dc.contributorBlanco Martínez, Diego Alexander
dc.creatorGaravito Poveda, Jair David
dc.creatorLópez Perdomo, Andrés Felipe
dc.date.accessioned2022-06-13T15:11:06Z
dc.date.available2022-06-13T15:11:06Z
dc.date.created2022-06-13T15:11:06Z
dc.date.issued2022
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12209/17372
dc.identifierinstname:Universidad Pedagógica Nacional
dc.identifierreponame: Repositorio Institucional UPN
dc.identifierrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
dc.description.abstractLa presente investigación surge desde el interés por el aprovechamiento de la pulpa de café. Se aborda la problemática ambiental que se genera debido al manejo inadecuado de los residuos sólidos derivados de la producción del café, y se propone que se emplee para elaborar compost; además, lograr la progresión de una de las competencias declaradas por la educación para el desarrollo sostenible (EDS) denominada “sentido de responsabilidad hacia las generaciones presentes y futuras”. Se describe la importancia de diseñar y aplicar un estudio de caso, con intención de mejorar hábitos, acciones y actividades a prácticas amigables con el medio ambiente. Por lo cual, de manera positiva, lograr la promoción de la competencia y cumplir la implementación de la educación para el desarrollo sostenible en la comunidad de la Vereda Vega Grande, Oporapa, Huila.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Pedagógica Nacional
dc.publisherLicenciatura en Química
dc.publisherFacultad de Ciencia y Tecnología
dc.relationAguirre, & Torres. (2017). WEBSCOLAR. Conceptos de investigación etnográfica. Obtenido de https://www.webscolar.com/conceptos-de-investigacion-etnografica-segun-sus-autor
dc.relationAguirre, A. (2015). Aprovechamiento de residuos sólidos en Colombia. Medellín: Universidad Pontifica Bolivariana. Obtenido de https://repository.upb.edu.co/bitstream/handle/20.500.11912/3644/Aprovechamiento%20de%20Residuos%20S%C3%B3lidos%20en%20Colombia.pdf?sequence=1&isAllowed
dc.relationAldana, L., & Pachón, O. (2021). Impacto de los agroquímicos en cultivos de fresa en Cundinamarca: un estudio de caso para la promoción de competencias desde la educación para el desarrollo sostenible. Bogotá: Universidad Pedagógica Nacional, Facultad de Ciencia y Tecnología Departamento de Química.
dc.relationAlvarez, J. (2010). Manual de compostaje para Agricultura Ecologica. Andalucia: Junta de andalucia - consejeria de agricultura y pesca.
dc.relationArias, M. (2000). La triangulación metodológica: sus principios, alcances y limitaciones, Investigación y Educación en Enfermería, (Vol. XVIII). Antioquia: Universidad de Antioquia.
dc.relationCarbonell, A., & Vilanova, M. (1974). Beneficiado rápido y eficiente del café mediante el uso . san jose: Depto. de Estudios Técnicos y Diversificación.
dc.relationCárdenas, J. (1993). La industria del café en Colombia. Bogotá: federacion de cafeteros. Obtenido de https://federaciondecafeteros.org/static/files/Cardenas%20-%20Industria%20del%20cafe%20en%20Colombia.pdf
dc.relationCastillo Rodriguez, L., & Ladino Ospina, Y. (2016). La formación de Competencias para el Desarrollo Sostenible en un programa de Tecnología en Salud Ocupacional en una Institución de Educación Superior. Bogotá: Revista Tecné, Episteme y Didaxis: TED., Séptimo Congreso Internacional sobre Formación de Profesores de Ciencias.
dc.relationCigüenza Riaño, N. (2019). En la última década, el Huila ha logrado desplazar a Antioquia como el departamento con mayor área cultivada de café en el país. Bogotá: La República S.A.S. Obtenido de https://www.larepublica.co/especiales/ruta-del-cafe/huila-es-el-departamento-lider-cafetero-con-16-del-area-cultivada-2840686
dc.relationCTA, C. d. (2016). Buenas Practicas Agrícolas. Medellin: CTA. Obtenido de https://cta.org.co/documentos2018/proyecto-apoyo-envigado/MIS_BUENAS_PRACTICAS_AGRICOLAS.pdf
dc.relationCumbre Johannesburgo. (2002). desarrollo sostenible. Johannesburgo: Organización de las Naciones Unidas. Obtenido de https://www.un.org/spanish/conferences/wssd/desarrollo.htm
dc.relationDANE. (2019). demografia y poblacion. DANE.
dc.relationDe Zubiría, J. (2002). Hacia una Pedagogía Dialogante. Bogotá: Instituto Alberto Merani. Obtenido de https://www.institutomerani.edu.co/noticias/hacia-una-pedagogia-dialogante.pdf
dc.relationDiaz, B. (2013). GUÍA PARA LA ELABORACIÓN DE UNA SECUENCIA DIDACTICA. Mexico: Universidad Nacional Autónoma de México.
dc.relationEspinoza, E. R., Rivera, S. M., & Ore, L. R. (2018). Aprovechamiento de la cáscara del fruto de café (Coffea arábica) de Cajamarca para la obtención de compost como abono orgánico. Cajamarca: Universidad César Vallejo.
dc.relationFAO. (1988). informe del consejo de la FAO. roma: organización de las naciones unidas para l alimentacion y la agricultura (FAO).
dc.relationFederacion Nacional de Cafeteros de Colombia. (2014). Politica cafetera 2010-2014. bogota: FNC.
dc.relationFlick, U. (2015). el diseño de investigación cualitativa. Madrid: Ediciones Morata, S.L.
dc.relationGuerrero Hernández, J. (2020). Instrumento de evaluación: Escala estimativa, qué es, cómo se diseña, y ejemplos descargables. Docentes al dia. Obtenido de https://docentesaldia.com/2020/07/12/instrumento-de-evaluacion-escala-estimativa-que-es-como-se-disena-y-ejemplos-descargables/#comments
dc.relationHathaway, M., & Boff, L. (2014). El Tao de la liberación. Una ecología de la transformación. Madrid: Acceso Libre.
dc.relationICA. (2009). Mis Buenas Prácticas Agrícolas “Guía para agroempresarios”. Bogotá: ICA. Obtenido de https://www.ica.gov.co/areas/agricola/servicios/inocuidad-agricola/capacitacion/cartillabpa.aspx
dc.relationISTAS. (2020). El aprovechamiento de los residuos orgánicos resolvería muchos problemas ambientales y crearía empleo. Valencia: Instituto Sindical de Trabajo, Ambiente y Salud. Obtenido de https://istas.net/el-aprovechamiento-de-los-residuos-organicos-resolveria-muchos-problemas-ambientales-y-crearia
dc.relationLópez Daza, H. (2018). El paradigma de la asistencia técnica/extensión rural en agricultura sostenible para el futuro. Envigado - Antioquia: alcaldia de envigado - centro de ciencia y tecnologia de antioquia.
dc.relationMARÍN, G. (2012). Producción de cafés especiales. Peru: Herramientas para el desarrollo.
dc.relationMartínez, P. C. (2006). El método de estudio de caso: Estrategia metodológica de la investigación científica. Barranquilla: Pensamiento & Gestión - Universidad del Norte.
dc.relationMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (1978). Decreto 1541 de 1978. Bogotá: Minambiente. Obtenido de https://cutt.ly/pn6kUh3
dc.relationMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. (2016). Aprovechamiento. Bogotá: Minambiente. Obtenido de https://www.minvivienda.gov.co/viceministerio-de-agua-y-saneamiento-basico/gestion-institucional/gestion-de-residuos-solidos/aprovechamiento.
dc.relationMINISTERIO DE MEDIO AMBIENTEY MEDIO RURALY MARINO. (2009). Manual de Compostaje. Madrid: Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino - Secretaría General Técnica - Centro de Publicaciones.
dc.relationMoreno, N., & Romero, A. A. (2016). Evaluación de diferentes métodos para la transformación de la pulpa de café en abono orgánico en fincas cafeteras. Manizales: Universidad de Manizales.
dc.relationMurga-Menoyo, M. Á. (2015). Competencias para el desarrollo sostenible: las capacidades, actitudes y valores meta de la educación en el marco de la Agenda global post-2015. Salamanca: foro de educacion.
dc.relationNaciones Unidas - Asamblea General. (2020). Septuagésimo cuarto período de sesiones. Desarrollo sostenible: educación para el desarrollo sostenible. New york: Naciones Unidas. Obtenido de https://undocs.org/es/A/RES/74/223
dc.relationOcampo, L., & Álvarez, M. (2017). Tendencia de la producción y el consumo del café en Colombia. Manizales: Universidad Autónoma de Manizales - facultad de ingeniería .
dc.relationPalella, S., & Martins, F. (2008). Metodología de la Investigación Cuantitativa (2ª Edición). Caracas: : FEDUPEL.
dc.relationPenedo Medina, M. (2018). Caracterización de la biomasa vegetal “cascarilla de café”. Santiago de Cuba: Universidad de Oriente - Facultad de Ingeniería Química.
dc.relationPérez Toro, J. A. (2013). Economía cafetera y desarrollo económico en Colombia. Bogotá: Universidad Jorge Tadeo Lozano.
dc.relationPulido, R., Ballén, M., & Zuñiga, F. (2007). Abordaje hermenéutico de la investigación cualitativa, Teorías, procesos, técnicas. Bogotá: Universidad Cooperativa, Facultad de Derecho.
dc.relationRestrepo, L., & Villa, G. (2020). ESTRATEGIAS PARA EL APROVECHAMIENTO DE LA PULPA DE CAFÉ EN LAS FINCAS CAFETERAS DEL MUNICIPIO DE ANDES. Medellín. : Tecnológico de Antioquia Institución Universitaria, Facultad de Ciencias Administrativas y Económicas.
dc.relationRomán, P., Martínez, M., & Pantoja, A. (2013). Manual de compostaje del agricultor. Santiago de Chile: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
dc.relationStake , R. (2005). Investigación con estudio de casos. Madrid: Morata.
dc.relationStott, L., & Ramil, X. (2014). Metodología para el desarrollo de. Madrid: ntro de Innovación en Tecnología para el Desarrollo Humano - itdUPM. Obtenido de https://www.itd.upm.es/wp-content/uploads/2014/06/metodologia_estudios_de_caso.pdf
dc.relationSuarez Agudelo, J. M. (2012). Aprovechamiento de los residuos sólidos provenientes del beneficio del café, en el municipio de Betania Antioquia: Usos y aplicaciones. Caldas - Antioquia: Corporación Universitaria Lasallista Facultad de Ingenierías.
dc.relationTAS. (2020). aprovechamiento de los residuos organicos resolveria muchos problemas ambientales y crearia empleo. Obtenido de https://brainly.lat/tarea/57624523
dc.relationUnesco. (2012). Education for Susteinable Development Sourcebook. paris: unesco - acceso abierto.
dc.relationUNESCO. (2014). Documento de posición sobre la educación después de 2015. Organizacion de las naciones unidas para la educacion la ciencia y la cultura. Obtenido de https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000227336_spa
dc.relationUniversidad de Granada, & Estación Experimental del Zaidín. (2015). Los posos del café tienen una capacidad antioxidante 500 veces superior a la vitamina C. Granada: AGENCIA IBEROAMERICANA PARA LA DIFUSIÓN DE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGÍA.
dc.relationVilches, A., & Gil, D. (2011). El trabajo cooperativo en las clases de ciencias: una estrategia imprescindible pero aún infrautilizada. Valencia: Universitat de València.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.sourcehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectAprovechamiento
dc.subjectCafé
dc.subjectResiduos orgánicos
dc.subjectVertederos
dc.subjectSostenibilidad
dc.subjectPulpa
dc.titlePulpa de café como compost orgánico : un estudio de caso para la promoción de la competencia del sentido de responsabilidad hacia las generaciones presentes y futuras.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución