Literary review: Dietary alternatives for the supplementation of Oreochromis Sp

dc.contributorEspejo Valencia, Mateo
dc.creatorOrtiz Moreno, María Angélica
dc.date2022-04-21T15:01:06Z
dc.date2022-04-21T15:01:06Z
dc.date2021
dc.identifierUniversidad Tecnológica de Pereira
dc.identifierRepositorio institucional Universidad Tecnológica de Pereira
dc.identifierhttps://repositorio.utp.edu.co/home
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11059/14038
dc.descriptionLa alta demanda de materias primas de buena calidad empleadas para fabricar alimentos ha venido creciendo exponencialmente, ya que son muchos los sectores que requieren de estas. Los piscicultores cada vez están más interesados en conocer el origen y la calidad de las materias primas que se emplean en el alimento para sus peces. Es necesario para los productores ellos, quienes emplean comúnmente materias como cereales (cebada, trigo, avena, arroz, maíz, etc.), subproductos de cereales (harina de trigo, salvado de maíz, salvado de trigo, etc.), harina de carne, harina pescado, harina de sangre; brindar alternativas idóneas y competentes con las cuales logren sustituir o complementar aquellas materias primas de difícil adquisición, generando una reformulación de la dieta de los animales a través de los diferentes elementos encontrados en la naturaleza. Esta revisión literaria se basa en integrar la información más relevante de las diferentes plantas, que cumplan con características tales como: Fácil adquisición, económicas y que brinden buen aporte de nutrientes. Después de haber realizado una búsqueda minuciosa de los diferentes artículos y estudios científicos donde se identifiquen cuáles son los insumos naturales (moringa, bore, matarraton, entre otros); los piscicultores y productores de alimento tendrán a su disposición una información resumida, clara y de fácil compresión para optar por las diferentes alternativas naturales que se adapten a sus necesidades nutricionales. Así mismo, mediante esta información los productores de alimento tendrán herramientas para elaborar probablemente una reformulación de la dieta lo cual es un gran aporte a la sostenibilidad y rentabilidad de la producción.
dc.descriptionThe high demand for good quality raw materials used to manufacture food has been growing exponentially, since there are many sectors that require them. Fish farmers are increasingly interested in knowing the origin and quality of the raw materials used in the feed for their fish. It is necessary for the producers themselves, who commonly use materials such as cereals (barley, wheat, oats, rice, corn, etc.), cereal by-products (wheat flour, corn bran, wheat bran, etc.), meat, fish meal, blood meal; provide suitable and competent alternatives with which they can replace or complement those raw materials that are difficult to acquire, generating a reformulation of the animals' diet through the different elements found in nature. This literary review is based on integrating the most relevant information of the different plants, which meet characteristics such as: Easy acquisition, economic and that provide a good supply of nutrients. After having carried out a thorough search of the different articles and scientific studies where the natural inputs are identified (moringa, bore, mataraton, among others); Fish farmers and feed producers will have at their disposal summarized, clear and easily understood information to choose the different natural alternatives that suit their nutritional needs. Likewise, through this information, food producers will have tools to probably elaborate a reformulation of the diet, which is a great contribution to the sustainability and profitability of production.
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionMédico(a) Veterinario(a) y Zootecnista
dc.descriptionContenido Resumen ....................................................................................................................................................3 Abstract.......................................................................................................................................................4 Palabras claves .........................................................................................................................................6 Planteamiento del problema ....................................................................................................................8 Justificación..............................................................................................................................................10 Objetivos...................................................................................................................................................11 Objetivo general...................................................................................................................................11 Objetivo especifico ..............................................................................................................................11 Introducción..............................................................................................................................................12 Materiales y métodos..............................................................................................................................16 Marco Teórico ..........................................................................................................................................18 Resultados................................................................................................................................................24 Descripción de las plantas .................................................................................................................24 Moringa (Moringa oleífera): Árbol milagroso o árbol de la vida.................................................24 Bore (Colocasia esculenta): Taro gigante, guaje o inhame monstruo .....................................27 Matarratón (Gliricidia sepium): Gliricidia, madre de cacao o madreado ..................................29 Yuca (Manihot esculenta): Mandioca............................................................................................31 Hongo ostra (Pleurotus ostreatus): La girgola, seta ostra o pleuroto ostra .............................34 Maní forrajero (Arachis pintoi): ......................................................................................................36 Discusión ..................................................................................................................................................41 Conclusión................................................................................................................................................48 Anexos ......................................................................................................................................................59
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias de la Salud
dc.publisherPereira
dc.publisherMedicina Veterinaria y Zootecnia
dc.relationNegret Cordoba E, Trucha nueva caledonia. AUNAP - Sector pesquero apunta a US$6.000 millones en exportaciones al 2029. [Internet]. 0. 2010 [cited 2021 Aug 4]. Available from: https://www.aunap.gov.co/index.php/sala-de-prensa/boletines/169- sector-pesquero-apunta-a-us-6-000-millones-en-exportaciones-al-2029
dc.relationEl estado mundial de la pesca y la acuicultura 2020. El estado Mund la pesca y la Acuic 2020. 2020 Jun 19;
dc.relationInstituto Colombiano Agropecuario - ICA [Internet]. [cited 2021 Nov 19]. Available from: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria
dc.relationACUICULTURA EN COLOMBIA Cadena de la Acuicultura.
dc.relationNéstor Loor-Mendoza IE. Fundamentos de los alimentos peletizados en la nutrición animal. Dominio las Ciencias [Internet]. 2016 Oct 31 [cited 2022 Jan 5];2(4):323– 33. Available from: https://dominiodelasciencias.com/ojs/index.php/es/article/view/257
dc.relationFAO: Formulación y preparación /producción de alimentos [Internet]. [cited 2022 Jan 5]. Available from: https://www.fao.org/fishery/affris/perfiles-de-las especies/nile-tilapia/formulacion-y-preparacion-produccion-de-alimento
dc.relationAUNAP A nacional de acuicultura y pesca. Boletines del sector pesquero - Aunap [Internet]. [cited 2021 Nov 19]. Available from: https://www.aunap.gov.co/sala-de prensa/boletines/169-sector-pesquero-apunta-a-us-6-000-millones-en exportaciones-al-2
dc.relationFAO. FAO: Deficiencias nutricionales [Internet]. 2021 [cited 2021 Aug 4]. Available from: http://www.fao.org/fishery/affris/perfiles-de-las-especies/nile tilapia/deficiencias-nutricionales/es/
dc.relationFAO Fisheries & Aquaculture - Programa de información de especies acuáticas - Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) [Internet]. [cited 2021 Nov 19]. Available from: https://www.fao.org/fishery/culturedspecies/Oreochromis_niloticus/es
dc.relationKoch JF, Rawles SD, Webster CD, Cummins V, Kobayashi Y, Thompson KR, et al. Optimizing fish meal-free commercial diets for Nile tilapia, Oreochromis niloticus. Aquaculture. 2016 Feb 1;452:357–66.
dc.relationRodríguez-Serna M, Olrera-Novoa MA, Carmona-Osalde C. Nutritional value of animal by-product meal in practical diets for Nile tilapia Oreochromis niloticus (L.) fry. Aquac Res. 1996;27(1):67–73.
dc.relationOlvera-Novoa MA, Olivera-Castillo ; Civera-Cerecedo L, Pérez-Estrada R. Potencialidad del uso de las leguminosas como fuente proteica en alimentos para peces. 2000;327–48.
dc.relationFAO: Requerimientos nutricionales [Internet]. [cited 2022 Jan 5]. Available from: https://www.fao.org/fishery/affris/perfiles-de-las-especies/nile tilapia/requerimientos-nutricionales/es
dc.relationIsabel Abdo-de la Parra M, Alejandro Rodríguez-Montes de Oca G, Estela Rodríguez-Ibarra L, Domínguez-Jiménez P, Cristóbal Román-Reyes J, Velasco Blanco G, et al. Composición proximal y perfil de aminoácidos de estadios tempranos del pargo flamenco Lutjanus guttatus. 2017 [cited 2022 Jan 5];52:2017. Available from: https://www.thermofisher.com
dc.relationRafael L. Dinámica del crecimiento de peces y crustáceos. 2009 [cited 2022 Jan 5];10:1695–7504. Available from: http://www.veterinaria.org/revistas/redvet http://revista.veterinaria.orgVol.10,No10,Octubre/2009- http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n101009.html
dc.relationCtaqua (Centro tecnologico de acuicultura). INFORME DE VIGILANCIA TECNOLÓGICA ALIMENTACIÓN OPTIMIZADA PARA TILAPIA NILÓTICA (OREOCHROMIS NILOTICUS) DE SENEGAL. 2015;
dc.relationRamos-Páez RM, Walter Vasquéz-Torres ; Digestibility of phosphorus from animal ingredients used in diets for cachama (Piaractus brachypomus) Digestibilidade do fósforo em ingredientes de origem animal utilizados em dietas para cachama
dc.relationNUTRICION Y ALIMENTACION DE PECES Y CAMARONES CULTIVADOS MANUAL DE CAPACACITACION [Internet]. [cited 2022 Jan 5]. Available from: https://www.fao.org/3/ab492s/ab492s04.htm
dc.relationPrincipales funciones de los minerales | FEN [Internet]. [cited 2021 Nov 19]. Available from: https://www.fen.org.es/blog/principales-funciones-de-los minerales-en-la-alimentacio
dc.relationUCM. Manual de nutricion y dietetica [Internet]. [cited 2021 Nov 19]. Available from: https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2017-12-02-cap-10-minerales-2017.pdf
dc.relationSEPEC. Boletines estadísticos pesqueros y de la acuicultura - SEPEC [Internet]. 2021 [cited 2021 Aug 4]. Available from: http://sepec.aunap.gov.co/Home/BoletinesEstadisticos
dc.relationMedina P, Andrea A, Chiluisa R, Ricardo Erick. Analisis de la exportacion de harina de pescado desde Ecuador hasta Colombia, Japon y China peridodo 2013-2018 [Internet]. 2020 Jul [cited 2022 Jan 14]. Available from: http://repositorio.espe.edu.ec/bitstream/21000/23848/1/T-ESPE-044339.pdf
dc.relationFernando N, Carrillo R. ESCUELA POLITÉCNICA NACIONAL FACULTAD DE INGENIERÍA QUÍMICA Y AGROINDUSTRIA
dc.relationLuchini L, Wicki G. Consideracion sobre los insumos utilizados para organismos acuáticos bajo cultivo, información básica. [Internet]. [cited 2022 Jan 14]. Available from: https://www.magyp.gob.ar/sitio/areas/acuicultura/publicaciones/_archivos/000000 _Desarrollos Acuícolas/140213_Principales insumos utilizados en los alimentos para organismos acuaticos.pdf
dc.relationCecilia Párraga Casallas A. Evaluación de la semilla de algodón como suplemento en la dieta en ovinos de engorde.
dc.relationCundinamarca JC. PLAN DE PREVENCIÓN, CONTROL Y MANEJO DE LA TILAPIA DEL NILO (Oreochromis niloticus) EN LA JURISDICCIÓN CAR CUNDINAMARCA PLAN DE PREVENCIÓN, CONTROL Y MANEJO DE LA TILAPIA DEL NILO (Oreochromis niloticus) EN LA.
dc.relationDeterminación de especies vegetales alternativas en el municipio de Pauna (Boyacá) para el análisis del potencial forrajero y nutricional dirigidos a ganadería lechera especializada - 10596/2537 [Internet]. [cited 2021 Nov 19]. Available from: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/2537
dc.relationJosé J, García L. “Moringa oleifera Lam.: Biología, Botánica, Propiedades Nutricionales y Medicinales.”
dc.relation¿Qué es y para qué sirve la moringa que se recetan los políticos en Venezuela? - BBC News Mundo [Internet]. [cited 2021 Nov 19]. Available from: https://www.bbc.com/mundo/noticias/2016/01/160118_salud_moringa_planta_ven ezuela_lb
dc.relationCHAVES-BEDOYA G, GALVIS-PÉREZ ZL, ORTIZ-ROJAS LY, CHAVES-BEDOYA G, GALVIS-PÉREZ ZL, ORTIZ-ROJAS LY. Diversidad genética de Moringa oleifera Lam. en el nororiente colombiano utilizando marcadores RAMs. Rev Colomb Ciencias Hortícolas [Internet]. 2017 Jul 1 [cited 2021 Nov 19];11(2):408–15. Available from: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011- 21732017000200408&lng=en&nrm=iso&tlng=es
dc.relationInstituto de nutricion de Centro America y Panama. El marango o moringa (Moringa oleifera). In [cited 2021 Nov 19]. Available from: http://bvssan.incap.int/local/PP/PPNT-030.pdf
dc.relationBallesteros Martinez NA. La moringa (Moringa oleifera) en la alimentacion de rumiantes [Internet]. Bucaramanga; 218AD [cited 2021 Nov 19]. Available from: https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/21183/13543816.pdf?sequ ence=1&isAllowed=y
dc.relationMercado AS. EVALUACIÓN DE NIVELES DE INCLUSIÓN CON HARINA DE HOJAS DE MORINGA.
dc.relationMoringa oleifera: Revisión sobre aplicaciones y usos en alimentos [Internet]. [cited 2022 Jan 5]. Available from: https://www.alanrevista.org/ediciones/2017/2/art-3/
dc.relationAsociacion cubana de proteccion animal. Moringa oleifera. In [cited 2021 Nov 19]. Available from: http://www.actaf.co.cu/revistas/Revista ACPA/2010/REVISTA 02/22 MORINGA.pdf
dc.relationMilián Jiménez M, Díaz Rodríguez O, Rodríguez Rodríguez K, Valdés MO. Potencialidades de la Alocasia spp. para su utilización en la alimentación animal Potential of Alocasia spp. for use in animal feed. Cent Agrícola. 2014;41(3):53–9.
dc.relationBore Verde | 3D Warehouse [Internet]. [cited 2021 Nov 19]. Available from: https://3dwarehouse.sketchup.com/model/46b6e154fded7cd5e2faf7f064b41547/B ore-Verde?hl=es
dc.relationUna revisión sobre el Bore (Alocasia macrorrhiza) - Engormix. In [cited 2021 Nov 19]. Available from: https://www.engormix.com/ganaderia-carne/articulos/una revision-sobre-bore-t27279.h
dc.relationG. BG. [Characteristics and effects of Alocasia macrorrhiza in the different phases of swine production]. [Spanish]. Doc Trab - Corp Colomb Investig Agropecu (Colombia) no 001 [Internet]. 1995 [cited 2021 Nov 19]; Available from: https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=CO19970127644
dc.relationTaxonomia vegetal : Matarratón [Internet]. [cited 2021 Nov 19]. Available from: http://danyenede.blogspot.com/2018/11/mata-raton.html
dc.relationVicente J, Vargas C, De E, Agrícolas C, Del Y, Ambiente M. UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA
dc.relationCocoite E, Alternativa U, La P, De A, Por R. UNIVERSIDAD AUTONÓMA AGRARÍA ANTONIO NARRO DIVISIÓN DE CIENCIA ANIMAL DEPARTAMENTO DE 55 PRODUCCIÓN ANIMAL.
dc.relationMinisterio de proteccion social Republica de Colombia. Vademecum colombiana de plantas medicinales [Internet]. [cited 2021 Nov 19]. Available from: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SA/vade mecum-colombiano-plantas-medicinales.pdf
dc.relationHurtado Espinoza DA. Evaluacion tecnico mecanica de la sustitucion del 20% de alimento comercial por tres alternativas forrajeras: Chaya (Cnidoscolus aconitifolius, Yuca (Manihot esculenta) y Bore (Colocasia esculenta) [Internet]. [cited 2021 Nov 19]. Available from: https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/30140/1098652434.pdf?se quence=1&isAllowed=y
dc.relationVista de Ensayo in vivo de un concentrado para peces, elaborado con harina de Matarratón (Gliricidia Sepium) y cascara de camarón en la etapa de engorde de peces comerciales: Tilapia Roja (Oreochromis mossambicus), Sábalo (Prochilodus nigricans) y Cachama negra (Colossoma macropomum) | Revista Sennova: Revista del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación [Internet]. [cited 2021 Nov 19]. Available from: http://revistas.sena.edu.co/index.php/sennova/article/view/666/1938
dc.relationHurtado DI, Nocua S, Narvaez Solarte W. Valor nutritivo de la morera (morus sp.), matarraton ( Gliricidia sepium), pasto india (panicum maximum) y arboloco (Montanoa quadrangularis) [Internet]. [cited 2021 Nov 19]. Available from: http://vip.ucaldas.edu.co/vetzootec/downloads/v6n1a06.pdf
dc.relationCuervo-Jiménez A, Narváez-Solarte W, Hahn Von-Hessberg C. CaraCterístiCas forraJeras de la esPeCie Gliricidia sepium (Jacq.) stend, faBaCeae *.
dc.relationGomez ME, Rodriguez L, Murgueito E, Rios CI, Mendez MR, Molina CH, et al. Arboles y arbustos forrajeros utilizados en alimentacion animal como fuente proteica [Internet]. [cited 2021 Nov 19]. Available from: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4048/1/20061024152517_A 56 rboles y arbustos forrajeros alimentacion animal.pdf
dc.relationEcuRed. Yuca - EcuRed [Internet]. [cited 2021 Nov 19]. Available from: https://www.ecured.cu/Yuca
dc.relationYa F. Yuca Armenia Lb - FruverYa [Internet]. [cited 2021 Nov 19]. Available from: https://fruverya.co/shop/verduras/yuca-armenia/
dc.relationGarzon Abarracin V. Beneficiarios del proyecto con conocimientos y habilidades en el uso de la produccion agricola de la finca para la alimetnacion humana [Internet]. 2013 [cited 2021 Nov 19]. Available from: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/3898/1/2006112710556_Co nocimientos y habilidades produccion agricola alimentacion animal.pdf
dc.relation2 Boletín mensual INSUMOS Y FACTORES ASOCIADOS A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA. [cited 2021 Nov 19]; Available from: https://ciat.cgiar.org/wp content/uploads/estacas_yuca
dc.relationAlexander N, Sánchez P, El O, De: T. UNIVERSIDAD AUTONOMA AGRARIA “ANTONIO NARRO” DIVISION DE CIENCIA ANIMAL DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÒN ANIMAL Presenta como Requisito Parcial para
dc.relationEl follaje de la yuca (Manihot esculenta Cranz) como fuente de proteína [Internet]. [cited 2021 Nov 19]. Available from: https://www.fao.org/Livestock/agap/frg/agrofor1/presto24.htm
dc.relationLuis J, Llanos G. USO DE LA YUCA ALIMENTACIÓN ANIMAL
dc.relationCruz D, López De León E, Pascual LF, Battaglia M. Guía técnica de producción de hongos comestibles de la especie Pleurotus ostreatus. J Agric Environ Int Dev. 2010;104(4):139–54.
dc.relationAristizabal Noreña O. Evaluacion del rendimiento de biomasa en cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) utilizando un suelo Haplustoll Valle del Cauca mezclado con 57 un sustrato proveniente de hongos (Letinila edudes, Pleurotus osteatrus) [Internet]. Grupo de investigacion Ilama. Santiago de Cali; 2020 [cited 2021 Nov 19]. Available from: https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/handle/10893/19447/Evaluacion Rendimiento-Biomasa-Aristizabal-Oscar-3745- A715.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relationAgroforestal T, Ricardo W, Santamaría D, Cead J, Acevedo Y, Gómez BDC. ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA EL CULTIVO, IMPLEMENTACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DEL HONGO OSTRA, (Pleurotus ostreatus Jacq.: Fr) BAJO SISTEMAS AGROFORESTALES EN LAS VEREDAS FONTE, FERRA Y MASA DEL MUNICIPIO DE CHOACHÍ (CUNDINAMARCA) LUZ MARINA PRIETO GRANOBLES Trabajo de grado para obtener el título de. 2017;
dc.relationUNIVERSIDAD TÉCNICA ESTATAL DE QUEVEDO FACULTAD DE CIENCIAS PECUARIAS CARRERA DE INGENIERÍA AGROPECUARÍA.
dc.relationUNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MORELOS
dc.relationGonzález-Salas R, Romero-Cruz O, Valdivié-Navarro M, Ponce-Palafox JT. Los productos y subproductos vegetales, animales y agroindustriales: Una alternativa para la alimentación de la tilapia. Rev Bio Ciencias. 2014;2(4)
dc.relationSotelo M. A, Contreras C, Norabuena E, Carrion G, Reategui V, Castañeda R. Uso de harina de mani forrajero (Arachis pintoi Krapov) . Rev Inv Vet Peru [Internet]. 2018 [cited 2021 Nov 19]; Available from: http://www.scielo.org.pe/pdf/rivep/v29n4/a19v29n4.pdf
dc.relationREPOSITORIO DIGITAL - UNIVERSIDAD ESTATAL AMAZÓNICA: Error interno del sistema [Internet]. [cited 2021 Nov 19]. Available from: https://repositorio.uea.edu.ec/bitstream/123456789/344/1/T.AGROP.B.UEA.1082. pdf
dc.relationWingChing-Jones R, Leal Rivera JC. Conservación del forraje de la Typha 58 domingensis (Typhaceae). Ensilaje y henificación. UNED Res J. 2018 Feb 28;10(1)
dc.relationHahn-Von-Hessberg CM, Grajales-Quintero A, Narváez-Solarte W. Coeficiente de Digestibilidad Aparente de Plantas Forrajeras Comunes en Zona Andina para Alimentación de Tilapia Nilótica (Oreochromis niloticus). Inf tecnológica [Internet]. 2016 [cited 2022 Jan 11];27(4):63–72. Available from: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718- 07642016000400007&lng=es&nrm=iso&tlng=es
dc.relationMaterias primas Portafolio de materias primas.
dc.relationDelbert Gatlin PM. Acuicultura: El uso de la harina de soja en la dieta de peces omnívoros de agua dulce.
dc.rightsManifiesto (Manifestamos) en este documento la voluntad de autorizar a la Biblioteca Jorge Roa Martínez de la Universidad Tecnológica de Pereira la publicación en el Repositorio institucional (http://biblioteca.utp.edu.co), la versión electrónica de la OBRA titulada: ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ La Universidad Tecnológica de Pereira, entidad académica sin ánimo de lucro, queda por lo tanto facultada para ejercer plenamente la autorización anteriormente descrita en su actividad ordinaria de investigación, docencia y publicación. La autorización otorgada se ajusta a lo que establece la Ley 23 de 1982. Con todo, en mi (nuestra) condición de autor (es) me (nos) reservo (reservamos) los derechos morales de la OBRA antes citada con arreglo al artículo 30 de
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectNutrición animal
dc.subjectTilapia
dc.subjectSostenibilidad
dc.subject630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal
dc.subjectNutrición alternativa
dc.subjectSostenibilidad
dc.subjectSupplementing
dc.titleRevisión literaria: Alternativas alimenticias para la suplementación de Oreochromis Sp
dc.titleLiterary review: Dietary alternatives for the supplementation of Oreochromis Sp
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución