dc.contributorZapata Urquijo, César Augusto
dc.creatorMillán Millán, Manuel Alejandro
dc.date2022-08-09T20:03:42Z
dc.date2022-08-09T20:03:42Z
dc.date2022
dc.date.accessioned2022-09-23T21:18:56Z
dc.date.available2022-09-23T21:18:56Z
dc.identifierUniversidad Tecnológica de Pereira
dc.identifierRepositorio Institucional Universidad Tecnológica de Pereira
dc.identifierhttps://repositorio.utp.edu.co/home
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11059/14200
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3528278
dc.descriptionLa Alianza Empresarial para un Comercio Seguro BASC, es una alianza empresarial internacional que promueve un comercio seguro en cooperación con gobiernos y organismos internacionales, esta se ha consolidado como modelo mundial de los programas de cooperación, gracias a la asociación exitosa entre el sector empresarial, aduanas, gobiernos y organismos internacionales que lograron fomentar procesos y controles seguros. En la presente investigación, se definieron las características y requisitos documentales necesarios con el propósito dedefinir los lineamientos de la norma y el estándar para certificar la empresa Ecolombia Fruits S.A.S en un sistema de gestión de control y seguridad, esta necesidad identificada mediante una caracterización de la empresa con sus respectivos procesos misionales y de apoyo, así como un diagnóstico preliminar mediante lista de chequeo del cumplimiento de los requisitos tanto de la norma como del estándar BASC versión 5 del 2017. Como resultados, se identificó que el sistema de control y seguridad permite confirmar el trabajo de control en todos los procesos productivos, empaque, embarque y de transporte de la carga que va con destino al exterior, garantizando que la carga no tiene posibilidades de contaminación (contrabando y drogas) en ninguna etapa hasta llegar al destino final.
dc.descriptionThe BASC Business Alliance for Secure Trade is an international business alliance that promotes secure trade in cooperation with governments and international organizations. It has established itself as a global model for cooperation programs, thanks to the successful association between the business sector, customs, governments, and international organizations that managed to promote safe processes and controls. In the present investigation, the necessary documentary characteristics and requirements were defined with the purpose of defining the guidelines of the norm and the standard to certify the company Ecolombia Fruits SAS in a control and security management system, this need identified through a characterization of the company with their respective missionary and support processes, as well as a preliminary diagnosis through a checklist of compliance with the requirements of Norma and Standard BASC version 5 of 2017, which showed that only 52% of the Norma and 32% of the Standard. It was concluded that the certification allows to confirm the control work in all the productive processes, packaging, loading and transport of the cargo that goes abroad, guaranteeing that the cargo has no possibility of contamination (smuggling and drugs) at any stage. until reaching the final destination.
dc.descriptionEspecialización
dc.descriptionEspecialista en Gestión de la Calidad y Normalización Técnica
dc.descriptionTABLA DE CONTENIDO RESUMEN ............................................................................................................ 14 ABSTRACT ........................................................................................................... 15 INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 16 1 DEFINICIÓN DEL PROBLEMA.................................................................. 18 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA........................................................ 18 1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA............................................................ 20 1.3 SISTEMATIZACIÓN DEL PROBLEMA...................................................... 20 2 OBJETIVOS............................................................................................... 21 2.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................................... 21 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS...................................................................... 21 3 JUSTIFICACIÓN........................................................................................ 22 4 MARCO REFERENCIAL............................................................................ 24 4.1 ANTECEDENTES DE LA INVESTIGACIÓN.............................................. 24 4.2 MARCO TEÓRICO .................................................................................... 26 4.2.1 Sistema de Gestión en Control y Seguridad .............................................. 26 4.2.2 Cadena de suministro ................................................................................ 27 4.2.3 Transporte de productos perecederos ....................................................... 29 4.2.4 Concepto de BASC.................................................................................... 30 4.2.5 Norma BASC Versión 5 – 2017.................................................................. 30 4.2.6 Estándar Internacional 5.01 BASC Versión 5 -2017 .................................. 32 4.3 MARCO CONCEPTUAL ............................................................................ 