dc.contributorBarrero Nagued, Felipe
dc.creatorCuervo Hinestroza, Andrés David
dc.creatorMartínez Realpe, Lady Stephanie
dc.creatorCanales Andrade, Pablo
dc.creatorDíaz Menjura, David Felipe
dc.date.accessioned2019-08-26T19:12:53Z
dc.date.accessioned2020-04-16T17:13:04Z
dc.date.accessioned2022-09-22T21:54:15Z
dc.date.available2019-08-26T19:12:53Z
dc.date.available2020-04-16T17:13:04Z
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dc.date.created2019-08-26T19:12:53Z
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dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10554/44886
dc.identifierinstname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifierrepourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3469363
dc.description.abstractPara mantenerse en el mercado actual, las empresas deben ser competitivas y esto implica aprovechar al máximo los recursos que poseen con el mínimo de inversión. Por lo tanto, la aplicación de la metodología Lean Manufacturing con la ayuda de un software de simulación permite minimizar la cantidad de defectos durante el proceso de producción sin gran cantidad de capital, tiempo, personal, y lo más importante de todo, no requiere detener el proceso El desafío de poder reducir el desperdicio comenzó con una encuesta de información a través de visitas a la empresa, observación directa y contacto con los operadores. Esta información fue utilizada para la realización de » algunas herramientas de ingeniería industrial como Valué Stream Mapping (VSM), diagrama de operaciones, diagrama de flujo, tabla de rutas y un estudio de tiempo y movimiento, que establece los parámetros necesarios para realizar la simulación del proceso real. Con esta información, se aplicaron diferentes herramientas de la metodología Lean Manufacturing que incluyeron el equilibrio de líneas, Kanban, Takt Time y Justo a Tiempo para encontrar diferentes alternativas de mejora para el proceso actual. Las alternativas se presentaron a la gerencia de la empresa para analizar su viabilidad y viabilidad y se eligieron las propuestas que se adaptaron a los intereses y capacidades de la empresa. Posteriormente, la simulación del modelo actual se utilizó como base para realizar los cambios propuestos, ofreciendo la posibilidad de una comparación entre el modelo actual y el propuesto. Para ello, se simularon 52 procesos de producción para representar las corridas totales que se realizan en un año y se evaluaron los siguientes indicadores: 1. Producción total de chorizos 2. Distancia recorrida por los operadores 3. Número de salchichas defectuosas En base a los resultados obtenidos, la implementación de 7 alternativas diferentes permitió reducir los chorizos defectuosos en un 78.94%, pasando de un promedio de 19 a solo 4 productos por día de producción, esto significa que aproximadamente 780 salchichas se reducen por año, lo que equivale a COP $ 1,092,000. Otro aspecto importante fue la reducción de las distancias recorridas por los trabajadores durante una corrida productiva desde un promedio de 960 metros a 719 metros. Finalmente, se realizó un análisis financiero en el que las alternativas elegidas se evaluaron económicamente y se comprobó su viabilidad devolviendo la inversión en el corto plazo de 8 meses.
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana
dc.publisherIngeniería Industrial
dc.publisherFacultad de Ingeniería
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectManufactura esbelta
dc.subjectChorizo
dc.subjectSimulación
dc.subjectDesperdicios
dc.subjectProductividad
dc.titleAplicación de una metodología Lean Manufacturing para aumentar la productividad del chorizo en una empresa que elabora productos cárnicos procesados


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