dc.contributor | Caicedo Ortiz, Paula Natalia | |
dc.contributor | Zorro Osorio, Adriana Marcela | |
dc.creator | Castro Enríquez, Luisa Fernanda | |
dc.date.accessioned | 2020-06-25T16:38:21Z | |
dc.date.accessioned | 2022-09-22T19:33:40Z | |
dc.date.available | 2020-06-25T16:38:21Z | |
dc.date.available | 2022-09-22T19:33:40Z | |
dc.date.created | 2020-06-25T16:38:21Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/10554/50008 | |
dc.identifier | instname:Pontificia Universidad Javeriana | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana | |
dc.identifier | repourl:https://repository.javeriana.edu.co | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3462313 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Analizar los aportes que el proceso de construcción colectiva de las huertas genera en la configuración de la Autonomía Alimentaria de la comunidad Noble y de Paz Marco Aurelio Buendía, Charras, Guaviare.
Materiales y Métodos: Se realizó una investigación cualitativa de aproximación etnográfica. Para el desarrollo del estudio se aplicaron entrevistas semiestructuradas y un grupo focal que fueron analizados a través del programa Nvivo 12.0. Así mismo, se llevó a cabo la observación participativa, la cual se registró en un diario de campo. La investigación recolectada se organizó por medio de la técnica de agrupación (convergencias y divergencias) entre las narrativas establecidas previamente en cada una de las categorías de análisis. El análisis de los resultados se realizó por medio de la construcción de los temas del discurso. Resultados: Los principales hallazgos reflejaron que los actores perciben la huerta comunitaria como una herramienta para contribuir a su proceso alimentario, por ende a la autonomía alimentaria. Además, estos resultados permitieron fortalecer el estado nutricional de las personas y los lazos entre comunidad y familias por medio del trabajo colectivo.
Conclusiones: Por medio de la huerta, los participantes han construido tejido social alrededor del proceso de la huerta comunitaria, el cual les ha ayudado a fortalecer actividades alrededor del trabajo en equipo y así buscar un beneficio para toda la comunidad. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Pontificia Universidad Javeriana | |
dc.publisher | Nutrición y Dietética | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | De acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia. | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.subject | Comunidad | |
dc.subject | Autonomía alimentaria | |
dc.subject | Agricultura familiar | |
dc.subject | Diseño participativo | |
dc.subject | Trabajo en equipo | |
dc.title | Huertas Comunitarias como herramienta para alcanzar la Autonomía Alimentaria de los ex combatientes de las FARC de la comunidad Noble y de Paz Marco Aurelio Buendía, Charras, Guaviare | |