34 4.4 MARCO NORMATIVO ............................................................................... 36 5 DISEÑO DEL MÉTODO DE INVESTIGACIÓN.......................................... 37 5.1 Tipo de investigación ................................................................................. 37 5.2 Universo de estudio ................................................................................... 37 5.3 Muestra de estudio..................................................................................... 37 5.4 HIPÓTESIS DE INVESTIGACIÓN............................................................. 38 5.5 Variables de investigación.......................................................................... 38 5.6 Técnicas e instrumentos de recolección de datos...................................... 39 6 PRESENTACIÓN Y ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN............................. 41 6.1 CARACTERIZACIÓN Y DIAGNÓSTICO DE LA EMPRESA...................... 41 6.1.1 Caracterización de la empresa Ecolombia Fruits SAS............................... 41 6.1.2 Diagnóstico frente a las exigencias del Sistema de Gestión en Control y Seguridad BASC ................................................................................................... 45 6.1.3 Plan de acción............................................................................................ 53 6.2 DEFINICIÓN DE LA DOCUMENTACIÓN DEL SGCS............................... 55 6.2.1 Alcance ...................................................................................................... 56 6.2.2 Política ....................................................................................................... 56 6.2.3 Objetivos .................................................................................................... 57 6.2.4 Exclusiones................................................................................................ 57 6.2.5 Definición de representante de la Dirección............................................... 57 6.2.6 Evaluación.................................................................................................. 58 6.2.7 Mejora ........................................................................................................ 58 6.2.8 Documentación .......................................................................................... 59 CONCLUSIONES.................................................................................................. 63 RECOMENDACIONES ......................................................................................... 64 BIBLIOGRAFÍA ..................................................................................................... 65 ANEXOS ............................................................................................................... 68
dc.format70 Páginas
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Tecnológica de Pereira
dc.publisherFacultad de Ciencias Empresariales
dc.publisherPereira
dc.publisherEspecialización en Gestión de la Calidad y Normalización Técnica
dc.relationBASC Colombia. (2022) Business Alliance For Secure Commerce. Qué es el BASC.
dc.relationBowersox , D. (2007): Administración y logística en la cadena de suministros, adquisición y fabricación Bixby. Mc Graw Hill, México.
dc.relationBunge, M. (1959). La ciencia: su método y su filosofía. ¿Qué es la ciencia? https://users.dcc.uchile.cl/~cgutierr/cursos/INV/bunge_ciencia.pdf
dc.relationCala, A.(2005): Revista Electrónica CIVILIZAR Universidad Sergio Arboleda, Sección Finanzas.
dc.relationCanales Sectoriales (2014). Articulo: La cadena de frío en el transporte de frutas, verduras y hortalizas. Comité Expertos Fundación ICIL. https://www.interempresas.net/Horticola/Articulos/127418-La-cadena-de-frio-en el-transporte-de-frutas-verduras-y-hortalizas.html
dc.relationCasas, J., Repullo, J. , Donado, J. (2003). La encuesta como técnica de investigación. Elaboración de cuestionarios y tratamiento estadístico de los datos (I), Atención Primaria, Volume 31, Issue 8, Pages 527-538, ISSN 0212-6567.
dc.relationChase, R., Jacobs, R. & Aquilano, N. (2009). Administración de operaciones: Producción y cadena de suministros. Décima edición. McGraw-Hill. Bibliografía 71 Chen, K. y Li, R. (2005). Suppliers capability and price analysis chart. International Journal of Production Economics, 98 (3), 301-315.
dc.relationCifuentes, D. (2019). Análisis del proceso de transición del SGCS BASC versión 4:2012 a el SGCS BASC versión 5:2017 de la Empresa Corporación Colombiana De Logística CCL S.A [Universidad Libre de Colombia. Instituto De Posgrados De Ingeniería Especialización en Gerencia De Calidad De Productos y Servicios]. Bogotá D.C. https://repository.unilibre.edu.co/handle/10901/17980?show=full
dc.relationCruz, L. & Giraldo, A. (2015). Plan Estratégico BASC Sur Occidente. [Universidad Icesi. Faculta de Ciencias Administrativas y Económicas]. Cali, Valle del Cauca
dc.relationDíaz, H.; Garcia, R.; Porcell, N. (2008): Las Pymes: Costos en la cadena de abastecimientos. Revista- escuela de administración de negocios, Núm. 63, Mayo Agosto 2008, pp. 5-21 Universidad EAN Colombia Redalyc.
dc.relationEcca, K. (2014). Diseño e implementación del sistema de gestión en control y seguridad BASC en una empresa de seguridad privada (Tesis de pregrado no publicado en Ingeniería Industrial y de Sistemas). Universidad de Piura. Facultad de Ingeniería. Programa Académico de Ingeniería Industrial y de Sistemas. Piura, Perú.
dc.relationFontalvo , T (2013). Evaluación del impacto de la certificación BASC en la productividad de las empresas de la ciudad de Barranquilla. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 16(1), 273-280. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123- 42262013000100031&lng=en&tlng=es.
dc.relationHernández R.; Fernández, C. & Baptista, P. (2003) Metodología de la investigación, 6. ed. México D.F.: McGraw-Hill.
dc.relationISO 9001 (2015). Artículo: ¿Cuáles son los documentos obligatorios de la norma ISO 9001 2015?. https://www.nueva-iso-9001-2015.com/2020/12/cuales-son-los documentos-obligatorios-de-la-norma-iso-9001-2015/
dc.relationJordán, D. (2012). El sistema de gestión BASC y su incidencia en las importaciones de la empresa Megaprofer S.A. de la ciudad de Ambato en el año 2012. [Universidad Técnica De Ambato Facultad De Contabilidad Y Auditoría Centro De Estudios De Posgrado Maestría En Administración Financiera Y Comercio Internacional] Ambato – Ecuador 2013.
dc.relationJuran, J., Gryna, C, Richard, D. (2007). Análisis y planeación de la calidad, quinta edición.
dc.relationLaLonde, B. & Masters, J. (1994). Emerging Logistics Strategies: Blueprints for the Next Century. International Journal of Physical Distribution and Logistics Management, Vol. 24, No. 7, pp. 35-47, 1994
dc.relationLambert, D., Cooper, M., Pagh, J. (1998). Supply opportunities.En: The international journal of logistics management, vol.2, p. 1.
dc.relationNorma y Estándares Internacionales BASC Versión 5 (2017). Business Alliance For Secure Commerce
dc.relationOlarte, J. (2009). Metodología para la identificación, análisis, evaluación y establecimiento de medidas de control para la administración integral de los riesgos en empresas del sector azucarero. [Universidad Autónoma de Occidente, Departamento de sistemas de producción] Santiago de Cali
dc.relationPalma, K. (2015). Sistema de gestión de calidad y seguridad BASC (business alliance for secure commerce) para la certificación de un operador logístico de la empresa United Parcel Service. [Universidad Técnica De Ambato. Facultad De Ciencia E Ingeniería En Alimentos. Dirección De Posgrado Maestría En Producción Más Limpia] Ambato, Ecuador.
dc.relationPorter, Anne M. (1997), one focus, one supply base. Purchasing, pp.50-59
dc.relationProcolombia (2014). Logística de perecederos y cadena de frío en Colombia. Exportadores Turismo Inversión Marca País. https://procolombia.co/sites/all/modules/custom/mccann/mccann_ruta_exportador a/files/06-cartilla-cadena-frio.pdf
dc.relationRomero, D. (2015) . Importancia de la certificación BASC en las empresas de seguridad y vigilancia privada del sector de servicios aeroportuarios en Colombia. [Universidad Militar Nueva Granada. Facultad De Relaciones Internacionales, Estrategia Y Seguridad. Relaciones Internacionales Y Estudios Políticos]. Bogotá, D.C.
dc.rightsManifiesto (Manifestamos) en este documento la voluntad de autorizar a la Biblioteca Jorge Roa Martínez de la Universidad Tecnológica de Pereira la publicación en el Repositorio institucional (http://biblioteca.utp.edu.co), la versión electrónica de la OBRA titulada: ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ La Universidad Tecnológica de Pereira, entidad académica sin ánimo de lucro, queda por lo tanto facultada para ejercer plenamente la autorización anteriormente descrita en su actividad ordinaria de investigación, docencia y publicación. La autorización otorgada se ajusta a lo que establece la Ley 23 de 1982. Con todo, en mi (nuestra) condición de autor (es) me (nos) reservo (reservamos) los derechos morales de la OBRA antes citada con arreglo al artículo 30 de
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject650 - Gerencia y servicios auxiliares::658 - Gerencia general
dc.subject630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::634 - Huertos, frutas, silvicultura
dc.subjectOrganización Matriz
dc.subjectRelaciones interorganizacionales
dc.subjectControl de la producción
dc.subjectBASC
dc.subjectControl y seguridad
dc.subjectEcolombia Fruits
dc.titleDiseño de la documentación del sistema de gestión de control y seguridad en la cadena de suministro Basc V5-2017 en la empresa Ecolombia Fruits S.A.S ubicada en la ciudad de Pereira, Risaralda
dc.typeTrabajo de grado - Especialización
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/report
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución