dc.contributorBarragán González, Ricardo
dc.contributorRamírez Perez, Omar Fernando
dc.contributorBarrera Jurado, Gloria Estella
dc.contributorCastaño Herrera, Leonardo Enrique
dc.creatorAldana Arbelaez, Valentina
dc.creatorBuvoli Aduen, Giuliana Maria
dc.date.accessioned2020-06-17T20:57:15Z
dc.date.accessioned2022-09-22T19:03:51Z
dc.date.available2020-06-17T20:57:15Z
dc.date.available2022-09-22T19:03:51Z
dc.date.created2020-06-17T20:57:15Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10554/49808
dc.identifierinstname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifierrepourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3460753
dc.description.abstractLa gastronomía del caribe colombiano se nutre de la fusión de ingredientes, recetas y técnicas de la cultura indígena, europea, oriental y africana; que, en conjunto con la fertilidad de sus tierras, en donde se produce un amplio portafolio de frutas, verduras y legumbres, hacen de esta cocina una de las más amplias y apetecidas de todo el país. Dentro de la región Caribe se evidencian diferencias gastronómicas entre sus departamentos, en la zona atlántica predominan los frutos del mar y en la sabana caribeña prevalecen las carnes. Los dulces típicos de esta región no son la excepción, mientras que en Bolívar son reconocidas “las cocadas” y “los caballitos” en Sucre y Córdoba son reconocidos por el dulce de papaya, de corozo y todos los que se pueden esparcir hechos de frutas exóticas como el tamarindo y el mamón. En la época de Semana Santa es característica de la zona la tradición de comprar este tipo de dulces y compartir pequeñas porciones entre las familias, de modo, que todas logren comer de todos los sabores disponibles. Las personas que producen los dulces son mujeres que pertenecen a la etnia afrocolombiana, afrodescendiente, mulato y negro, oriundas de pueblos aledaños a Sincelejo y Montería como San Onofre, Tolú, Coveñas, entre otros. Su forma de venderlos consiste en ubicarse en los mercados o recorrer las calles ofreciendo los productos que cargan en una “palangana” en la cabeza. Con el presente proyecto se busca crear un modelo de negocios y el conjunto de elementos que posibiliten la comercialización de los referenciados dulces y el desarrollo de un sistema objetual que permita a su usuario vivir una experiencia de degustación gastronómica con sus amigos o familiares con base en estos productos. Adicionalmente, con esta propuesta de comercialización dirigida a la ciudad de Bogotá se buscan un reconocimiento de la cultura y tradición sabanera. Por último, el proyecto pretende mejorar las condiciones e ingresos de la comunidad de mujeres que producen estos dulces y que ven limitada su oferta a periodos específicos del año.
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Javeriana
dc.publisherDiseño Industrial
dc.publisherFacultad de Arquitectura y Diseño
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectGastronomía
dc.subjectCaribe
dc.subjectTradición
dc.subjectExperiencia
dc.subjectMermeladas
dc.subjectCultura
dc.titleCreación de empresa comercializadora de mermeladas tradicionales de Sucre y Córdoba en Bogotá


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