dc.contributor | Sierra Ramírez, Rocío | |
dc.contributor | Durán Aranguren, Daniel David | |
dc.contributor | Cruz Reina, Luis Jorge | |
dc.creator | Tarapuez Viveros, Luisa Fernanda | |
dc.creator | Forero Rojas, Laura Fernanda | |
dc.date.accessioned | 2021-11-03T16:21:20Z | |
dc.date.available | 2021-11-03T16:21:20Z | |
dc.date.created | 2021-11-03T16:21:20Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/1992/53405 | |
dc.identifier | instname:Universidad de los Andes | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Institucional Séneca | |
dc.identifier | repourl:https://repositorio.uniandes.edu.co/ | |
dc.description.abstract | Cashew apple (CA) is an agricultural residue that is generated in the production of cashew nuts. CA is known because is a source of vitamin C, bioactive compounds, and sugars. Three varieties of cashew trees (Anacardium occidentale) that were developed in Colombia, are harvested in Vichada department. However, the composition of CA from these trees has not been studied. Therefore, the potential of CA in Vichada is still unexploited. In Colombia, a developed industry based on the use of agricultural residues of cashew nut production does not exist. This work aimed to determine the chemical composition and the bioactive compounds of CA harvested in Vichada. Fresh cashew apple juice (CAJ) and cashew apple bagasse (CAB) from Yucao (red) and Mapiria (yellow) varieties were studied. | |
dc.description.abstract | La manzana del marañón es un residuo agrícola que se genera en la producción de nueces de marañón. La manzana del marañón es conocida por un alto contenido en vitamina C, compuestos bioactivos y azúcares. Tres variedades de árboles de marañón que se desarrollaron en Colombia, son cultivadas en el departamento de Vichada. Sin embargo, la composición de la manzana de estos tres arboles no ha sido estudiada. Por lo tanto, el potencial de la manzana en el Vichada aún está sin explorar. En Colombia, no existe una industria desarrollada basada en los residuos agrícolas de la producción de nueces de marañón. El objetivo de este trabajo es determinar la composición química y los compuestos bioactivos de la manzana de marañón cultivada en el Vichada. Se estudiaron el jugo fresco de la manzana y el bagazo de las variedades Yucao (roja) y Mapiria (amarilla). | |
dc.language | eng | |
dc.publisher | Universidad de los Andes | |
dc.publisher | Ingeniería Química | |
dc.publisher | Facultad de Ingeniería | |
dc.publisher | Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos | |
dc.rights | Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores. | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.title | Chemical composition and bioactive compounds of cashew apple juice and bagasse from Colombian varieties | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |