dc.contributor | Córdoba Vargas, Cindy Alexandra | |
dc.contributor | Gómez Correal, Diana Marcela | |
dc.contributor | Tocancipa Falla, Jairo | |
dc.creator | Rivas Ditta, Yasmani Manuel | |
dc.date.accessioned | 2022-07-19T14:03:15Z | |
dc.date.available | 2022-07-19T14:03:15Z | |
dc.date.created | 2022-07-19T14:03:15Z | |
dc.date.issued | 2022-05-27 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/1992/58964 | |
dc.identifier | instname:Universidad de los Andes | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Institucional Séneca | |
dc.identifier | repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ | |
dc.description.abstract | La autonomía alimentaria es una propuesta de etnodesarrollo de los pueblos indígenas para autogestionar sus sistemas de producción local y su bienestar social. Sin embargo, su planteamiento no trata adecuadamente el patriarcado ancestral en territorios indígenas, la elección democrática alimentaria, el gobierno de los bienes comunes y la agencia comunitaria para transformar estructuras de poder que restrinjan sus capacidades dentro y fuera del territorio. Este artículo analiza elementos teóricos y prácticos, propuestos por actores locales, para materializar la autonomía alimentaria en comunidades indígenas. La metodología fue mixta y participativa, comparando procesos de autonomía alimentaria en tres comunidades indígenas Guajiras, dos Wayuu y una Kogui. En cada comunidad se aplicó un recorrido guiado, dos entrevistas, doce encuestas y tres talleres. La comparación se hizo mediante un índice sintético, construido entre los actores involucrados que, reveló que, cuando una comunidad gobierna bienes comunes y posee mayor agencia, como en el caso de los Kogui, su autonomía alimentaria es mayor. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de los Andes | |
dc.publisher | Maestría en Estudios Interdisciplinarios Sobre Desarrollo | |
dc.publisher | Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Desarrollo | |
dc.relation | Altieri, M. A. & Nicholls, C. I. (2013). Agroecología y resiliencia al cambio climático: principios y consideraciones metodológicas. Agroecología, 7-20. | |
dc.relation | Albó, X. (2008). Movimientos y poder indígena en Bolivia, Ecuador y Perú, vol. 71. CIPCA. | |
dc.relation | Alabrese, M., Besa, A., Brunori, M. y Giuggioli, P. (2022). La Declaración de las Naciones Unidas sobre los Derechos de los Campesinos. London: Routledge. https://viacampesina.org>uploads>2020/04>U | |
dc.relation | Agarwal, B. (2014). Food sovereignty, food security and democratic choice: critical contradictions, difficult reconciliations. The Journal of Peasant Studies. | |
dc.relation | Booth, S. & Coveney, J. (2015). Food democracy: From consumer to food citizen. Springer Singapore | |
dc.relation | Cabnal, L. (2015). De las opresiones a las emancipaciones: mujeres indígenas en defensa del territorio cuerpo-tierra. Revista Pueblos | |
dc.relation | Caffentzis, G. & Federici, S. (2015). Comunes contra y más allá del capitalismo. Revista de estudios comunitarios el Aplante | |
dc.relation | Calderón Farfán, J. C., Dussán Chaux, J. D., & Arias Torres, D. (2021). Food autonomy: decolonial perspectives for Indigenous health and buen vivir. Global Health Promotion, 28(3), 50-58. | |
dc.relation | Campesina, V. (2007). Nyéléni declaration: World Forum on Food Sovereignty. Reorienting Local and Global Food Systems Marcia Ishii-Eiteman (Vol. 235), Sélingué, Mali. | |
dc.relation | Cogua, L. (2017). Análisis de procesos comunitarios relacionados con la seguridad, soberanía y autonomía alimentaria en la comunidad indígena Nasa de la vereda Solapa Jambaló, Cauca (trabajo de grado). Facultad de Sociología. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. | |
dc.relation | Calveiro, P. (2019). Resistir al neoliberalismo: comunidades y autonomías. México: Siglo XXI. | |
dc.relation | Colmenares, A. M. (2012). Investigación-acción participativa: una metodología integradora del conocimiento y la acción. Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 3(1), 102-115. | |
dc.relation | Córdoba, C., Hortúa, S. & León Sicard, T. (2019). Key points of resilience to climate change: a necessary debate from agroecological systems. Climate and Development. | |
dc.relation | Córdoba, C., Triviño, C., & Toro Calderón, J. (2020). Agroecosystem resilience. A conceptual and methodological framework for evaluation. https://journals.plos.org.article> | |
dc.relation | Chartock, S. (2011). How movement strength matters: social movement strength and the implementation of ethnodevelopment policy in Ecuador and Peru. Studies in Comparative International Development, 46(3), 298-320. | |
dc.relation | DANE (2018). Pobreza multidimensional región Caribe departamento de énfasis: La Guajira. Bogotá. | |
dc.relation | De Sousa, B. (2010). Refundación del Estado en América Latina: perspectivas desde una epistemología del Sur. Lima: Plurales. | |
dc.relation | Deere, C. D. (2011). Tierra y autonomía económica de la mujer rural: avances y desafíos para la investigación. Agricultura, sociedad y desarrollo, 425-440. | |
dc.relation | Escobar, A. (2019). Autonomía y diseño: la realización de lo comunal. Universidad del Cauca, Popayán. | |
dc.relation | Esteva, G. (2015). Otra autonomía, otra democracia. Pensar las autonomías, 21-147. | |
dc.relation | Edelman, M., et al. (2014). Introduction: critical perspectives on food sovereignty. Journal of Peasant Studies, 911-931. | |
dc.relation | Fontana, L. B. (2014). Indigenous people¿s vs peasant unions: land conflicts and rural movements in plurinational Bolivia. Journal of Peasant Studies, 41(3), 297-319. | |
dc.relation | Gómez, E. (2010). Del derecho a la alimentación a la autonomía alimentaria. América latina en movimiento, 24. | |
dc.relation | Heinisch, C. (2013). Food sovereignty: an analysis of the concept. Marketing and food sovereignty. SIPAE, 11-36. | |
dc.relation | Heynen, N., Kurtz, H. E. & Trauger, A. (2012). Food justice, hunger and the city. Geography compass, 304-311. | |
dc.relation | Hospes, O. (2014). Food sovereignty: the debate, the deadlock, and a suggested detour. Agriculture and Human Values, 119-130. | |
dc.relation | Lucco, M. (2019). Saberes ancestrales y autonomía alimentaria en fincas de agricultura familiar campesina en tres municipios de Boyacá (trabajo de grado). Facultad de Sociología. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. | |
dc.relation | Laghssais, B., & Comins-Mingol, I. (2021). Beyond vulnerability and adversities: Amazigh women¿s agency and empowerment in Morocco. The Journal of North African Studies, 1-21. | |
dc.relation | McMichael, P. (2016). Comment: diet for thought. The Journal of Peasant Studies, 648-670. | |
dc.relation | Micarelli, G. (2018). Soberanía alimentaria y otras soberanías: el valor de los bienes comunes. Revista colombiana de antropología, 119-142. | |
dc.relation | Mazurek, H. (2006). Espacio y territorio. Instrumentos metodológicos de investigación social. La Paz: PIEB, IRD. | |
dc.relation | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2017). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. Fomentando la resiliencia en aras de la paz y la seguridad alimentaria. Roma: FAO. | |
dc.relation | Ostrom, E. (2009). A general framework for analyzing sustainability of social-ecological systems. Science, 419-422. | |
dc.relation | Pachón-Ariza, F. A. (2013). Food sovereignty and rural development: beyond food security. Agronomía Colombiana, 362-377. | |
dc.relation | Paredes, J. (2017). El feminismo comunitario: la creación de un pensamiento propio. Archivos virtuales de la alteridad americana. | |
dc.relation | Peredo, A. M., McLean, M., & Tremblay, C. (2019). Indigenous social innovation: What is distinctive? And a research agenda. Handbook of Inclusive Innovation. | |
dc.relation | Pirachicán, E. (2014). Autonomía alimentaria en sistemas agrícolas ecológicos y convencionales en Anolaima, Cundinamarca (trabajo de grado). Facultad de Sociología, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá. | |
dc.relation | Sampean, S., & Sjaf, S. (2021). The Reconstruction of Ethnodevelopment in Indonesia: A New Paradigm of Village Development in the Ammatoa Kajang Indigeneous Community, Bulukumba Regency, South Sulawesi. Journal Sociology, 159-192. | |
dc.relation | Thornberry, P. (2013). Indigenous peoples and human rights. Indigenous peoples and human rights. Manchester: Manchester University Press. | |
dc.relation | Van der Ploeg, J. D. (2012). Nuevos campesinos. Campesinos e imperios alimentarios. Sociología, 343, 351. | |
dc.relation | Walsh-Dilley, M., Wolford, W., & McCarthy, J. (2016). Rights for resilience: food sovereignty, power, and resilience in development practice. Ecology and Society, 21(1). | |
dc.relation | Ziegler, J., Golay, C., Mahon, C. & Way, S. (2011). The fight for the right to food: lessons learned. Springer | |
dc.rights | Atribución 4.0 Internacional | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.title | Elementos teóricos y prácticos para materializar la autonomía alimentaria en comunidades indígenas. Caso de estudio: Tugueka, Tekia y Cerro de Parashí (La Guajira, Colombia) | |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | |