dc.contributor | Correa González, Diana Carolina | |
dc.creator | Montilla Morales, Catalina | |
dc.creator | Morales Henao, María Fernanda | |
dc.creator | Murillo Medina, Judy Andrea | |
dc.date | 2022-04-28T19:07:54Z | |
dc.date | 2022-04-28T19:07:54Z | |
dc.date | 2021 | |
dc.identifier | Universidad Tecnológica de Pereira | |
dc.identifier | Repositorio institucional Universidad Tecnológica de Pereira | |
dc.identifier | https://repositorio.utp.edu.co/home | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11059/14073 | |
dc.description | El objetivo del presente trabajo es exponer la potencialidad del Aloe vera como producto turístico del turismo de bienestar en el Municipio de Santa Rosa de Cabal; Risaralda, diseñando un producto turístico que se base en criterios de sostenibilidad. Para lo cual se realiza una investigación teórico-práctica, investigando fuentes de información secundaria y realizando visitas de campo a la zona de estudio. Se evidencia que el municipio de Santa Rosa de Cabal tiene un gran potencial y expediente dentro del turismo de bienestar, pues alberga un importante complejo termal de alto reconocimiento turístico en la región y a nivel nacional, sin embargo, también se evidencia que el Aloe vera tiene unas connotaciones importantes de valor como factor cultural, natural y de múltiples beneficios para la salud. También se encontró la potencialidad del territorio para crear un clúster de turismo de bienestar, y este último sería el producto turístico diseñado en este trabajo. Por lo que se determina mediante un estudio de la demanda la acepción
del producto turístico basado en uso y aprovechamiento del Aloe vera, y se enlaza la información
consultada como bases de datos sobre turismo de bienestar en el municipio y sobre los productos
y servicios asociados al aprovechamiento del Aloe vera o la sábila en Santa Rosa de Cabal etc.
Para posteriormente crear una cadena de valor que pueda mostrar los factores de competitividad
del municipio frente al producto turístico diseñado en este trabajo. | |
dc.description | The objective of this work is to expose the potential of Aloe vera as a tourist product of wellness tourism in the Municipality of Santa Rosa de Cabal; Risaralda, designing a tourism product that is based on sustainability criteria. For which a theoretical-practical investigation is carried out, investigating sources of secondary information, and making field visits to the study area. It is evident that the Municipality of Santa Rosa de Cabal has a great potential and expedient within wellness tourism, as it houses an important thermal complex of high tourist recognition in the region and at the national level, however, it is also evident that Aloe vera has some connotations important of value as a cultural, natural factor and of multiple health benefits. The potential of the territory to create a wellness tourism cluster was also found, and the latter would be the tourism product designed in this work. Therefore, the acceptance of the tourist product based on the use and exploitation of Aloe vera is determined through a demand study, and the information consulted as databases on wellness tourism in the municipality and on the products and services associated with it is linked. use of aloe or Aloe vera in Santa Rosa de Cabal, etc. To later create a
value chain that can show the competitiveness factors of the municipality against the tourist
product designed in this work. | |
dc.description | Pregrado | |
dc.description | Profesional en Administración del Turismo Sostenible | |
dc.description | Tabla de contenido
1. INTRODUCCIÓN .............................................................................................................................. 14
1.2. Importancia ...................................................................................................................................... 14
1.2. Descripción del problema ................................................................................................................ 15
1.3. Formulación del problema ............................................................................................................... 16
1.4. Antecedentes teóricos ...................................................................................................................... 16
1.5. Objetivos.......................................................................................................................................... 33
1.6. Alcances........................................................................................................................................... 34
1.7. Metodología ..................................................................................................................................... 34
1.8. Marco geográfico ............................................................................................................................. 35
1.9 Marco normativo............................................................................................................................... 37
2. CATEGORIZACIÓN DE LA OFERTA ASOCIADA AL TURISMO DE BIENESTAR EN SANTA
ROSA DE CABAL..................................................................................................................................... 39
2.1. Turismo de bienestar en Santa Rosa de Cabal.................................................................................. 39
2.2. Productos y servicios asociados al aprovechamiento del Aloe vera en Santa Rosa de Cabal .......... 59
2.3. Prestadores de servicios asociados a la cadena de valor actual del turismo de bienestar en Santa
Rosa de Cabal.......................................................................................................................................... 65
3. DISEÑO DE PRODUCTO TURÍSTICO ESPECIALIZADO ENFOCADO EN EL USO Y
PRODUCCIÓN DEL ALOE VERA ............................................................................................................ 69
3.1. Identificación de atractivos y de las principales actividades que conforman el producto turístico de
Santa Rosa de Cabal................................................................................................................................ 69
3.2. Criterios de sostenibilidad asociados al Producto Turístico............................................................. 84
3.3. Estudio de la demanda o público objetivo para el producto............................................................. 87
3.4. Criterios de selección de establecimientos para la conformación del Clúster de Turismo de
Bienestar en Santa Rosa de Cabal........................................................................................................... 93
3.5. Estructuración de la cadena de valor del producto turístico de bienestar......................................... 94
3.6. Estrategias de Integración Sostenible para promover el turismo de bienestar en municipio de Santa
Rosa de Cabal.......................................................................................................................................... 96
4. CONCLUSIONES .............................................................................................................................. 99
5. RECOMENDACIONES................................................................................................................... 103
6. BIBLIOGRAFÍA .............................................................................................................................. 106
7. ANEXOS .......................................................................................................................................... 110 | |
dc.format | 113 Páginas | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Tecnológica de Pereira | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Ambientales | |
dc.publisher | Pereira | |
dc.publisher | Administración del Turismo Sostenible | |
dc.relation | Acerenza, M. A. (1990). Agencias de viajes, organización y operación. México. | |
dc.relation | Blanco, M., & Riveros, H. (2010). El agroturismo como diversificación de la actividad agropecuaria y agroindustrial. | |
dc.relation | Brent Ritchie, J., & Crouch, G. (2003). The competitive destination. A sustainable tourism perspective. | |
dc.relation | Cámara de Comercio de Santa Rosa de Cabal. (2021). Informe del Punto de Información Turística de Santa Rosa de Cabal enero 2021. Santa Rosa de Cabal. | |
dc.relation | Cámara de Comercio Santa Rosa de Cabal. (2018). Certificación como Destino Turístico Sostenible. Santa Rosa de Cabal | |
dc.relation | Colombia Productiva. (s.f.). ¿Qué es el sector de turismo de bienestar? | |
dc.relation | ColombiaAloe. (2007). Cadena productiva de la Sábila. | |
dc.relation | Conceptos Fundamentales de Turismo. (s.f.). Obtenido de https://www.ucipfg.com/Repositorio/MGTS/MGTS15/MGTSV15-07/semana3/LS3.2.pdf | |
dc.relation | Cuestas Daza, D. M., & Lozada Cañón, M. C. (2019). Propuesta de producto turístico de bienestar lúdico recreativo en San Francisco, Cundinamarca para la comunidad fitness. Bogotá. | |
dc.relation | DANE. (2012). Cuenta satélite piloto de la agroindustria (aspectos conceptuales). | |
dc.relation | DANE. (s.f.). Término Agroindustria. | |
dc.relation | de la Hoz Correa, A., & Muñoz Leiva, F. (2016). Análisis de los determinantes de la predisposición a visitar un destino de turismo de bienestar: Tipologías del turista potencial. | |
dc.relation | Domínguez Fernandez, R., Arzate Vazquez, I., Chanona Pérez, J. J., Welti Chanes, J. S., Alvarado González, J. S., Calderon Domínguez, G., . . . Gutierrez López, G. F. (2011). El gel de Aloe vera: estructura, composición química, procesamiento, actividad biológica e importancia en la industria farmacéutica y alimentaria. | |
dc.relation | Economipedia. (s.f.). Cadena de valor. Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/cadena-de-valor.html | |
dc.relation | El mundo de las agencias de viajes. (01 de 2017). Producto turístico. Obtenido de https://todosobreagenciasdeviajes.wordpress.com/acerca-de/ | |
dc.relation | Encolombia. (s.f.). Agroindustria. Obtenido de https://encolombia.com/economia/agroindustria/agronomia/agroindustria/ | |
dc.relation | Entorno Turístico. (2017). Turismo Sostenible. México. | |
dc.relation | EOM. (01 de 2015). Introducción al concepto de desarrollo. Obtenido de https://elordenmundial.com/introduccion-al-concepto-de-desarrollo/ | |
dc.relation | Florez Calderón, M. T., Arango Narváez, L. E., Vallejo Ramirez, S., & Montoya Aguirre, N. (s.f.). Ficha diseño Santuario. Santuario. | |
dc.relation | Galindo Díaz, M. E., Banda Chiu, K. J., López Gómez, I., & Pinacho Delgado, L. L. (2017). El agroturismo: desarrollo rural sustentable para la cabecera municipal de Ocosingo, Chiapas. México. | |
dc.relation | García Ramírez, T., & Segrega Cárdenas, Y. E. (2019). Estrategias para potencializar el turismo de bienestar en los termales los Chorros en el municipio de Agua de Dios, Cundinamarca. Girardot. | |
dc.relation | Geoturismo. (12 de 2011). Turismo. Obtenido de http://geoturismo011.blogspot.com/2011/12/concepto-de-producto-turistico.html | |
dc.relation | Gestforest. (05 de 2013). ¿Qué es agroturismo? Obtenido de https://gestforest.wordpress.com/2013/05/03/agroturismo/ | |
dc.relation | González Santamaría, P. (s.f.). El producto turístico. | |
dc.relation | Grupo de investigación en Turismo Sostenible. (2017). Plan de Desarrollo Turístico del municipio de Santa Rosa de Cabal. Pereira | |
dc.relation | Hablemos de Turismo. (08 de 2013). Tipologías turísticas. Obtenido de https://hablamosdeturismo.wordpress.com/2013/08/29/tipologias-turisticas/ | |
dc.relation | Hyperión. (s.f.). Hyperión Santa Rosa de Cabal. Obtenido de https://www.facebook.com/Hyperi%C3%B3n-Natural-114137113660439/ | |
dc.relation | ICA. (2015). Cultivos de sábila ganan terrero en Risaralda. Obtenido de https://www.ica.gov.co/noticias/todas/2015/cultivos-de-sabila-ganan-terreno-en-risaralda | |
dc.relation | Ickis, J., Leguizamón, F., Metzger, M., & Flores, J. (2009). La agroindustria: campo fértil para los negocios inclusivos. | |
dc.relation | Infoagro Colombia. (s.f.). Sábila, soberanía alimentaria y ambiental. Obtenido de https://es.scribd.com/document/308475170/Sabila-Soberania-Alimentaria-y-Ambiental | |
dc.relation | Jiménez, C. C. (2006). Turismo Sostenible: una revisión conceptual aplicada. México: El periplo sustentable. | |
dc.relation | Kakúa. (s.f.). Kakúa . Obtenido de https://kakua.co/ | |
dc.relation | La Casa Verde. (s.f.). La Casa Verde Santa Rosa de Cabal. Obtenido de https://www.facebook.com/La-Casa-Verde-Santa-Rosa-de-Cabal-100619568229401/ | |
dc.relation | Ministerio de Agricultura. (2007). Cadena Productiva de Sábila en Colombia. | |
dc.relation | Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2007). Resolución No 0348 de 2007. | |
dc.relation | Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2009). Competitividad, el desafío para alcanzar un turismo de clase mundial. Bogotá. | |
dc.relation | Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, FONTUR, Todos por un nuevo país. (2016). Plan Sectorial de Turismo "Turismo para la construcción de la paz" 2014 - 2018. Bogotá. | |
dc.relation | Morillo Moreno, M. C. (2010). Turismo y producto turístico. Evolución, conceptos, componentes y clasificación. | |
dc.relation | Naciones Unidas. (1987). Asamblea General - Desarrollo y cooperación económica internacional: Medio Ambiente. | |
dc.relation | Naciones Unidas. (2017). ¿Qué es desarrollo sostenible y por qué es importante? México. | |
dc.relation | Organización de las Naciones Unidas. (s.f). Asamblea General de las Naciones Unidas - Desarrollo Sostenible. | |
dc.relation | Organización Mundial del Turismo. (2019). Definiciones de turismo de la OMT. | |
dc.relation | OSTELEA. (12 de 04 de 2021). ¿Qué es innovación en el turismo? 5 formas de innovar en el turismo. Obtenido de https://www.ostelea.com/actualidad/blog-turismo/tendencias-en turismo/que-es-innovacion-en-el-turismo-5-formas-de-innovar-en-turismo | |
dc.relation | Procolombia. (2016). Bienestar, un nicho de oportunidades para el turismo colombiano. PROCOLOMBIA. (2021). Turismo de bienestar, una oportunidad para reactivar la industria de viajes | |
dc.relation | Programa de transformación productiva - MinComercio - Prosperidad para todos. (2013). Plan de negocios para el subsector de Turismo de Bienestar en Colombia. | |
dc.relation | Programa de Transformación Productiva. (2018). Diez años de desarrollo productivo. Bogotá. Proméxico. (2013). Turismo de salud. México D.F. | |
dc.relation | PromonegocioS.net. (2020). Definición de mercado. Obtenido de https://www.promonegocios.net/mercadotecnia/mercado-definicion-concepto.html | |
dc.relation | Pulido, J. I., & López Sánchez, Y. (2016). La cadena de valor del destino como herramienta innovadora para el análisis de la sostenibilidad de las políticas turísticas. El caso de España. Innovar. | |
dc.relation | Rodríguez Alarcón, A. M. (2019). Turismo como estrategia de desarrollo sostenible en contexto de posconflicto. Departamento del Meta - Colombia. Villavicencio. | |
dc.relation | Ruiz de Chávez, M., Jiménez Aguado, R., Márquez Laposse, M., & Alleyne, G. (1994). Salud y Turismo. México. | |
dc.relation | Sen, A. (2000). El desarrollo como libertad. Gaceta Ecológica. | |
dc.relation | SENA. (08 de 2018). El ICA rectificó a subsede del SENA. Obtenido de https://www.sena.edu.co/es-co/Noticias/Paginas/noticia.aspx?IdNoticia=3529 | |
dc.relation | Sophivorus. (11 de 2020). Sostenibilidad débil y fuerte. Obtenido de https://sophivorus.com/wiki/Sostenibilidad_d%C3%A9bil_y_fuerte | |
dc.relation | Termales Santa Rosa de Cabal. (s.f.). Termales de Santa Rosa de Cabal. Obtenido de https://www.termales.com.co/ | |
dc.relation | UMATA. (2021). Santa Rosa de Cabal | |
dc.relation | Vega G., A., Ampuero C., N., N., L., & Lemus M., R. (12 de 2005). El Aloe vera (aloe barbadensis miller) como complemento de alimentos funcionales. https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S0717- 75182005000300005&script=sci_arttext&tlng=n. | |
dc.relation | Wellness Colombia. (s.f.). Colombia, destino de experiencias auténticas, de bienestar y buen vivir. Obtenido de http://wellnesscolombia.co/ | |
dc.relation | Zambrano Rojas, E. (2015). Propuesta de estandarización de los procesos logísticos de postcosecha del Aloe vera (sábila) en Colombia. Bogotá. | |
dc.rights | Manifiesto (Manifestamos) en este documento la voluntad de autorizar a la Biblioteca Jorge Roa Martínez de la Universidad Tecnológica de Pereira la publicación en el Repositorio institucional (http://biblioteca.utp.edu.co), la versión electrónica de la OBRA titulada: ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ La Universidad Tecnológica de Pereira, entidad académica sin ánimo de lucro, queda por lo tanto facultada para ejercer plenamente la autorización anteriormente descrita en su actividad ordinaria de investigación, docencia y publicación. La autorización otorgada se ajusta a lo que establece la Ley 23 de 1982. Con todo, en mi (nuestra) condición de autor (es) me (nos) reservo (reservamos) los derechos morales de la OBRA antes citada con arreglo al artículo 30 de | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Agroturismo | |
dc.subject | Planes de marketing | |
dc.subject | Desarrollo del turismo | |
dc.subject | 370 - Educación | |
dc.subject | Agroturismo | |
dc.subject | Planes de marketing | |
dc.subject | Desarrollo del turismo | |
dc.subject | Aloe vera - Sabila | |
dc.subject | Agroturismo | |
dc.subject | Diseño de producto | |
dc.title | Estrategias de integración sostenible para el diseño de un producto turístico, enfocado en el aspecto agroindustrial de la producción y uso del Aloe vera, determinando su relación con el turismo de bienestar en Santa Rosa de Cabal | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type | Text | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |