rights. Indigenous peoples and human rights. Manchester: Manchester University Press.
dc.relationVan der Ploeg, J. D. (2012). Nuevos campesinos. Campesinos e imperios alimentarios. Sociología, 343, 351.
dc.relationWalsh-Dilley, M., Wolford, W., & McCarthy, J. (2016). Rights for resilience: food sovereignty, power, and resilience in development practice. Ecology and Society, 21(1).
dc.relationZiegler, J., Golay, C., Mahon, C. & Way, S. (2011). The fight for the right to food: lessons learned. Springer
dc.rightsAtribución 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.titleElementos teóricos y prácticos para materializar la autonomía alimentaria en comunidades indígenas. Caso de estudio: Tugueka, Tekia y Cerro de Parashí (La Guajira, Colombia)
dc.typeTrabajo de grado - Maestría


Este ítem pertenece a la siguiente institución