dc.contributor | Gómez Aguilar, Dora Luz | |
dc.creator | López Vega, Caterine Viviana | |
dc.date.accessioned | 2019-06-04T21:38:31Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-23T15:47:45Z | |
dc.date.available | 2019-06-04T21:38:31Z | |
dc.date.available | 2022-09-23T15:47:45Z | |
dc.date.created | 2019-06-04T21:38:31Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | TO-21403 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12209/9578 | |
dc.identifier | instname:Universidad Pedagógica Nacional | |
dc.identifier | instname:Universidad Pedagógica Nacional | |
dc.identifier | reponame: Repositorio Institucional UPN | |
dc.identifier | repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3485889 | |
dc.description.abstract | En la investigación se presenta una propuesta para el desarrollo de las Competencias Científicas desde las siete dimensiones de las competencias científicas planteadas por Antonio Joaquín Franco-Mariscal en su publicación Competencias científicas en la enseñanza y el aprendizaje por investigación. Un estudio de caso sobre corrosión de metales en secundaria, en estudiantes de grado undécimo del Colegio Liceo Fesan, a partir de la implementación de una secuencia de actividades didácticas en pro de lograr la comprensión del concepto Glúcido. La metodología de investigación se clasifica como cuasi-experimental sin grupo control, diseñada en tres fases, la primera llamada Fase de Investigación, donde se diseña y aplican tres instrumentos de evaluación en pro de identificar los niveles de desempeño iniciales de las competencias científicas en la población objeto de estudio. La segunda fase, denominada Fase de Desarrollo o Ejecución de la estrategia didáctica basada en Investigación Orientada, en la que se diseñaron una serie de instrumentos que orientaron a los estudiantes al desarrollo de las dimensiones de las competencias científicas planteadas por Franco-Mariscal (2015), estos instrumentos, fundamentados por el modelo de Investigación orientada, los mismos fueron realizados en pro de lograr la comprensión del concepto Glúcido desde los ejes: Estructura, clasificación, funciones, digestión y absorción, metabolismo y enfermedades. Y la última, llamada Fase de Finalización, en la que por medio de la observación de la investigadora y de la realización de una matriz de evaluación que permitió observar el reconocimiento del desarrollo de las dimensiones de las competencias científicas. Finalmente, se exponen los resultados obtenidos a partir del análisis de la matriz de evaluación propuesta, las conclusiones y recomendaciones para futuros trabajos. Es importante resaltar el impacto generado en la institución a partir de la implementación de la investigación, debido a que permeo todo el proceso de formación de los estudiantes pertenecientes al énfasis de ciencias básicas desde los espacios académicos Bioquímica E investigación en Ciencias, logrando una apropiada interdisciplinariedad de ambos, permitiendo no solo mejorar los niveles de desempeño de los estudiantes en las dimensiones de las competencias científicas propuestas por Franco-Mariscal, sino también generando una conciencia acerca de la importancia de la comprensión del concepto glúcido en el cotidiano o diario vivir de cada uno de los estudiantes. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Pedagógica Nacional | |
dc.publisher | Maestría en Docencia de la Química | |
dc.publisher | Facultad de Ciencia y Tecnología | |
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dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | Acceso abierto | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | |
dc.source | reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional | |
dc.source | instname:Universidad Pedagógica Nacional | |
dc.subject | Competencias científicas | |
dc.subject | Colegio Liceo Fesan - Educación media - Bogotá | |
dc.subject | Competencias científicas - Desarrollo | |
dc.subject | Investigación orientada | |
dc.subject | Compresión | |
dc.subject | Glúcido | |
dc.subject | Conceptos químicos - Glúcido | |
dc.subject | Grupo de estudiantes | |
dc.subject | Modelo pedagógico | |
dc.title | Desarrollo de competencias científicas : una propuesta didáctica para la comprensión del concepto glúcido en estudiantes de educación media. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |