Caracterización de tejidos vegetales del fruto de Patinoa Almirajo Cuatr.
Registro en:
instname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
reponame:Repositorio Institucional de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Autor
Baquero Guerrero, Cristian Camilo
Institución
Resumen
En esta investigación se analizaron las características fisicoquímicas del fruto de Patinoa
Almirajo Cuatr, endémico de la región sur de la selva del Darién, conocido comúnmente
como Almirajó en el departamento de Chocó Colombia. Las partes del fruto estudiadas
fueron los tejidos internos como: Pulpa o endocarpio, Semilla y Mesocarpio, de los cuales
se tiene desconocimiento a nivel bioquímico.
A estos se les determinó concentraciones de lípidos, proteínas y azúcares reductores en
base seca, porcentaje de humedad y cenizas, pH, sólidos solubles totales y se realizó un
análisis colorimétrico de cada tejido, definido en el espacio de color CIEL*ab. Se resaltan
las propiedades organolépticas del fruto y sus características físicas.
Junto a lo anterior, se realizó una caracterización cualitativa de la composición de grupos
de lípidos encontrados en la semilla y la cuantificación de las tres grandes familias que
componen al metabolito primario de los lípidos en este tejido con un valores de 57,32%,
35,26% y 7,42%, encontrando que este está compuesto principalmente por lípidos no
polares de naturales triglicérida; Además, de un estudio cualitativo de los tipos de
carbohidratos presentes en los tres tejidos, encontrándose que la galactosa y la glucosa
son los principales azúcares en el fruto, junto con concentraciones de lactosa y almidón en
el tejido de la semilla.
Además, se determinaron las concentraciones de metabolitos secundarios para cada tejido
como, por ejemplo: actividad antioxidante por DPPH, polifenoles y vitamina c, en donde se
encontró que la semilla del fruto es el tejido con mayor capacidad antioxidante y que posee
una concentración promedio de vitamina c de 97,33 mg por cada 100 gramos de muestra
fresca.