Medición de parámetros productivos en pollos de engorde en línea Cobb-500 suplementados con vinaza pulverizada
Measurement of productive parameters in broilers in Cobb-500 line supplemented with powdered stillage
dc.contributor | Barrientos Grajales, Sorany Milena | |
dc.creator | Sánchez Echeverry, Jorge Eduardo | |
dc.creator | Cuaran Erazo, Maicol Smich | |
dc.date | 2022-02-10T20:52:09Z | |
dc.date | 2022-02-10T20:52:09Z | |
dc.date | 2021 | |
dc.date.accessioned | 2022-09-23T20:57:07Z | |
dc.date.available | 2022-09-23T20:57:07Z | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/11059/13854 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3523464 | |
dc.description | Las vinazas obtenidas como subproducto de las destilerías, se producen en grandes volúmenes y son perjudiciales para el ambiente cuando no hay un adecuado manejo, tienen alto valor nutricional y se pueden usar como suplemento en la alimentación animal. Dentro de los usos que se les da a las vinazas está la alimentación de cerdos, aves y conejos, sin embargo, no hay suficiente información sobre cómo la vinaza afecta el rendimiento productivo de los pollos de engorde en distintos niveles de inclusión en la dieta. Debido a esto el objetivo del trabajo fue medir algunos parámetros productivos en pollos de engorde, como la ganancia de peso, conversión alimenticia y consumo de alimento, después de ser suplementados con distintos niveles de vinaza pulverizada. Para esto se utilizaron 32 pollos de la línea COBB-500 de un día de edad, con un peso promedio de 41 g, se distribuyeron al azar en 4 grupos los cuales correspondieron a los siguientes tratamientos: Tratamiento control (alimento comercial), Tratamiento 1 (alimento comercial + 2% Ms de vinaza pulverizada), Tratamiento 2 (alimento comercial + 4% de Ms de vinaza pulverizada), Tratamiento 3 (alimento comercial + 6% de Ms de vinaza pulverizada). Se hizo pesajes los días 0, 7,14, 21, 28 y 35 para determinar la ganancia de peso y para la conversión alimenticia se pesó a diario el alimento ofrecido y el alimento rechazado. Durante el periodo experimental se evidenció un incremento en el rechazo de alimento cuando se aumentaba el porcentaje de inclusión de suplemento. Así mismo, el rechazo fue mayor durante las primeras semanas del ciclo productivo, mostrando una difícil adaptación de los animales a la inclusión de vinaza en el alimento en el periodo inicial de vida. La vinaza en polvo después de ser mezclada con el alimento provocó que este se compacte tomando una consistencia viscosa lo que dificulto el consumo del mismo, afectando por consiguiente la ganancia de peso. Se observó que la consistencia de las heces era más blanda y de color café oscuro a medida que se aumentaba el nivel de inclusión de la vinaza. En conclusión, se pudo observar que la inclusión de vinaza pulverizada en la alimentación de pollos de engorde tiene un impacto desfavorable sobre los parámetros productivos principalmente en la etapa de iniciación, es necesario evaluar su efecto cuando se incluye exclusivamente en la etapa de finalización. | |
dc.description | Pregrado | |
dc.description | Médico(a) Veterinario(a) y Zootecnista | |
dc.description | The vinasses obtained as by-products of distilleries are produced in large volumes and are harmful to the environment when there is not proper handling, they have high nutritional value and can be used as a supplement in animal feed. Among the uses that are given to stillage is the feeding of pigs, poultry and rabbits, however, there is not enough information on how stillage affects the productive performance of broilers at different levels of inclusion in the diet. Due to this, the objective of the work was to measure some productive parameters in broilers, such as weight gain, feed conversion and feed consumption, after being supplemented with different levels of pulverized stillage. For this, 32 chickens of the one-day-old COBB-500 line were used, with an average weight of 41 g, they were randomly distributed into 4 groups which corresponded to the following treatments: Control treatment (commercial food), Treatment 1 (commercial food + 2% Ms of pulverized stillage), Treatment 2 (commercial food + 4% Ms of pulverized stillage), Treatment 3 (commercial food + 6% Ms of pulverized stillage). Weighing was done on days 0, 7, 14, 21, 28 and 35 to determine the weight gain and for the feed conversion the offered feed and the rejected feed were weighed daily. During the experimental period, an increase in food rejection was evidenced when the percentage of supplement inclusion was increased. Likewise, the rejection was greater during the first weeks of the reproductive cycle, showing a difficult adaptation of the animals to the inclusion of vinasse in the food in the initial period of life. The powdered stillage after being mixed with the food caused it to compact, taking a viscous consistency, which hindered its consumption consequently affecting weight gain. The consistency of the stool was found to be softer and darker brown as the stillage inclusion level was increased. In conclusion, it could be observed that the inclusion of pulverized stillage in the feeding of broilers has an unfavorable impact on the productive parameters mainly in the initiation stage, it is necessary to evaluate its effect when it is included exclusively in the finishing stage. | |
dc.format | 14 pag. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Tecnológica de Pereira | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias de la Salud | |
dc.publisher | Pereira | |
dc.publisher | Medicina Veterinaria y Zootecnia | |
dc.relation | El pollo y la salud Fenavi. J Chem Inf Model [Internet]. 2013;53(9):1689– 99. Available from: https://fenavi.org/wp-content/uploads/2018/02/Cartilla javeriana-El-pollo-y-la-salud.pd | |
dc.relation | Aspectos productivos y administrativos en la industria avícola. 2019;31. Available from: https://fenavi.org/wp content/uploads/2019/02/ASPECTOS-PRODUCTIVOS-Y ADMINISTRATIVOS-EN-LA-INDUSTRIA-AVÍCOLA | |
dc.relation | Presupuesto avícola 2021-1. 2021;1–16. Available from: https://fenavi.org/wp-content/uploads/2020/11/Fenaviquin_ed3192020.pdf | |
dc.relation | Hidalgo K, Vasquez Y. Utilización de vinazas de destilería concentrada en la alimentación de cerdo en ceba. Rev Comput Prod Porc. 2013;20(4):214–7. | |
dc.relation | Vinazas: Alternativas de uso. Comité nacional para el desarrollo sustentable de la caña de azúcar. (CONADESUCA). 2016;12. | |
dc.relation | Aristizábal Alzate CE. Caracterización físico-química de una vinaza resultante de la producción de alcohol de una industria licorera, a partir del aprovechamiento de la caña de azúcar. Ing USBMed [Internet]. | |
dc.relation | Quintero V, Velasco CI, Cardona A. Use of different levels of molasses ano vinasse in multi nutritional blocks supplemented with, trichanthera gigantea for rabbits in the fattening phase. Acta Agron. 2000;50(1):1–5. | |
dc.relation | Caisaguano R. Estudio de la respuesta a nivel ruminal y conducta alimentaria de rumiantes fistulados con altos niveles de inclusiòn de vinaza de caña de azúcar [Internet]. Escuela superior politécnica de chimborazo; 2015. Available from: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/1286/1/17T0933.pdf | |
dc.relation | Llanes Iglesias JE, Toledo Pérez J, Lazo de la Vega Valdez JM. Evaluación de la levadura de vinazas (torula) en la alimentación de alevines de Clarias gariepinus (Burchell, 1822). Zootec Trop. 2009;27(1):91–6. | |
dc.relation | Velasco V, Soto VH, Williams P, Campos J, Astudillo R, Rodríguez H, et al. Meat quality parameters of broiler chickens fed diets containing chicory (Cichorium intybus) vinasse. Chil J Agric Anim Sci [Internet]. 2018 [cited 2018 Dec 3];34(ahead):0–0. Available from: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719- 38902018005000203&lng=en&nrm=iso&tlng=en | |
dc.relation | Waliszewski k. N, Romero A, Pardio VT. Use of cane condensed molasses solubles in feeding broilers. Anim Feed Sci Technol. 1997;8401(97):4–7 | |
dc.relation | Rodríguez PF., Reyes FG., Torres E., Hernández E. Lixiviación de potasio y contenidos nutrimentales en suelo y alfalfa en respuesta a dosis de vinaza. Rev Mex Ciencias Agric. 2012;3(5):833–46. | |
dc.relation | Rodríguez R, Jiménez JF, Del real JI, Salcedo E, Zamora JF, Íñiguez G. Utilización de subproductos de la industria tequilera. Parte 11. Compostaje de bagazo de agave crudo y biosólido provenientes de una planta de tratamiento de vinazas tequileras. Rev Int Contam Ambient [Internet]. 2013 [cited 2018 Dec 3];29(4):303–13. Available from: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188- 49992013000400008&lng=es&nrm=iso&tlng=en | |
dc.relation | Fallis A. Evaluación de la disminución de la carga contaminante de la vinaza de destilería por tratamiento anaerobio. J Chem Inf Model. 2013;53(9):1689–99. | |
dc.rights | Manifiesto (Manifestamos) en este documento la voluntad de autorizar a la Biblioteca Jorge Roa Martínez de la Universidad Tecnológica de Pereira la publicación en el Repositorio institucional (http://biblioteca.utp.edu.co), la versión electrónica de la OBRA titulada: ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________ La Universidad Tecnológica de Pereira, entidad académica sin ánimo de lucro, queda por lo tanto facultada para ejercer plenamente la autorización anteriormente descrita en su actividad ordinaria de investigación, docencia y publicación. La autorización otorgada se ajusta a lo que establece la Ley 23 de 1982. Con todo, en mi (nuestra) condición de autor (es) me (nos) reservo (reservamos) los derechos morales de la OBRA antes citada con arreglo al artículo 30 de | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Pollo de engorde | |
dc.subject | Cría de aves de corral | |
dc.subject | Producción alimentaria | |
dc.subject | 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::636 - Producción animal | |
dc.subject | Alimentación | |
dc.subject | Conversión alimenticia | |
dc.subject | Ganancia de peso | |
dc.title | Medición de parámetros productivos en pollos de engorde en línea Cobb-500 suplementados con vinaza pulverizada | |
dc.title | Measurement of productive parameters in broilers in Cobb-500 line supplemented with powdered stillage | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type | Text | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |