dc.contributorVallejo Mejía, Maryluz
dc.contributorIsaza Niño, Julián Orlando
dc.creatorEstrada Gómez, Mariana
dc.date.accessioned2020-07-02T13:17:24Z
dc.date.accessioned2022-09-22T20:09:40Z
dc.date.available2020-07-02T13:17:24Z
dc.date.available2022-09-22T20:09:40Z
dc.date.created2020-07-02T13:17:24Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10554/50111
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3464181
dc.description.abstractColombia es el segundo país más biodiverso del mundo. Cuenta con una infinidad de especies, relieves, climas y territorios, lo cuales permiten que exista una amplia oferta gastronómica. Cada región del país tiene miles de platos cuyos sabores y técnicas culinarias son únicas y han pasado de generación en generación. Sin embargo, son pocos los colombianos que conocen esta riqueza culinaria. Para muchos la gastronomía nacional se resume en unos cuantos platos: ajiaco, bandeja paisa, arepas, sancocho y tamal. Pero lo cierto es que es imposible resumir a Colombia en un par de platos. De hecho algunos expertos gastronómicos han afirmado que el país podría ser la despensa del mundo si se lo propusiera pero existe un imaginario equivocado sobre la gastronomía local pues para muchos es ordinaria y poco digna de mostrar. La buena noticia es que hoy en día la gastronomía está en su época dorada en Colombia y el mundo. Es un tema que está cada vez más presente en la agenda nacional y esto se puede ver en la sobre oferta de restaurantes, blogs, canales de YouTube, redes sociales y un centenar de eventos gastronómicos que tienen lugar a lo largo de todo el año. Es ahí donde el periodismo gastronómico se convierte en un factor fundamental para lograr enaltecer los sabores locales y técnicas culinarias de las regiones para resaltar la biodiversidad que caracteriza a Colombia. Este trabajo expone los inicios de esta rama del periodismo, sus principales exponentes, los elementos claves para escribir un texto gastronómico y el importante papel que cumple para promover la identidad culinaria de un país. A su vez, hace un recorrido histórico para mostrar cómo algunos episodios marcaron la forma como los colombianos perciben la gastronomía nacional y explica de dónde viene ese desprecio hacia los platos tradicionales. También reúne los principales exponentes del periodismo gastronómico en Colombia y qué se ha escrito sobre el tema. Finalmente, el tercer capítulo en su formato de revista digital (Letras con sabor a Colombia), muestra el auge gastronómico que se está dando actualmente en el país. Recopila eventos y festivales en todo el territorio, los principales chefs que están trabajando por la comida tradicional, escuelas gastronómicas, medios de comunicación y los productores locales a quienes se les está dando cada vez más importancia.
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana
dc.publisherComunicación Social
dc.publisherFacultad de Comunicación y Lenguaje
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectIdentidad
dc.subjectPeriodismo gastronómico
dc.subjectGastronomía
dc.subjectPrensa
dc.subjectPlatos tradicionales
dc.subjectColonialismo
dc.subjectCultura
dc.titleLetras con sabor a Colombia. Una mirada al periodismo gastronómico en Colombia como promotor de identidad cultural


Este ítem pertenece a la siguiente institución