Trabajo de grado - Pregrado
Desarrollo de recubrimientos a base de kefiran & almidón para prolongar la vida útil de la guanábana (Annona muricata)
Fecha
2017Registro en:
instname:Universidad de los Andes
reponame:Repositorio Institucional Séneca
Autor
Koushesh, Kimia Sadat
Institución
Resumen
La guanábana es una fruta climatérica cuyo cultivo sólo es viable en países sin cambios climáticos. Esta se caracteriza por su corta vida útil, la cual es de aproximadamente seis días desde que empieza su proceso de maduración. Esto implica una dificultad al momento de suplir la demanda interna y mejorar sus exportaciones. Los recubrimientos comestibles son una nueva tecnología que se está implementando para proteger las frutas. Algunos estudios han demostrado que los recubrimientos actúan como una barrera contra el vapor del agua y el oxígeno, mejorando propiedades fisicoquímicas de las frutas como: pérdida de peso, firmeza, grados brixo, pH, acidez titulable, entre otros. El objetivo principal de este proyecto es evaluar el efecto de recubrimientos a base de kefiran y almidón en las propiedades fisicoquimcias de la guanábana y en la actividad enzimática de la enzima poligacturonasa. Con esto en mente, se emplearon cuatro recubrimientos diferentes: almidón 4% con glicerol 40% y cera 25% Soursop is a climacteric fruit whose cultivation is only viable in countries without climatic changes. This is characterized by its short lifespan, which is approximately six days since the beginning of its maturation process. Some studies have shown that coatings act as a barrier against water vapor and oxygen, improving physicochemical properties of fruits such as: weight loss, firmness, degrees Brix, PH, titratable acidity, among others. The main objective of this project is to evaluate the effect of coatings based on Kefiran and starch in the physicochemical properties of the soursop and enzyme activity of polygalacturonase. With this in mind, four different coatings were used: starch 4% with glycerol 40% and wax 25%, starch 2% with glycerol 25%, Kefiran 4% and Kefiran 2% with glycerol 25% weight/weight concentrations. All the coatings were subjected to mechanical stress tests and vapour permeability in order to perform a characterization. As well, biopolymer solutions