dc.contributorPontificia Universidad Javeriana. Facultad de Medicina. Departamento de Epidemiología Clínica y Bioestadística
dc.creatorCoriat Budik, Jeanette Yolanda
dc.creatorAzuero Ordóñez, Andrés José
dc.creatorGil Tamayo, Sebastián
dc.creatorRueda Rodriguez, Maria Camila
dc.creatorCastañeda Cardona, Camilo
dc.creatorRosselli Cock, Diego Andres
dc.date.accessioned2020-03-26T14:04:05Z
dc.date.accessioned2020-04-15T13:25:26Z
dc.date.accessioned2022-09-22T20:10:18Z
dc.date.available2020-03-26T14:04:05Z
dc.date.available2020-04-15T13:25:26Z
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dc.date.created2020-03-26T14:04:05Z
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dc.identifier01209957 / 25007440 (Electrónico)
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10554/47830
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.22516/25007440.141
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3464206
dc.description.abstractIntroducción: el síndrome de intestino irritable (SII) y la enfermedad inflamatoria intestinal (EII), son motivos de consulta frecuente. Usualmente su tratamiento se hace en primer nivel de atención, con ajuste de estilo de vida y cambios dietéticos. Los tratamientos farmacológicos tienen eficacia limitada e importantes efectos secundarios, por lo que existe un interés creciente en terapias diferentes, como el uso de probióticos. Métodos: se realizó una revisión de la literatura en las bases de datos Medline y Embase buscando estudios que asociaran suplementos nutricionales con SII o EII, haciendo énfasis en probióticos. Resultados: de un total de 1598 referencias, 43 cumplieron criterios finales de inclusión. El uso de probióticos en SII y EII sugiere ser una terapia que ayuda a mantener los períodos de remisión de la enfermedad, mejorar la calidad de vida y atenuar el proceso fisiopatológico. Conclusiones: el uso de probióticos y prebióticos podría ser una alternativa de soporte nutricional en pacientes seleccionados.
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.sourceRevista Colombiana de Gastroenterología; Vol. 32 Núm. 2 (2017)
dc.subjectEnfermedades inflamatorias del intestino
dc.subjectEstado nutricional
dc.subjectProbióticos
dc.subjectSíndrome del colon irritable
dc.subjectSuplementos dietéticos
dc.titleUso de probióticos en el síndrome de intestino irritable y enfermedad inflamatoria intestinal : una revisión de la literatura
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


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