dc.contributor | Hernández Carrión, María | |
dc.creator | Rodríguez Casallas, Simón Santiago | |
dc.date.accessioned | 2022-06-17T16:15:38Z | |
dc.date.available | 2022-06-17T16:15:38Z | |
dc.date.created | 2022-06-17T16:15:38Z | |
dc.date.issued | 2022-06-16 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/1992/58088 | |
dc.identifier | instname:Universidad de los Andes | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Institucional Séneca | |
dc.identifier | repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ | |
dc.description.abstract | Las actuales tendencias nutricionales han demostrado que el consumidor ha empezado a
priorizar una buena alimentación, por lo que se buscan alimentos funcionales. La linaza y las
semillas de calabaza son ingredientes que no suelen utilizarse mucho en la industria de
alimentos y presentan un gran porcentaje de ácidos grasos poliinsaturados y fibra dietaria,
que están asociados a la reducción de contraer enfermedades cardiovasculares. El estudio
presente se planteó el desarrollo de barras de cereal a partir de estos dos ingredientes,
mediante un diseño experimental donde se varió el porcentaje de linaza y el tipo de
endulzante. Adicionalmente, se determinó la composición nutricional de la linaza y las
semillas de calabaza mediante pruebas fisicoquímicas y se comparó con lo reportado en la literatura. Los resultados de la dureza evidenciaron un efecto significativo (p<0.05) del
porcentaje de linaza más no del tipo de endulzante. En contraste, la humedad fue afectada significativamente por el tipo de endulzante. El análisis proximal teórico demostró que la linaza y las semillas de calabaza presentan un buen contenido de fibra dietaria, grasa y
proteína, dándole un gran valor nutricional al producto. Adicionalmente, los resultados
obtenidos experimentalmente fueron cercanos a los teóricos. El estudio presentó la integración de dos ingredientes no muy utilizados en un producto con beneficios nutricionales a los consumidores y permitiendo declarar al producto como excelente fuente de fibra dietaria y de ácidos grasos omega 3. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de los Andes | |
dc.publisher | Ingeniería Química | |
dc.publisher | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher | Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos | |
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dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.title | Caracterización nutricional de semillas de calabaza y linaza molida para su integración en el diseño de barras de cereal | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |