Trabajo de grado - Maestría
Folsomia candida and Trichoderma spp. : an inter-kingdom interaction with potential to control the cape gooseberry pathogen Fusarium oxysporum
Fecha
2019Registro en:
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
Autor
Santos Barbosa, Juan Carlos
Institución
Resumen
Dentro de la rizosfera, hay varias interacciones entre organismos de diferentes reinos; una de estas interacciones es la micofagia por colémbolos (Orden Collembola) a hongos fitopatógenos. Combinando experimentos de laboratorio e invernadero, evaluamos el potencial del uso de una sinergia entre el colémbolo micófago, Folsomia candida y el hongo micoparasitario Trichoderma spp. (T. harzianum, T. viridae y T. longibrachiatum) para reducir el impacto del marchitamiento vascular causado por el hongo Fusarium oxysporum en la uchuva, Physalis peruviana. Los experimentos de laboratorio probaron la preferencia dietética de F. candida por consumo de biomasa fúngica en experimentos de doble elección; y también probó el antagonismo entre F. oxysporum y Trichoderma spp. Los experimentos de microcosmos en invernadero evaluaron el efecto de diferentes combinaciones de organismos (F. candida - Trichoderma spp. - F. oxysporum) sobre el crecimiento de Physalis peruviana. Los resultados de laboratorio mostraron una clara preferencia de F. candida a consumir biomasa de F. oxysporum en lugar de Trichoderma spp. Sin embargo, el consumo de F. oxysporum se relacionó con la edad del cultivo. Además, los experimentos de antagonismo confirmaron que las tres especies de Trichoderma redujeron el área de crecimiento de F. oxysporum. Finalmente, nuestros experimentos en invernadero sugieren que existe un posible efecto en la promoción del crecimiento de las raíces cuando los colémbolos (F. candida) se encuentren solos o simultáneamente con los hongos beneficiosos (Trichoderma spp.), sin embargo, se necesitan más experimentos y análisis para comprender la interacción F. candida - Trichoderma spp. en el patosistema (F. oxysporum - P. peruviana). Within the rhizosphere, there are several interactions between organisms from different kingdoms; one of these interactions is the mycophagy by springtails (Order Collembola) to fungal plant pathogens. Combining laboratory and greenhouse experiments, we evaluated the potential of using a synergy between the mycophagous springtail, Folsomia candida, and the mycoparasitic fungi Trichoderma spp. (T. harzianum, T. viridae and T. longibrachiatum) to reduce the impact of vascular wilt caused by the fungus Fusarium oxysporum in cape gooseberry, Physalis peruviana. Laboratory experiments tested the dietary preference of F. candida by fungal biomass consumption in dual choice experiments; and also tested the antagonism between F. oxysporum and Trichoderma spp. Microcosm greenhouse experiments evaluated the effect of different combinations of organisms (F. candida - Trichoderma spp. - F. oxysporum) on the growth of Physalis peruviana. Our laboratory results showed a clear preference of F. candida to consume biomass of F. oxysporum instead of Trichoderma spp. However, the consumption of F. oxysporum was related to the age of the culture. In addition, antagonism experiments confirmed that all three species of Trichoderma reduced the growing area of F. oxysporum. Finally, our greenhouse experiments suggest that there is a possible effect on root growth promotion when the springtails (F. candida) are found alone or simultaneously with the beneficial fungi (Trichoderma spp.), but further experiments and analyzes are necessary in order to understand the interaction F. candida - Trichoderma spp. in the pathosystem (F. oxysporum - P. peruviana).