dc.contributorHernández Carrión, María
dc.creatorRodríguez Casallas, Simón Santiago
dc.date.accessioned2022-06-17T16:15:38Z
dc.date.available2022-06-17T16:15:38Z
dc.date.created2022-06-17T16:15:38Z
dc.date.issued2022-06-16
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/1992/58088
dc.identifierinstname:Universidad de los Andes
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Séneca
dc.identifierrepourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/
dc.description.abstractLas actuales tendencias nutricionales han demostrado que el consumidor ha empezado a priorizar una buena alimentación, por lo que se buscan alimentos funcionales. La linaza y las semillas de calabaza son ingredientes que no suelen utilizarse mucho en la industria de alimentos y presentan un gran porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados y fibra dietaria, que están asociados a la reducción de contraer enfermedades cardiovasculares. El estudio presente se planteó el desarrollo de barras de cereal a partir de estos dos ingredientes, mediante un diseño experimental donde se varió el porcentaje de linaza y el tipo de endulzante. Adicionalmente, se determinó la composición nutricional de la linaza y las semillas de calabaza mediante pruebas fisicoquímicas y se comparó con lo reportado en la literatura. Los resultados de la dureza evidenciaron un efecto significativo (p<0.05) del porcentaje de linaza más no del tipo de endulzante. En contraste, la humedad fue afectada significativamente por el tipo de endulzante. El análisis proximal teórico demostró que la linaza y las semillas de calabaza presentan un buen contenido de fibra dietaria, grasa y proteína, dándole un gran valor nutricional al producto. Adicionalmente, los resultados obtenidos experimentalmente fueron cercanos a los teóricos. El estudio presentó la integración de dos ingredientes no muy utilizados en un producto con beneficios nutricionales a los consumidores y permitiendo declarar al producto como excelente fuente de fibra dietaria y de ácidos grasos omega 3.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de los Andes
dc.publisherIngeniería Química
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.publisherDepartamento de Ingeniería Química y de Alimentos
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dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.titleCaracterización nutricional de semillas de calabaza y linaza molida para su integración en el diseño de barras de cereal
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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