dc.contributorCastaño Rojas , Juan Mauricio
dc.creatorCallejas Zuluaga , Daniela
dc.creatorPulgarín Ramírez, Paola Andrea
dc.date2022-04-25T11:59:34Z
dc.date2022-04-25T11:59:34Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2022-09-23T21:42:36Z
dc.date.available2022-09-23T21:42:36Z
dc.identifierUniversidad Tecnológica de Pereira
dc.identifierRepositorio institucional Universidad Tecnológica de Pereira
dc.identifierhttps://repositorio.utp.edu.co/home
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11059/14044
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3533374
dc.descriptionLa acuaponía es la técnica que combina dos de los sistemas más productivos, la hidroponía y la acuicultura, para la producción conjunta de especies animales y vegetales con fines de autoconsumo, comerciales, ornamentales o de proyectos investigativos. En estos sistemas, la acuicultura aporta a las plantas los nutrientes necesarios para su desarrollo y crecimiento, asimismo, la reducción del uso del agua, fertilizantes y diferentes impactos ambientales de la agricultura tradicional, es una de las principales ventajas. En este trabajo, la acuaponía se dimensionó, construyó y operó desde un enfoque de seguridad alimentaria para el autoabastecimiento de alimentos para familias deprimidas, a partir de dos prototipos (tilapia roja (Oreochromis sp.) y lechuga (Lactuca sativa)) dentro de un sistema híbrido combinando (NFT y MBT) siguiendo el manual de la FAO “Small-scale aquaponic food production” (Somerville C. et al., 2014) y desde la perspectiva del Administrador Ambiental como gestor de tecnologías ambientalmente apropiadas. En este sentido, se partió de una población de 50 peces de tilapia con 3 m2 en el sistema MBT y 2,8 m lineales en sistema NFT para la siembra de plantas de lechuga, con la finalidad de determinar cuál de estos presentó mayores rendimientos y productividad. En términos generales, el crecimiento de la lechuga fue mucho mayor en el sistema MBT y el crecimiento de los peces fue lento y bajo con una tasa de supervivencia del 53%, adicionalmente, se analizó el comportamiento de parámetros físico-químicos que son necesarios para el correcto funcionamiento de la acuaponía. Por último, los resultados obtenidos en este ensayo indican que el sistema acuapónico a pequeña escala se convierte en una alternativa tecnológica interesante para abordar los desafíos específicos que plantea el cambio climático en la seguridad alimentaria de la población más vulnerable de la zona urbana del municipio de Pereira, Risaralda, sin embargo, se requiere de una financiación gubernamental a través de un programa de política pública para ser rentable desde el primer año debido al alto nivel de inversión.
dc.descriptionAquaponics is the technique that combines two of the most productive systems, hydroponics and aquaculture, for the joint production of animal and plant species for self-consumption, commercial, ornamental or research projects. In this work, aquaponics was dimensioned, built and operated from a food safety approach for the self-sufficiency of food for depressed families, from two prototypes (red tilapia (Oreochromis sp.) And lettuce (Lactuca sativa)) within a hybrid system combining (NFT and MBT) following the FAO manual “Small-scale aquaponic food production” (Somerville C. et al., 2014) and from the perspective of the Environmental Manager as promoter of environmentally appropriate technologies. In this sense, we started with a population of 50 tilapia fish with 3 m2 in the MBT system and 2.8 linear m in the NFT system for planting lettuce plants, in order to determine which of these presented higher yields and productivity. In general terms, lettuce growth was much higher in the MBT system and fish growth was slow and low with a survival rate of 53%, additionally, the behavior of physical-chemical parameters that are necessary for the proper functioning of aquaponics. Finally, the results obtained in this trial indicate that the small-scale aquaponic system becomes an interesting technological alternative to address the specific challenges posed by climate change in the food security of the most vulnerable population in the urban area of the municipality of Pereira, Risaralda, however, requires government funding through a public policy program to be profitable from the first year due to the high level of investment.
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionAdministrador(a) Ambiental
dc.descriptionCONTENIDO INTRODUCCIÓN ....................................................................................................................................11 2.OBJETIVOS...........................................................................................................................................12 2.1. Objetivo General..............................................................................................................................12 2.2. Objetivos Específicos.......................................................................................................................12 3. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA.......................................................................................................13 4. JUSTIFICACIÓN.................................................................................................................................14 5. MARCO DE REFERENCIA ...............................................................................................................15 5.1. Historia de la Acuicultura. ...............................................................................................................15 5.2. Historia de la Hidroponía.................................................................................................................15 5.3. Historia de la Acuaponía..................................................................................................................16 5.4. Acuaponía Moderna.........................................................................................................................16 6. MARCO TEÓRICO.............................................................................................................................18 6.1. Cambio Climático ............................................................................................................................18 6.2. Agricultura Climáticamente Inteligente...........................................................................................19 6.3. Hidroponía y Acuicultura.................................................................................................................20 6.4. Sistemas Acuapónicos .....................................................................................................................21 6.4.1. Tipos de Sistemas Acuapónicos....................................................................................................22 6.4.2. Seguridad Alimentaria ..................................................................................................................24 7. METODOLOGÍA...............................................................................................................................25 7.1. Especies Animales y Vegetales........................................................................................................25 7.2. Sistema Acuapónico de Baja Intensidad..........................................................................................26 7.3. Factibilidad Técnica y Financiera ....................................................................................................26 8. RESULTADOS .....................................................................................................................................27 8.1. Especies en la Acuaponía.................................................................................................................27 8.1.2. Especie Animal .........................................................................................................................28 8.2. Sistema Piloto Acuapónico de Baja Intensidad ...............................................................................30 8.2.1. Dimensionamiento ....................................................................................................................30 8.2.2. Construcción .............................................................................................................................32 8.3.1. Operación..................................................................................................................................37 8.3.1.2. Funcionamiento del sistema...............................................................................................37 8.3.1.3. Inspección del Sistema.......................................................................................................37 8.3.1.4. Mantenimiento del Sistema....................................................................................................38 8.3.2. Cosecha.....................................................................................................................................38 8.3.3. Análisis de Calidad del Agua....................................................................................................42 8.4. Viabilidad del Sistema Piloto Acuapónico. .....................................................................................53 8.4.1. Análisis Técnico........................................................................................................................55 8.4.2. Análisis Financiero. ..................................................................................................................56 9. DISCUSIÓN DE RESULTADOS........................................................................................................59 10. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES................................................................................62 11. BIBLIOGRAFÍA.................................................................................................................................63
dc.format75 Páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Tecnológica de Pereira
dc.publisherFacultad de Bellas Artes y Humanidades
dc.publisherPereira
dc.publisherAdministración Ambiental
dc.relationAlleman J., Preston K. 2008 Behavior and Physiol-1. ogy of Nitrif ying bac teria. Scholl of Civil Engineer-ing. Purdue University West Lafayette Indiana
dc.relationAhmad, R. S. H. FAO. (2003). Documento técnico de Pesca N° 407. Roma, FAO. 159 pp. Práctica de integración forraje-peces en Malasia, pp 33.
dc.relationAQUAHOY. (2019). Tendencias y desafíos en la acuaponía. Disponible en: https://www.aquahoy.com/i-d-i/sistemas-de-cultivo/33384-tendencias-y-desafios-en-la acuaponia
dc.relationBarbado, J. (2005). Hidroponía. Su empresa en cultivos en agua. Editorial Albatros SACI. 1a (Ed.). Buenos Aires
dc.relationBAUTISTA COVARRUBIAS, J. C., RUIZ VELAZCO ARCE, J. A. V. I. E. R., & DE JESUS, M. A. R. C. I. A. L. (2011). Calidad de agua para el cultivo de Tilapia en tanques de geomembrana. CONACYT
dc.relationBeltrano, J., & Gimenez, D. O. (2015). Cultivo en hidroponía. Editorial de la Universidad Nacional de La Plata (EDULP).
dc.relationBioaquafloc. (2018). Especies de Tilapia. Recuperado de: https://www.bioaquafloc.com/ tilapia/especies-de-tilapia/
dc.relationButtner J. 2000. System Set-up and conditioning. 3. En Recirculating Aquaculture Set-up Chronologi-cal Assistance Letters. RASCALs Editores Hanes F., Cookson C. New England Board of Higher Ed-ucation. 45 Temple place, Boston
dc.relationCáceres Guarniz, D. I. (2013). Efecto del agua residual del cultivo de Oreochromis niloticus “tilapia” sobre el crecimiento de Lactuca sativa “lechuga” en sistema acuapónico continuo.
dc.relationCaldas Quiñonez, A. L., Castillo Deza, I. A., Prado Moscoso, S. Y. G., Rosales Quiroz, L. R., & Vargas Leiva, L. D. (2019). Diseño y construcción de sistemas acuapónicos a pequeña escala para familias de la región Piura
dc.relationCaló P. Introducción a la acuaponía. Centro Nacional de Desarrollo acuícola (CENADAC). Ministerio de Agricultura, Ganaderia y Pesca. Argentina. 2011.
dc.relationColorado Gómez, M. A., & Ospina Correa, M. (2019). La acuaponía como herramienta de formación en tiempos de paz.
dc.relationCabrera, T., Millán, J., & Rosas, J. (1998). Tres experiencias de cultivo de tilapias en la Isla de Margarita, Venezuela. Zootecnia Trop, 16(1), 127-145.
dc.relationDe Miguel-Fernández, C., & Vázquez-Taset, Y. M. (2006). Origen de los nitratos (NO3) y nitritos (NO2) y su influencia en la potabilidad de las aguas subterráneas. Minería y Geología, 22(3), 9
dc.relationDíaz Cordero, G. (2012). El cambio climático. Ciencia y sociedad
dc.relationFAO. (1999). Algunos elementos básicos de la acuicultura.
dc.relationFAO. (2003). Manual técnico: La huerta Hidropónica popular, p 8
dc.relationFAO. (2003). Definición de acuicultura. Disponible en: http://www.fao.org/spanish/newsroom/focus/2003/aquaculture defs.htm
dc.relationFAO (2011). Seguridad Alimentaria y Nutricional Conceptos Básicos. Programa Especial para la Seguridad Alimentaria - PESA - Centroamérica
dc.relationFAO (2014). Agricultura Sostenible: Una herramienta para fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe. Actividades destacadas 2014-2015.
dc.relationFAO, OPS, WFP y UNICEF. (2018). Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe 2018. Santiago. Número de páginas (133)
dc.relationFAO. (2018). Cada gota cuenta: La acuaponía y las granjas de agro-acuicultura integradas hacen un uso eficiente del agua. Disponible en: http://www.fao.org/fao-stories/article/es/c/1113809/
dc.relationFernández, C. G. (2011). El cambio climático: Los aspectos científicos y económicos más relevantes. Nómadas. Critical Journal of Social and Juridical Sciences, 32(4)
dc.relationFriedrich, T. (2014). La seguridad alimentaria: retos actuales. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 48(4), 319-322.
dc.relationGarcía, M. D. M. H. (2013). La influencia del cambio climático en la seguridad alimentaria. Cuadernos de estrategia, (161), 67-89
dc.relationGonzález, R. (2008). Hidroponía en NFT. Obtenido de Boletín del Programa Nacional Sectorial de Producción Agrícola Bajo Ambientes Protegidos: http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/ BoletinAP2(10).pdf
dc.relationGonzález, F. M. (2011, noviembre). Breve historia de una gran desconocida: La acuicultura. EUBACTERIA (26), 1-2
dc.relationGutiérrez, M. E. M. (2012). Sistemas de recirculación acuapónicos. Informador técnico, (76), 123- 129
dc.relationGrande E, Luna P. Comparación de la producción de lechuga a 6, 12 y 18 plantas/m2 con 40 y 70 ppm de nitrógeno total en acuaponía con tilapia. Tesis de ingeniero agrónomo. Universidad de Zamorano. Honduras. 2010
dc.relationGonzález, H., Cabrera, S., Gómez, M. G. U., Mejía, M. M., & BARAJAS, F. J. M. (2015). Análisis técnico de la producción de tilapia (Oreochromis niloticus) y lechuga (Lactuca sativa) en dos sistemas de acuaponía. Agro Productividad
dc.relationHerrera, A. L. (1999). Manejo de la solución nutritiva en la producción de tomate en hidroponía. Terra latinoamericana, 17(3), 221-229
dc.relationHernández Zambrano, L. F. (2017). Diseño, construcción y evaluación de un sistema acuapónico automatizado de tipo tradicional y doble recirculación en el cultivo de Tilapia Roja (Oreochromis Mossambicus) y Lechuga Crespa (Lactuca Sativa). Departamento de Ingeniería Eléctrica y Electrónica
dc.relationKubitza, F. (2009). MANEJO EN LA PRODUCCIÓN DE PECES: Buenas prácticas en el transporte de peces vivos. Sitio Argentino de Producción Animal. Recuperado de: 66 https://www.produccion-animal.com.ar/produccion_peces/piscicultura/171- Manejo_en_la_produccion_de_peces.pdf
dc.relationLa importancia de medir los nitritos en un acuario. (s.f). Hanna Instruments. Recuperado de: https://www.hannainst.es/blog/1531/importancia-medir-los-nitritos-acuario
dc.relationLadrón, V., Quiróz, C., Acosta, J., Pimentel, L., & Quiñones, E. (2004). Hortalizas, las llaves de la energía. Revista Digital Universitaria, 5(7). Recuperado de: http://www.revista.unam.mx/vol.6/num9/art88/sep_art88.pdf
dc.relationLuu, L.T. (2004). Documento técnico de Pesca N° 407. Roma, FAO.159p. Sistemas integrados de cultivo de peces en pastizales en China, pp 29
dc.relationMatus, H. S.; Linares, J. S. M.; Domínguez, A. O.; Gaspar, G. O.; Lule, R. A. M. (2009). Acuaponía, plantas y peces libres de químicos.
dc.relationMartínez, M. F., & Osnaya, P. (2004). Cambio climático: una visión desde México. Instituto Nacional de Ecología.
dc.relationMartínez, F. (2008). Parámetros importantes a controlar en un sistema de cultivo de peces. Santiago de Cali: sn
dc.relationMalcolm, J. (2005). Backyard aquaponics. A guide to building an aquaponic system. Joel Malcolm, Western Australia
dc.relationMerino, M. C., Bonilla, S. P., & Bages, F. (2013). Diagnóstico del estado de la acuicultura en Colombia. Plan Nacional de Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en Colombia AUNAP-FAO. Bogotá, Colombia: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
dc.relationMuñoz Gutiérrez, M. E. (2012, enero - diciembre). Sistemas de recirculación acuapónicos. Informador Técnico, p. 127
dc.relationParker, R. (2002). Aquaculture science. Second edition. Delmar. Albany, NY. USA
dc.relationPichardo Velázquez, I., & Salcedo Pérez, A. (2017). Sistema acuapónico doméstico: viabilidad económica y evaluación de cultivos.
dc.relationNelson RL. 2007. Acuaponía. Nelson/Pade Multimedia. Montillo, WI. USA
dc.relationRakocy J, Losordo T, Masser M. Recirculating Aquaculture Tank Production Systems: Integrating Fishing and Plant Culture. SRAC Publication N°454. Southern Region Aquaculture Center. Mississippi State University. 1992
dc.relationRakocy, J. E., Bailey, D. S., Shultz, R. C., & Thoman, E. S. (2004, September). Update on tilapia and vegetable production in the UVI aquaponic system. In New dimensions on farmed Tilapia: proceedings of the sixth international symposium on Tilapia in Aquaculture, held September (pp. 12-16)
dc.relationRamírez, D., Sabogal, D., Jiménez, P., & Hurtado, H. (2008). La Acuaponía: Una alternativa orientada al desarrollo sostenible. Facultad de Ciencias Básicas. Universidad Militar de Nueva Granada. pp 32-51
dc.relationRamirez, D., Sabogal, D., Ramírez, E. G., Caicedo, D. R., & Giraldo, H. H. (2009). Montaje y evaluación preliminar de un sistema acuapónico Goldfish-Lechuga. Revista Facultad de Ciencias Básicas, 5(1-2), 154-170
dc.relationRed Hidroclimatológica del Departamento de Risaralda. REDH. (2020). Reporte Climatológico Anual Estación: ECT Mundo Nuevo. Disponible en: ECT-Mundo Nuevo_2020.pdf (redhidro.org)
dc.relationRonzón Ortega, M., Hernández-Vergara, M., & Pérez-Rostro. (2012). Producción hidropónica y acuapónica de albahaca (Ocimum basilicum) y langostino malayo (Macrobrachium rosenbergii). Tropical and Subtropical Agroecosystems, 15(2), S63-S71
dc.relationONU. (2019). La población mundial sigue en aumento, aunque sea cada vez más vieja. Disponible en: https://news.un.org/es/story/2019/06/1457891
dc.relationSalmonExpert. (2018). Proyecto de acuaponía fue premiado en Minnesota. Disponible en: https://www.salmonexpert.cl/article/proyecto-de-acuaponia-fue-premiado-en-minnesota/
dc.relationSaneamiento, R. A. (2018). Sembrando y cosechando agua. Agua y Saneamiento
dc.relationSánchez, I., & Adrián, S. (2013). Automatización y control del sistema NFT para cultivos hidropónicos.
dc.relationSimón, E. W. M., & Trelles, A. Z. (2014). Sistema acuapónico del crecimiento de lechuga, Lactuca sativa, con efluentes de cultivo de tilapia. REBIOL, 34(2), 60-72
dc.relationSystem, N. G. (2017, enero 25). Breve historia de la Hidroponía. Tomado de: New Garden System: https://www.mypot.eu/blog/hidroponia/breve-historia-de-la-hidroponia/
dc.relationSomerville C., Cohen M., Pantanella E., Stankus A. and Lovatelli A. (2014). “Small-scale aquaponic food production”. FAO. Roma
dc.relationVan Gorder SD. (2000). Small scale aquaculture. The Alternative Aquaculture Association. Breinigsville, PA, USA
dc.relationYang, H.; Fang, Y.; Chen, Z. FAO. (2004). Documento técnico de Pesca N° 407. Roma, FAO.159p. Sistemas integrados de cultivo de peces en pastizales en China, pp 21.
dc.rightsManifiesto (Manifestamos) en este documento la voluntad de autorizar a la Biblioteca Jorge Roa Martínez de la Universidad Tecnológica de Pereira la publicación en el Repositorio institucional (http://biblioteca.utp.edu.co), la versión electrónica de la OBRA titulada: ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ La Universidad Tecnológica de Pereira, entidad académica sin ánimo de lucro, queda por lo tanto facultada para ejercer plenamente la autorización anteriormente descrita en su actividad ordinaria de investigación, docencia y publicación. La autorización otorgada se ajusta a lo que establece la Ley 23 de 1982. Con todo, en mi (nuestra) condición de autor (es) me (nos) reservo (reservamos) los derechos morales de la OBRA antes citada con arreglo al artículo 30 de
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectAcuaponia
dc.subjectSeguridad alimentaria en el hogar
dc.subjectTecnología apropiada
dc.subject630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::631 - Técnicas específicas, aparatos, equipos, materiales
dc.subject630 - Agricultura y tecnologías relacionadas
dc.subject630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::633 - Cultivos de campo y de plantación
dc.subjectSeguridad alimentaria
dc.subjectAgricultura climáticamente inteligente
dc.subjectTecnología ambientalmente apropiada
dc.titleDiseño y evaluación de un sistema acuapónico como estrategia de seguridad alimentaria en zonas urbanas deprimidas en Pereira, Risaralda
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.coveragePereira (Risaralda)


Este ítem pertenece a la siguiente institución