¿Es la terapia nutricional un coadyuvante en el tratamiento de la dermatitis atópica? : una revisión de literatura
Registro en:
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
Autor
Villamil López, Paula Valentina
Institución
Resumen
La dermatitis atópica (DA) es una afección cutánea inflamatoria de carácter crónico recidivante que comúnmente inicia desde los 5 años. La fisiopatología de la enfermedad es multifactorial, pero se pueden dividir en tres categorías principales, alteración del microbioma, alteración de la función de la barrera epidérmica y desregulación inmunitaria, donde interactúan factores ambientales y genéticos. Gracias a los conocimientos generados sobre los impactos genéticos, inmunológicos y ambientales con el estado de la DA se han producido nuevos tratamientos, muchos de estos alternativos o no farmacológicos, con el objetivo de mejorar la calidad de vida, la adherencia al tratamiento y disminuir los efectos secundarios; dentro de estos tratamientos, el tratamiento nutricional. El objetivo de este revisión de literatura fue describir las terapias nutricionales planteadas en los últimos 13 años para la dermatitis atópica, para esto se llevó a cabo una revisión de literatura científica, donde se obtuvieron 21 artículos que describieron terapias como: dietas especiales, suplementación con PUFA’s, vitamina D y E, con probióticos, prebióticos y simbióticos. Se evidenció que hay muy poca evidencia acerca de tipos de dietas, la suplementación disminuyó el índice SCORAD de la dermatitis atópica en diferentes grupos etarios, sin embargo no se han unificado dosis, ni tiempo de duración de los mismos, hubo seguimientos a corto plazo, lo que no permitió recomendarlos como tratamiento coadyuvante de la DA, haciendo necesaria mayor investigación.