dc.contributorPontificia Universidad Javeriana. Facultad de Medicina. Departamento de Epidemiología Clínica y Bioestadística
dc.creatorTassinari Carlo, Stefano
dc.creatorAzuero Ordóñez, Andrés José
dc.creatorArreaza Kaufman, Dan Jaim
dc.creatorRueda Rodriguez, Maria Camila
dc.creatorCastañeda Cardona, Camilo
dc.creatorRosselli Cock, Diego Andres
dc.date.accessioned2020-03-26T13:50:19Z
dc.date.accessioned2020-04-15T13:26:47Z
dc.date.accessioned2022-09-22T19:47:18Z
dc.date.available2020-03-26T13:50:19Z
dc.date.available2020-04-15T13:26:47Z
dc.date.available2022-09-22T19:47:18Z
dc.date.created2020-03-26T13:50:19Z
dc.date.created2020-04-15T13:26:47Z
dc.identifier01205633 / 23573260 (Electrónico)
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10554/47861
dc.identifierhttps://doi.org/10.1016/j.rccar.2016.09.013
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3463029
dc.description.abstractObjetivo analizar los suplementos nutricionales con ácidos grasos de cadena larga, micronutrientes y antioxidantes en la población adulta, como posibles modificadores del riesgo cardiovascular en pacientes con diagnóstico de síndrome metabólico, o alguno de sus componentes. Métodos Se realizó una revisión de la literatura en las bases de datos Medline y Embase, utilizando los términos “Metabolic Syndrome” AND “Dietary supplements” y ‘Metabolic Syndrome’/exp AND ‘Dietary supplement’/exp, respectivamente, sobre el papel de los suplementos nutricionales en la modificación del riesgo cardiovascular en adultos con síndrome metabólico o alguno de sus componentes. Resultados De 475 artículos depurados, se seleccionaron 37 que estudiaran el posible beneficio de los suplementos nutricionales en el síndrome metabólico. Algunos estudios muestran un potencial de ácidos grasos de cadena larga y antioxidantes (vitamina D, vitamina E) para reducir el riesgo cardiovascular de pacientes con síndrome metabólico, evidenciado en la reducción de parámetros como colesterol total, glucemia, índice de masa corporal y perímetro abdominal. Conclusión El uso de suplementos nutricionales con ácidos grasos de cadena larga y antioxidante podría tener efectos benéficos en la disminución de riesgo cardiovascular en pacientes con diagnóstico de síndrome metabólico o alguno de sus componentes. El uso de suplementos con otros componentes debe estudiarse a mayor profundidad para efectuar recomendaciones.
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.sourceRevista Colombiana de Cardiología; Vol. 24 Núm. 3 (2017)
dc.subjectSíndrome metabólico
dc.subjectÁcidos grasos
dc.subjectNutrición
dc.titleSuplementos nutricionales como modificadores del riesgo cardiovascular en componentes del síndrome metabólico en adultos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article


Este ítem pertenece a la siguiente institución