Measurement of productive parameters in broilers in Cobb-500 line supplemented with powdered stillage

dc.contributorBarrientos Grajales, Sorany Milena
dc.creatorSánchez Echeverry, Jorge Eduardo
dc.creatorCuaran Erazo, Maicol Smich
dc.date2022-02-10T20:52:09Z
dc.date2022-02-10T20:52:09Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2022-09-23T20:57:07Z
dc.date.available2022-09-23T20:57:07Z
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/11059/13854
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3523464
dc.descriptionLas vinazas obtenidas como subproducto de las destilerías, se producen en grandes volúmenes y son perjudiciales para el ambiente cuando no hay un adecuado manejo, tienen alto valor nutricional y se pueden usar como suplemento en la alimentación animal. Dentro de los usos que se les da a las vinazas está la alimentación de cerdos, aves y conejos, sin embargo, no hay suficiente información sobre cómo la vinaza afecta el rendimiento productivo de los pollos de engorde en distintos niveles de inclusión en la dieta. Debido a esto el objetivo del trabajo fue medir algunos parámetros productivos en pollos de engorde, como la ganancia de peso, conversión alimenticia y consumo de alimento, después de ser suplementados con distintos niveles de vinaza pulverizada. Para esto se utilizaron 32 pollos de la línea COBB-500 de un día de edad, con un peso promedio de 41 g, se distribuyeron al azar en 4 grupos los cuales correspondieron a los siguientes tratamientos: Tratamiento control (alimento comercial), Tratamiento 1 (alimento comercial + 2% Ms de vinaza pulverizada), Tratamiento 2 (alimento comercial + 4% de Ms de vinaza pulverizada), Tratamiento 3 (alimento comercial + 6% de Ms de vinaza pulverizada). Se hizo pesajes los días 0, 7,14, 21, 28 y 35 para determinar la ganancia de peso y para la conversión alimenticia se pesó a diario el alimento ofrecido y el alimento rechazado. Durante el periodo experimental se evidenció un incremento en el rechazo de alimento cuando se aumentaba el porcentaje de inclusión de suplemento. Así mismo, el rechazo fue mayor durante las primeras semanas del ciclo productivo, mostrando una difícil adaptación de los animales a la inclusión de vinaza en el alimento en el periodo inicial de vida. La vinaza en polvo después de ser mezclada con el alimento provocó que este se compacte tomando una consistencia viscosa lo que dificulto el consumo del mismo, afectando por consiguiente la ganancia de peso. Se observó que la consistencia de las heces era más blanda y de color café oscuro a medida que se aumentaba el nivel de inclusión de la vinaza. En conclusión, se pudo observar que la inclusión de vinaza pulverizada en la alimentación de pollos de engorde tiene un impacto desfavorable sobre los parámetros productivos principalmente en la etapa de iniciación, es necesario evaluar su efecto cuando se incluye exclusivamente en la etapa de finalización.
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionMédico(a) Veterinario(a) y Zootecnista
dc.descriptionThe vinasses obtained as by-products of distilleries are produced in large volumes and are harmful to the environment when there is not proper handling, they have high nutritional value and can be used as a supplement in animal feed. Among the uses that are given to stillage is the feeding of pigs, poultry and rabbits, however, there is not enough information on how stillage affects the productive performance of broilers at different levels of inclusion in the diet. Due to this, the objective of the work was to measure some productive parameters in broilers, such as weight gain, feed conversion and feed consumption, after being supplemented with different levels of pulverized stillage. For this, 32 chickens of the one-day-old COBB-500 line were used, with an average weight of 41 g, they were randomly distributed into 4 groups which corresponded to the following treatments: Control treatment (commercial food), Treatment 1 (commercial food + 2% Ms of pulverized stillage), Treatment 2 (commercial food + 4% Ms of pulverized stillage), Treatment 3 (commercial food + 6% Ms of pulverized stillage). Weighing was done on days 0, 7, 14, 21, 28 and 35 to determine the weight gain and for the feed conversion the offered feed and the rejected feed were weighed daily. During the experimental period, an increase in food rejection was evidenced when the percentage of supplement inclusion was increased. Likewise, the rejection was greater during the first weeks of the reproductive cycle, showing a difficult adaptation of the animals to the inclusion of vinasse in the food in the initial period of life. The powdered stillage after being mixed with the food caused it to compact, taking a viscous consistency, which hindered its consumption consequently affecting weight gain. The consistency of the stool was found to be softer and darker brown as the stillage inclusion level was increased. In conclusion, it could be observed that the inclusion of pulverized stillage in the feeding of broilers has an unfavorable impact on the productive parameters mainly in the initiation stage, it is necessary to evaluate its effect when it is included exclusively in the finishing stage.
dc.format14 pag.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Tecnológica de Pereira
dc.publisherFacultad de Ciencias de la Salud
dc.publisherPereira
dc.publisherMedicina Veterinaria y Zootecnia
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dc.rightsManifiesto (Manifestamos) en este documento la voluntad de autorizar a la Biblioteca Jorge Roa Martínez de la Universidad Tecnológica de Pereira la publicación en el Repositorio institucional (http://biblioteca.utp.edu.co), la versión electrónica de la OBRA titulada: ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ La Universidad Tecnológica de Pereira, entidad académica sin ánimo de lucro, queda por lo tanto facultada para ejercer plenamente la autorización anteriormente descrita en su actividad ordinaria de investigación, docencia y publicación. La autorización otorgada se ajusta a lo que establece la Ley 23 de 1982. Con todo, en mi (nuestra) condición de autor (es) me (nos) reservo (reservamos) los derechos morales de la OBRA antes citada con arreglo al artículo 30 de
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectPollo de engorde
dc.subjectCría de aves de corral
dc.subjectProducción alimentaria
dc.subject630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal
dc.subjectAlimentación
dc.subjectConversión alimenticia
dc.subjectGanancia de peso
dc.titleMedición de parámetros productivos en pollos de engorde en línea Cobb-500 suplementados con vinaza pulverizada
dc.titleMeasurement of productive parameters in broilers in Cobb-500 line supplemented with powdered stillage
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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