dc.contributorCorrea González, Diana Carolina
dc.creatorMontilla Morales, Catalina
dc.creatorMorales Henao, María Fernanda
dc.creatorMurillo Medina, Judy Andrea
dc.date2022-04-28T19:07:54Z
dc.date2022-04-28T19:07:54Z
dc.date2021
dc.identifierUniversidad Tecnológica de Pereira
dc.identifierRepositorio institucional Universidad Tecnológica de Pereira
dc.identifierhttps://repositorio.utp.edu.co/home
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11059/14073
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo es exponer la potencialidad del Aloe vera como producto turístico del turismo de bienestar en el Municipio de Santa Rosa de Cabal; Risaralda, diseñando un producto turístico que se base en criterios de sostenibilidad. Para lo cual se realiza una investigación teórico-práctica, investigando fuentes de información secundaria y realizando visitas de campo a la zona de estudio. Se evidencia que el municipio de Santa Rosa de Cabal tiene un gran potencial y expediente dentro del turismo de bienestar, pues alberga un importante complejo termal de alto reconocimiento turístico en la región y a nivel nacional, sin embargo, también se evidencia que el Aloe vera tiene unas connotaciones importantes de valor como factor cultural, natural y de múltiples beneficios para la salud. También se encontró la potencialidad del territorio para crear un clúster de turismo de bienestar, y este último sería el producto turístico diseñado en este trabajo. Por lo que se determina mediante un estudio de la demanda la acepción del producto turístico basado en uso y aprovechamiento del Aloe vera, y se enlaza la información consultada como bases de datos sobre turismo de bienestar en el municipio y sobre los productos y servicios asociados al aprovechamiento del Aloe vera o la sábila en Santa Rosa de Cabal etc. Para posteriormente crear una cadena de valor que pueda mostrar los factores de competitividad del municipio frente al producto turístico diseñado en este trabajo.
dc.descriptionThe objective of this work is to expose the potential of Aloe vera as a tourist product of wellness tourism in the Municipality of Santa Rosa de Cabal; Risaralda, designing a tourism product that is based on sustainability criteria. For which a theoretical-practical investigation is carried out, investigating sources of secondary information, and making field visits to the study area. It is evident that the Municipality of Santa Rosa de Cabal has a great potential and expedient within wellness tourism, as it houses an important thermal complex of high tourist recognition in the region and at the national level, however, it is also evident that Aloe vera has some connotations important of value as a cultural, natural factor and of multiple health benefits. The potential of the territory to create a wellness tourism cluster was also found, and the latter would be the tourism product designed in this work. Therefore, the acceptance of the tourist product based on the use and exploitation of Aloe vera is determined through a demand study, and the information consulted as databases on wellness tourism in the municipality and on the products and services associated with it is linked. use of aloe or Aloe vera in Santa Rosa de Cabal, etc. To later create a value chain that can show the competitiveness factors of the municipality against the tourist product designed in this work.
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionProfesional en Administración del Turismo Sostenible
dc.descriptionTabla de contenido 1. INTRODUCCIÓN .............................................................................................................................. 14 1.2. Importancia ...................................................................................................................................... 14 1.2. Descripción del problema ................................................................................................................ 15 1.3. Formulación del problema ............................................................................................................... 16 1.4. Antecedentes teóricos ...................................................................................................................... 16 1.5. Objetivos.......................................................................................................................................... 33 1.6. Alcances........................................................................................................................................... 34 1.7. Metodología ..................................................................................................................................... 34 1.8. Marco geográfico ............................................................................................................................. 35 1.9 Marco normativo............................................................................................................................... 37 2. CATEGORIZACIÓN DE LA OFERTA ASOCIADA AL TURISMO DE BIENESTAR EN SANTA ROSA DE CABAL..................................................................................................................................... 39 2.1. Turismo de bienestar en Santa Rosa de Cabal.................................................................................. 39 2.2. Productos y servicios asociados al aprovechamiento del Aloe vera en Santa Rosa de Cabal .......... 59 2.3. Prestadores de servicios asociados a la cadena de valor actual del turismo de bienestar en Santa Rosa de Cabal.......................................................................................................................................... 65 3. DISEÑO DE PRODUCTO TURÍSTICO ESPECIALIZADO ENFOCADO EN EL USO Y PRODUCCIÓN DEL ALOE VERA ............................................................................................................ 69 3.1. Identificación de atractivos y de las principales actividades que conforman el producto turístico de Santa Rosa de Cabal................................................................................................................................ 69 3.2. Criterios de sostenibilidad asociados al Producto Turístico............................................................. 84 3.3. Estudio de la demanda o público objetivo para el producto............................................................. 87 3.4. Criterios de selección de establecimientos para la conformación del Clúster de Turismo de Bienestar en Santa Rosa de Cabal........................................................................................................... 93 3.5. Estructuración de la cadena de valor del producto turístico de bienestar......................................... 94 3.6. Estrategias de Integración Sostenible para promover el turismo de bienestar en municipio de Santa Rosa de Cabal.......................................................................................................................................... 96 4. CONCLUSIONES .............................................................................................................................. 99 5. RECOMENDACIONES................................................................................................................... 103 6. BIBLIOGRAFÍA .............................................................................................................................. 106 7. ANEXOS .......................................................................................................................................... 110
dc.format113 Páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Tecnológica de Pereira
dc.publisherFacultad de Ciencias Ambientales
dc.publisherPereira
dc.publisherAdministración del Turismo Sostenible
dc.relationAcerenza, M. A. (1990). Agencias de viajes, organización y operación. México.
dc.relationBlanco, M., & Riveros, H. (2010). El agroturismo como diversificación de la actividad agropecuaria y agroindustrial.
dc.relationBrent Ritchie, J., & Crouch, G. (2003). The competitive destination. A sustainable tourism perspective.
dc.relationCámara de Comercio de Santa Rosa de Cabal. (2021). Informe del Punto de Información Turística de Santa Rosa de Cabal enero 2021. Santa Rosa de Cabal.
dc.relationCámara de Comercio Santa Rosa de Cabal. (2018). Certificación como Destino Turístico Sostenible. Santa Rosa de Cabal
dc.relationColombia Productiva. (s.f.). ¿Qué es el sector de turismo de bienestar?
dc.relationColombiaAloe. (2007). Cadena productiva de la Sábila.
dc.relationConceptos Fundamentales de Turismo. (s.f.). Obtenido de https://www.ucipfg.com/Repositorio/MGTS/MGTS15/MGTSV15-07/semana3/LS3.2.pdf
dc.relationCuestas Daza, D. M., & Lozada Cañón, M. C. (2019). Propuesta de producto turístico de bienestar lúdico recreativo en San Francisco, Cundinamarca para la comunidad fitness. Bogotá.
dc.relationDANE. (2012). Cuenta satélite piloto de la agroindustria (aspectos conceptuales).
dc.relationDANE. (s.f.). Término Agroindustria.
dc.relationde la Hoz Correa, A., & Muñoz Leiva, F. (2016). Análisis de los determinantes de la predisposición a visitar un destino de turismo de bienestar: Tipologías del turista potencial.
dc.relationDomínguez Fernandez, R., Arzate Vazquez, I., Chanona Pérez, J. J., Welti Chanes, J. S., Alvarado González, J. S., Calderon Domínguez, G., . . . Gutierrez López, G. F. (2011). El gel de Aloe vera: estructura, composición química, procesamiento, actividad biológica e importancia en la industria farmacéutica y alimentaria.
dc.relationEconomipedia. (s.f.). Cadena de valor. Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/cadena-de-valor.html
dc.relationEl mundo de las agencias de viajes. (01 de 2017). Producto turístico. Obtenido de https://todosobreagenciasdeviajes.wordpress.com/acerca-de/
dc.relationEncolombia. (s.f.). Agroindustria. Obtenido de https://encolombia.com/economia/agroindustria/agronomia/agroindustria/
dc.relationEntorno Turístico. (2017). Turismo Sostenible. México.
dc.relationEOM. (01 de 2015). Introducción al concepto de desarrollo. Obtenido de https://elordenmundial.com/introduccion-al-concepto-de-desarrollo/
dc.relationFlorez Calderón, M. T., Arango Narváez, L. E., Vallejo Ramirez, S., & Montoya Aguirre, N. (s.f.). Ficha diseño Santuario. Santuario.
dc.relationGalindo Díaz, M. E., Banda Chiu, K. J., López Gómez, I., & Pinacho Delgado, L. L. (2017). El agroturismo: desarrollo rural sustentable para la cabecera municipal de Ocosingo, Chiapas. México.
dc.relationGarcía Ramírez, T., & Segrega Cárdenas, Y. E. (2019). Estrategias para potencializar el turismo de bienestar en los termales los Chorros en el municipio de Agua de Dios, Cundinamarca. Girardot.
dc.relationGeoturismo. (12 de 2011). Turismo. Obtenido de http://geoturismo011.blogspot.com/2011/12/concepto-de-producto-turistico.html
dc.relationGestforest. (05 de 2013). ¿Qué es agroturismo? Obtenido de https://gestforest.wordpress.com/2013/05/03/agroturismo/
dc.relationGonzález Santamaría, P. (s.f.). El producto turístico.
dc.relationGrupo de investigación en Turismo Sostenible. (2017). Plan de Desarrollo Turístico del municipio de Santa Rosa de Cabal. Pereira
dc.relationHablemos de Turismo. (08 de 2013). Tipologías turísticas. Obtenido de https://hablamosdeturismo.wordpress.com/2013/08/29/tipologias-turisticas/
dc.relationHyperión. (s.f.). Hyperión Santa Rosa de Cabal. Obtenido de https://www.facebook.com/Hyperi%C3%B3n-Natural-114137113660439/
dc.relationICA. (2015). Cultivos de sábila ganan terrero en Risaralda. Obtenido de https://www.ica.gov.co/noticias/todas/2015/cultivos-de-sabila-ganan-terreno-en-risaralda
dc.relationIckis, J., Leguizamón, F., Metzger, M., & Flores, J. (2009). La agroindustria: campo fértil para los negocios inclusivos.
dc.relationInfoagro Colombia. (s.f.). Sábila, soberanía alimentaria y ambiental. Obtenido de https://es.scribd.com/document/308475170/Sabila-Soberania-Alimentaria-y-Ambiental
dc.relationJiménez, C. C. (2006). Turismo Sostenible: una revisión conceptual aplicada. México: El periplo sustentable.
dc.relationKakúa. (s.f.). Kakúa . Obtenido de https://kakua.co/
dc.relationLa Casa Verde. (s.f.). La Casa Verde Santa Rosa de Cabal. Obtenido de https://www.facebook.com/La-Casa-Verde-Santa-Rosa-de-Cabal-100619568229401/
dc.relationMinisterio de Agricultura. (2007). Cadena Productiva de Sábila en Colombia.
dc.relationMinisterio de Comercio, Industria y Turismo. (2007). Resolución No 0348 de 2007.
dc.relationMinisterio de Comercio, Industria y Turismo. (2009). Competitividad, el desafío para alcanzar un turismo de clase mundial. Bogotá.
dc.relationMinisterio de Comercio, Industria y Turismo, FONTUR, Todos por un nuevo país. (2016). Plan Sectorial de Turismo "Turismo para la construcción de la paz" 2014 - 2018. Bogotá.
dc.relationMorillo Moreno, M. C. (2010). Turismo y producto turístico. Evolución, conceptos, componentes y clasificación.
dc.relationNaciones Unidas. (1987). Asamblea General - Desarrollo y cooperación económica internacional: Medio Ambiente.
dc.relationNaciones Unidas. (2017). ¿Qué es desarrollo sostenible y por qué es importante? México.
dc.relationOrganización de las Naciones Unidas. (s.f). Asamblea General de las Naciones Unidas - Desarrollo Sostenible.
dc.relationOrganización Mundial del Turismo. (2019). Definiciones de turismo de la OMT.
dc.relationOSTELEA. (12 de 04 de 2021). ¿Qué es innovación en el turismo? 5 formas de innovar en el turismo. Obtenido de https://www.ostelea.com/actualidad/blog-turismo/tendencias-en turismo/que-es-innovacion-en-el-turismo-5-formas-de-innovar-en-turismo
dc.relationProcolombia. (2016). Bienestar, un nicho de oportunidades para el turismo colombiano. PROCOLOMBIA. (2021). Turismo de bienestar, una oportunidad para reactivar la industria de viajes
dc.relationPrograma de transformación productiva - MinComercio - Prosperidad para todos. (2013). Plan de negocios para el subsector de Turismo de Bienestar en Colombia.
dc.relationPrograma de Transformación Productiva. (2018). Diez años de desarrollo productivo. Bogotá. Proméxico. (2013). Turismo de salud. México D.F.
dc.relationPromonegocioS.net. (2020). Definición de mercado. Obtenido de https://www.promonegocios.net/mercadotecnia/mercado-definicion-concepto.html
dc.relationPulido, J. I., & López Sánchez, Y. (2016). La cadena de valor del destino como herramienta innovadora para el análisis de la sostenibilidad de las políticas turísticas. El caso de España. Innovar.
dc.relationRodríguez Alarcón, A. M. (2019). Turismo como estrategia de desarrollo sostenible en contexto de posconflicto. Departamento del Meta - Colombia. Villavicencio.
dc.relationRuiz de Chávez, M., Jiménez Aguado, R., Márquez Laposse, M., & Alleyne, G. (1994). Salud y Turismo. México.
dc.relationSen, A. (2000). El desarrollo como libertad. Gaceta Ecológica.
dc.relationSENA. (08 de 2018). El ICA rectificó a subsede del SENA. Obtenido de https://www.sena.edu.co/es-co/Noticias/Paginas/noticia.aspx?IdNoticia=3529
dc.relationSophivorus. (11 de 2020). Sostenibilidad débil y fuerte. Obtenido de https://sophivorus.com/wiki/Sostenibilidad_d%C3%A9bil_y_fuerte
dc.relationTermales Santa Rosa de Cabal. (s.f.). Termales de Santa Rosa de Cabal. Obtenido de https://www.termales.com.co/
dc.relationUMATA. (2021). Santa Rosa de Cabal
dc.relationVega G., A., Ampuero C., N., N., L., & Lemus M., R. (12 de 2005). El Aloe vera (aloe barbadensis miller) como complemento de alimentos funcionales. https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S0717- 75182005000300005&script=sci_arttext&tlng=n.
dc.relationWellness Colombia. (s.f.). Colombia, destino de experiencias auténticas, de bienestar y buen vivir. Obtenido de http://wellnesscolombia.co/
dc.relationZambrano Rojas, E. (2015). Propuesta de estandarización de los procesos logísticos de postcosecha del Aloe vera (sábila) en Colombia. Bogotá.
dc.rightsManifiesto (Manifestamos) en este documento la voluntad de autorizar a la Biblioteca Jorge Roa Martínez de la Universidad Tecnológica de Pereira la publicación en el Repositorio institucional (http://biblioteca.utp.edu.co), la versión electrónica de la OBRA titulada: ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ La Universidad Tecnológica de Pereira, entidad académica sin ánimo de lucro, queda por lo tanto facultada para ejercer plenamente la autorización anteriormente descrita en su actividad ordinaria de investigación, docencia y publicación. La autorización otorgada se ajusta a lo que establece la Ley 23 de 1982. Con todo, en mi (nuestra) condición de autor (es) me (nos) reservo (reservamos) los derechos morales de la OBRA antes citada con arreglo al artículo 30 de
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectAgroturismo
dc.subjectPlanes de marketing
dc.subjectDesarrollo del turismo
dc.subject370 - Educación
dc.subjectAgroturismo
dc.subjectPlanes de marketing
dc.subjectDesarrollo del turismo
dc.subjectAloe vera - Sabila
dc.subjectAgroturismo
dc.subjectDiseño de producto
dc.titleEstrategias de integración sostenible para el diseño de un producto turístico, enfocado en el aspecto agroindustrial de la producción y uso del Aloe vera, determinando su relación con el turismo de bienestar en Santa Rosa de Cabal
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución