dc.contributorCortés, Lilia Yadyra
dc.contributorBohórquez, María Silvia
dc.contributorPontificia Universidad Javeriana
dc.creatorCifuene¡tes Acero, Laura Daniela
dc.date.accessioned2021-01-14T15:45:57Z
dc.date.accessioned2022-09-22T20:37:10Z
dc.date.available2021-01-14T15:45:57Z
dc.date.available2022-09-22T20:37:10Z
dc.date.created2021-01-14T15:45:57Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10554/52126
dc.identifierinstname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifierrepourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3465581
dc.description.abstractLa obesidad es una enfermedad multifactorial compleja considerada la nueva epidemia mundial por su rápido crecimiento en la prevalencia global. Recientemente se le ha dado gran importancia a la microbiota intestinal por su capacidad de modular diferentes procesos en el huésped resultando en cambios en el apetito, aumento en la expresión de factores pro inflamatorios y alteraciones en el peso corporal. La microbiota intestinal tiene varias funciones y participa en diferente procesos metabólicos y fisiológicos del huésped por lo que no se ha establecido con claridad como la alteración en su composición se puede relacionar con el desarrollo o empeoramiento de la obesidad. Se hizo una búsqueda de las bases de datos Scopus, Ebscohost, PubMed, y el Buscador integrado de la universidad la cual arrojó 85 artículos documentados hasta el año 2020. Después de revisar los resúmenes y textos completos, se incluyeron 21 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión. Una mayor producción de lipopolisacáridos y endotoxemia metabólica, la producción y metabolismo de ácidos grasos de cadena corta, el metabolismo de ácidos grasos, el metabolismo de los aminoácidos de la dieta, el metabolismo de azúcares (especialmente sacarosa y fructosa) y finalmente, la teoría de la inflamación en la vía vagal microbiota-intestino-cerebro se encuentran entre los mecanismos que mostraron relación con alteraciones en el peso corporal. Se evidenció que a pesar de la información reportada por la literatura acerca de los diversos mecanismos asociados a la disbiosis microbiana y la obesidad, es difícil establecer con claridad los cambios en las especies microbianas debido a la cantidad de factores que tienen la capacidad de afectarla.
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana
dc.publisherNutrición y Dietética
dc.publisherFacultad de Ciencias
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectObesidad
dc.subjectSobrepeso
dc.subjectMicrobiota intestinal
dc.subjectDisbiosis
dc.subjectEnfermedad
dc.titleRelación entre la microbiota intestinal y el exceso de peso. Revisión de literatura


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