dc.contributorOlaya Vega, Gilma Aurora
dc.contributorGómez Pinzón, Angela Patricia
dc.creatorFajardo Castañeda, Leidy Tatiana
dc.date.accessioned2020-12-11T18:46:15Z
dc.date.accessioned2022-09-22T21:56:45Z
dc.date.available2020-12-11T18:46:15Z
dc.date.available2022-09-22T21:56:45Z
dc.date.created2020-12-11T18:46:15Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10554/52008
dc.identifierinstname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifierrepourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3469475
dc.description.abstractIntroducción: La infección por COVID-19 se ha convertido en uno de los principales desafíos en salud debido a sus posibles vías de transmisión y riesgos para la población. Se cuestiona cómo brindar una alimentación segura a la población infantil a pesar del conocimiento previo sobre la protección que brinda la lactancia materna y la alimentación complementaria al niño pequeño. Objetivo: Identificar la influencia de la pandemia del COVID-19 sobre las prácticas de alimentación del niño lactante menor de dos años. Metodología: Se realizó una revisión de literatura que incluyó estudios publicados entre diciembre del 2019 y septiembre del 2020 relacionados con alimentación en la población de 0 a 2 años y SARS-CoV-2, considerando la transmisión en leche materna, prácticas de alimentación infantil, guías y recomendaciones sobre prácticas de lactancia materna y alimentación complementaria en tiempos de COVID19. Resultados: Se encontraron 219 registros, de los cuales 31 estudios cumplieron con los criterios de inclusión. 6 estudios abordaron la presencia de SARS-CoV-2 en la leche materna y 5 las prácticas de alimentación infantil. 4 guías brindaron recomendaciones para proveer alimentación infantil, 15 revisiones de literatura resumieron diversas recomendaciones y 1 articulo resaltó qué directrices en alimentación se estaban llevando a cabo en 20 países. Conclusión: El SARS-CoV-2 no se transmite a través de la leche materna, sin embargo, las prácticas de lactancia materna en los hospitales y en el hogar fueron influenciadas por la pandemia. Se requieren estudios que aborden la alimentación complementaria en tiempos de COVID-19.
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana
dc.publisherNutrición y Dietética
dc.publisherFacultad de Ciencias
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectNiños
dc.subjectCOVID-19
dc.subjectSARS-CoV-2
dc.subjectLeche materna
dc.subjectAlimentación complementaria
dc.subjectRecomendaciones
dc.subjectAlimentación infantil
dc.subjectLactancia materna exclusiva
dc.subjectrecommendations
dc.subjectinfant feeding
dc.titleAlimentación del niño lactante durante la pandemia del COVID-19 : revisión de literatura


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