Trabajo de grado - Doctorado
Influencia de un tratamiento térmico en la higroscopicidad y en la resistencia mecánica de la guadua Angustifolia Kunth
Registro en:
Universidad Tecnológica de Pereira
Repositorio UTP
Autor
Acosta Acosta, Ricardo
Institución
Resumen
Algunos productos agrícolas se deben secar hasta valores cercanos al 12% de contenido de humedad
con el fin de preservarlos por largos periodos de tiempo, la extracción de la humedad hasta estos
valores permite que no se propaguen microorganismos que deterioran los productos. El secado por sí
solo no garantiza que los productos recuperen agua cuando se someten a ambientes con humedades
relativas altas. La duración natural del bambú es muy corta e influenciada por la especie y su tasa de
degradación biológica, las condiciones ambientales y su uso. El bambú sin tratar tiene en promedio una
vida de menos de un año cuando se expone a la intemperie y en contacto directo con el suelo. Cuando
se encuentra cubierto puede durar de veinte a treinta años, y aún más si las condiciones son favorables.
El bambú se debe tratar química y/o térmicamente para ser usado a nivel industrial, los tratamientos
químicos permiten que se preserve por largos periodos de tiempo, mientras que los tratamientos
térmicos modifican las propiedades higroscópicas, alargan su duración y mejoran la estabilidad
dimensional. Some agricultural products must be dried to values close to 12% moisture content to preserve them for
long periods of time, the extraction of moisture up to these values allows microorganisms that
deteriorate the products to not spread. Drying alone does not guarantee that products will recover
water when subjected to environments with high relative humidity. The natural duration of bamboo is
very short and influenced by the species and your rate of biological degradation, environmental
conditions, and its use. Untreated bamboo has an average life of less than one year when exposed to
the elements and in direct contact with the ground. When covered it can last from twenty to thirty
years, and even longer if conditions are favorable. Bamboo must be chemically and / or thermally
treated to be used at an industrial level, chemical treatments allow it to be preserved for long periods of
time, while thermal treatments modify the hygroscopic properties, lengthen its duration, and improve
dimensional stability. Doctorado Doctor(a) en Ingeniería Tabla de contenido
Resumen.......................................................................................................................................... 7
Abstract........................................................................................................................................... 9
1. ESTADO DEL ARTE............................................................................................................... 20
1.1 MODIFICACIÓN DE LA MADERA ................................................................................ 20
1.2 RESEÑA HISTÓRICA....................................................................................................... 23
1.3 TRATAMIENTO TÉRMICOS BASES DE DATOS DE PATENTES............................. 32
1.4 TRATAMIENTOS TÉRMICOS APLICADOS AL BAMBÚ........................................... 42
2. RECURSO, MORFOLOGÍA, ANATOMÍA DE LA GUADUA.............................................. 48
2.1. RECURSO ......................................................................................................................... 48
2.2. MORFOLOGÍA Y ANATOMÍA DEL CULMO .............................................................. 49
3. COMPOSICIÓN....................................................................................................................... 53
3.1. POLÍMEROS NATURALES ............................................................................................ 53
3.2. COMPOSICIÓN DEL BAMBÚ........................................................................................ 55
4. EXPERIMENTACIÓN, ANÁLISIS Y RESULTADOS ......................................................... 58
4.1. COSECHA Y CARACTERIZACIÓN GEOMÉTRICA................................................... 58
4.2. TRATAMIENTO TÉRMICO DEL MATERIAL ............................................................. 61
4.3. ENSAYO MECÁNICO DE TRACCIÓN PARALELO A LA FIBRA ............................ 64
4.4. ENSAYO DE COMPRESIÓN PARALELO A LA FIBRA ............................................. 70
4.5. ENSAYO DE FLEXIÓN ESTÁTICA............................................................................... 78
4.6. ENSAYO DE DUREZA BRINELL.................................................................................. 81
4.7. CONTENIDO DE HUMEDAD DE EQUILIBRIO .......................................................... 86
4.8. TRATAMIENTO TÉRMICO SEGÚN EL USO .............................................................. 91
5. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ....................................................................... 98
6. BIBLIOGRAFÍA ...................................................................................................................... 99