bachelorThesis
Prevalencia de riesgo de los trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de medicina de la Universidad de La Sabana
Fecha
2014-03-11Registro en:
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259086
TE06346
Autor
Domínguez Ardila, Angela María
Baena Rivero, Antonio Luis
Institución
Resumen
Introducción: los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) corresponden a un grupo de desórdenes muy frecuentes en la población universitaria a nivel mundial, en donde la detección oportuna es definitiva para evitar no solo secuelas físicas y emocionales a las personas que lo padecen, sino a ahorrar costos en el tratamiento y rehabilitación tanto a sus familias como al sistema de salud. Objetivos: Estimar la prevalencia de riesgo de presentar un TCA en mujeres matriculadas en el programa de pregrado de medicina de una universidad privada de Cundinamarca y evaluar su asociación con variables sociodemográficas y otros factores. Métodos: Estudio de corte transversal realizado en el segundo semestre de 2013, con 166 estudiantes mujeres matriculadas en el programa de pregrado de la facultad de medicina cursando materias básicas (primero a cuarto semestre) entre 18 y 26 años de edad, que respondieron El Eating Attitudes Test 26 (EAT 26). Los casos probables (Puntaje EAT 26 mayor o igual a 20) fueron contactados para entrevista clínica psiquiátrica. Resultados: La prevalencia de riesgo de presentar un TCA es del 25.9%. Se encontró asociación estadísticamente significativa con el estrato socioeconómico (p = 0.003), antecedente de psicopatología en la familia (p = 0.01), obesidad o sobrepeso en la familia (p = 0.02) y las críticas entorno al peso (p = 0.01). Ninguna de las estudiantes en riesgo asistió a la entrevista clínica psiquiátrica.